当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳县强化队伍建设锻造过硬执纪铁军

发布时间:2019-07-31 08:25 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

 

 监察体制改革以来,宾阳县纪委监委始终以政治建设为统领、业务知识为支撑、自我监督为根本,在机制上塑形,在精神上铸魂,加快队伍深度融合,锻造一支纪法兼备、内外兼修、让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  以政治建设为统领,严肃党内政治生活。坚持以党的十九大精神统领纪检监察干部教育培训工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神纳入纪检监察干部教育培训重要内容。牢牢抓住严肃党内政治生活这个根本,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展重温入党誓词、主题党日活动,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全体干部成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,实现了“形”的重塑和“神”的重铸。

以业务知识为支撑,提升履职尽责能力。年初,制定年度学习培训计划,每个月组织业务知识学习;针对《宪法》《监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等国家法律和党内法规的颁布和修订,购买《纪检监察实务》等专业工具书籍60余本,让广大纪检监察干部“解渴”。此外,通过举办培训班、跟班办案、以案代训的方式,对纪检监察干部开展了案情分析、调查谈话、询问笔录、案件定性、撰写报告、卷宗归档等业务培训,着力提升纪检监察干部开展监督调查工作的水平。今年以来,全县纪检监察机关共立案141件,结案81件,给予党纪政务处分78人、组织处理8人。

以自我监督为根本,做到打铁必须自身硬。坚持把自我监督作为立身之本,制定印发《宾阳县纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》《委机关干部加班订快餐制度》等5项制度,为纪检监察干部八小时内外行为规范拉“红线”。以加强派驻机构改革为契机,制定印发《宾阳县纪委监委派驻纪检监察组请示报告工作办法》等三项制度,进一步强化对派驻机构的直接领导,确保派驻机构各项工作有规可循。坚持“刀刃向内”,对涉及纪检监察干部的问题线索,建立专门台账登记管理,并严格按照规定向上级纪委监委请示汇报。同时,充分利用群众监督、家庭“廉内助”、谈心谈话等方式,不断擦亮监督“探头”。