当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳县实施“三心工程”提振扶贫干部精气神

发布时间:2019-06-10 16:22 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

今年以来,宾阳县紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,全面实施扶贫干部关爱“舒心工程”、“暖心工程”、“放心工程”,通过政治上关心、心理上关怀、工作上减负、问责上纠偏、待遇上保障,引导和激励扶贫干部在脱贫攻坚的主战场上发挥作用、建功立业。

实施“舒心工程”,切实为基层干部松绑减负。聚焦“基层减负年”,进一步精减文件会议,在全县范围内集中开展“痕迹主义”专项整治,制定2019年度扶贫领域专项督查工作方案,实行每周一次暗访,每月一次通报,每季度一次总结,着力查纠扶贫领域落实工作责任不力、表态多行动少、搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义官僚主义突出问题。切实改进监督方式,重点采取暗访、调研、工作指导等形式开展。其中暗访按照“四不四重”原则开展,“四不”即:不预通知、不看台账、不听汇报、不用接待;“四重”即:重直查问题、重现场核验、重基层评价、重实际成效。督促职能部门履职尽责,全面取消县级自主设定的资金拨付环节和项目审批程序,最大限度简化流程,确保资金和项目以最快速度在基层落地。开辟精准监督方式,针对扶贫项目资金闲置这个新问题,对各职能部门、各乡镇的资金拨付实施常态化监督检查,进一步提高扶贫资金使用效益。

实施“暖心工程”,全面落实严管与厚爱结合机制。针对2018年自治区审计部门移交问题线索反映县扶贫办在差旅报销中管理不严造成差旅费被虚报冒领的问题,县纪委监委用好市纪委关于扶贫干部关爱工程意见,鉴于县扶贫办助力全县在2017年全区扶贫开发工作成效考核中荣获非贫困县考核一等奖、在全市组织的第三方评估工作中获得全市第一名,县纪委监委主要领导到县扶贫办宣讲政策、宣传发动,既重申财经纪律,又敦促存在虚报冒领部分差旅的人员主动交代问题,主动清退。通过动员,共有15名扶贫办工作人员将照顾性质填报的39天差旅费10910元清退给单位。对主动退缴的同志,县纪委对其违纪违规问题从轻处理,对时任县扶贫办的主要负责人运用监督执纪“四种形态”第一种进行诫勉谈话。坚持在纪律审查中精准纠偏。为避免在村“两委”成员联审中突击撤换的64名受过党纪处分的人员出现一刀切现象,县纪委监委主动开展回访,对综合表现一贯较好、脱贫攻坚中群众认可度高的35名村“两委”成员给予容错留任,对29名“问题干部”坚决撤换。

实施“放心工程”,激励干部担当作为。为在扶贫政策执行、扶贫对象动态识别、扶贫资金项目安排、扶贫验收把关等过程中坚持原则而受到诽谤、诬告、严重失实举报的8名扶贫干部澄清问题。为让广大党员干部轻装上阵,充分调动广大党员干部工作积极性,拟在年内全面修订容错纠错实施办法,大胆探索积分制管理模式,拟设定干部容错纠错基础分值,根据不同错误、失误情形设定不同扣分值,对严重违法违纪实行一票否决,并科学设定加分项。个人积分档案将长期保留,作为干部任用、绩效考核的重要依据。协助县委制定《关于宾阳县党政机关和事业单位伙食补助的方案》,伙食补助标准侧重照顾基层,乡镇一级每年伙食补助比市级高500元,比县直部门高1500元。深入贯彻落实自治区党委办公厅印发《深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》等6个文件,协同相关部门制定出台新的绩效考核办法,目标直指打破绩效平均主义和大锅饭问题,推动形成担当作为、干事创业的良好局面。