当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳县组织党员干部旁听庭审 “零距离”接受警示教育

发布时间:2019-08-15 17:19 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

 

近期,宾阳县人民法院一审公开开庭审理韦某宇涉嫌受贿罪一案。宾阳县纪委监委、县公安局工作人员及被告人家属等40余人旁听庭审。

据悉,该案系开展扫黑除恶专项斗争以来,宾阳县首起进入审判程序的涉嫌充当电信网络诈骗“保护伞”犯罪案件。

公诉机关指控:2017年1月中旬的一天,被告人韦某宇接受白某启的请托,利用担任宾阳县公安局某派出所副所长的职务便利,为大林村委某村涉嫌实施电信网络诈骗犯罪的相关人员协调外地警方办理取保候审手续,并分两次收受陆某祥通过白某启给予的好处费共计人民币10万元。

公诉机关认为,被告人韦某宇身为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物并为他人谋取利益,其行为应当以受贿罪追究其刑事责任。

法庭上,控辩双方对案件事实和证据进行举证、质证和辩论,经过法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述等诉讼程序。被告人韦某宇对公诉机关指控的事实和罪名无异议,当庭认罪认罚,并充分行使了诉讼权利。合议庭将根据庭审查明的事实、证据,择日宣判。

与以往县纪委监委组织的警示教育活动不同,这次不再是简单的观看警示教育片或会前廉政讲话,而是一次直观震撼的警示教育“现场直播”。平日与同事一同开会的“同僚”,如今竟然变成了“被告人”,这对在场公安局干警的思想冲击尤其震撼。

近年来,宾阳县纪委监委在抓好案件调查审查工作的同时,积极认真做好“以案说法”的宣传教育,多次邀请人大代表、政协委员、群众代表及相关单位工作人员旁听庭审。旁听人员通过庭审观摩、直击法庭审判现场,真切地感受到法律的威严和违纪违法带来的沉痛教训,具有积极的警示教育意义。