当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳县“四个课堂”淬炼“打铁人”

发布时间:2019-06-10 16:17 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

今年以来,宾阳县纪委监委找准切入点,积极搭建“四个课堂”,不断强化理论学习,大力开展“提质增效”活动,着力打造高素质纪检监察干部队伍。

固定课堂强基固本。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、干部作风巩固提升和“三会一课”制度,围绕纪检工作业务新要求,每月开设“主题党日+”,以“学习研讨、知识解读、实例剖析”形式,通过“领导带头讲、主任领题讲、骨干轮流讲、人人上台讲”的方式,主讲人纷纷亮出“看家本领”,营造比学赶超的浓厚氛围,不断提高干部的纪法素养,16名纪检监察干部上台分享和交流了自己的工作心得。

移动课堂拓展学识。借助网站、微信等平台,定期发送有关党章党规党纪学习内容,结合监察法、监督执纪工作规则系列解读和相关评论等,让带着问题讨论学。每逢重要时间节点,推送廉政“微提醒”,打好“预防针”,防微杜渐。同时,向全县纪检监察干部推广“学习强国”“八桂先锋”等掌上APP平台,要求纪检监察干部实名认证并每日登陆学习,不定期“晾晒”学习情况,让学习成为习惯和常态。

警示课堂检身正己。组织纪检监察干部观看《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》等专题片,促使纪检监察干部明规矩、知敬畏。深入开展以案为鉴、以案促改活动,对纪检监察干部的违规违纪典型案例,深入剖析案发根源,用身边的案例警示教育身边人。不定期组织纪检监察干部参观警示教育基地、旁听案件庭审等形式开展警示教育,不断筑牢思想防线。

实践课堂提升能力。根据基层党员干部关心、关注的热点问题及在政策领会上存在的误区和薄弱点,分批次、分主题组织开展纪检监察干部“大调研”活动。针对部分纪检干部业务不精和不熟的问题,采取“以案代训”、“以老带新”等方式,同时选派精干人员到县纪委各室进行跟班学习,重点学习系统的办案方法、审理技巧,以实战演练进一步提升纪检干部执纪水平。