当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳县严把“四道关口”筑牢办案安全“生命线”

发布时间:2019-06-20 08:37 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

今年以来,宾阳县把纪律审查安全工作作为重中之重,筑牢办案安全“生命线”。1至5月,全县纪检监察机关立案95件,给予党纪政务处分53人、组织处理5人,未发生任何安全事故。

严把安全意识关。始终把办案安全教育作为“必修课”,采取纪委常委会议学习、机关干部大会强调、召开全县纪检监察系统干部会议专题部署等多种方式,深入贯彻落实有关办案安全工作精神,不折不扣严守办案安全工作底线。分管领导定期不定期召开审查调查安全工作会议,要求严格落实“双安全”要求,将审查调查安全工作摆在首位,依规依纪依法开展审查调查工作的要求,形成分级管理、各负其责的安全工作格局。

严把硬件设备关。为尽快满足监察措施使用需要,投入资金210多万元,在县检察院旧址原办公楼改建设南宁市监察委员会第三留置场所,共24间约450平方米,设置留置区、监控区、保障区。新建成的留置场所墙壁采用阻燃材料软体包装,室内无裸露电线及插座开关,无突出把手的门锁,留置场所和办公区进行物理隔离,室内还安装了高清摄像头,实现实时同步录像、录音、存储、检索等功能,确保监控区域不留死角。同时积极争取自治区、市纪委监委予以全面指导,确保留置措施安全。

严把监督检查关。由县纪委监委班子带队,不定期对委机关及各镇纪委谈话室开展安全大检查,重点检查各级纪检监察干部执行工作纪律、落实办案安全要求等情况。每遇审查调查重点案件时,成立专项检查组,实地查看各办案点监控同录使用、安全保障措施及值班人员记录等,与办案点工作人员详细交流,听取办案人员的工作意见和建议,对安全文明办案制度执行、安全责任落实及应急防范处置等再强调、再部署,确保安全责任传递到岗,落实到人。

       严把制度保障关。制定出台执纪审查安全工作责任、办案安全预案等制度,从线索初核、调查取证及材料整理与销毁、账目封存保管查阅及退回、文书内部传递及保密、反馈及答复等都进行明确规定。定期开展自查自纠,及时发现和整改安全隐患。明确审查调查场所安全保障与安全监管职能分离,案管室对留置场所的使用情况进行全过程监督,把安全责任落实到岗到人。规范机关谈话室建设使用管理工作,严格按照要求开展谈话、询问等,充分保证谈话对象的正常饮食和必要休息。谈话后,及时做好思想化解工作,严格落实“手递手”交接制度,确保谈话情况全程留痕。