当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳:村务公开了 群众满意了

发布时间:2019-08-25 11:27 来源:宾阳县纪委监委 作者:蔡兵、廖伟均

 

“大家快来看啊,看看咱们村到底还有多少钱?” 2019年6月1日的傍晚,王灵镇七新村委茂梨村的群众都在向着村里的宣传长廊走去,对着十几张大红纸里的数字议论纷纷。

这是茂梨村从2013年至2019年5月份的财务账目公示情况,密密麻麻地列出各项收支,让人看了一目了然,时不时有人发出感慨说,“巡察组来了效果就是不一样”。因为经济问题是群众最关心最敏感的问题,牵动着人民群众的神经,其实群众就是看看干部做事能否公开透明,公平公正,是否真正为人民群众办实事。

自从2019年5月中旬开始,宾阳县委开展第六轮巡察工作,通过召开动员会、张贴公告、公布举报电话和悬挂举报箱进行大力宣传,便接到群众反映,七新村委茂梨村有猪场、鱼塘、土地出租,每年都有10多万元的集体经济收入,但从2013年到现在一直没有公开账目,造成村内管理十分混乱,群众意见很大。

巡察组接到问题后,先后找了当事人谈话,了解事情原因主要是村内干部调整后,有意见闹矛盾,互相猜疑不信任,甚至误解,造成财务人员陆某华认为吃力不讨好,拒绝清算数目以抵抗别人指责,而村长陆某宁作为党员也没有做到尽职尽责,对群众反映的问题没有认真对待和采取有效措施加以解决。

对茂梨村的财务问题,巡察组通过深入了解后,认为并没有存在太大的问题,应当立行立改。通过对村长陆某宁和财务人员陆某华进行耐心细致地工作,分析利害关系、晓之以理,并从法律的角度进行解释,讲解如果拒绝履行职责同样受到法律制裁,最终两人都承认了错误,并表示积极配合有关部门清算账目,公布于群。

常言道:“常算数才是好兄弟”。在自然村一级,纯属村民自治的情况下,群众与党员干部的相互信任和支持是开展各项工作基础,更应该做到公开透明。

在巡察组将茂梨村的问题反馈给王灵镇党委后,王灵镇马上组成由镇纪委、财政所、村委会、自然村组成的清算组对茂梨村的集体经济进行了清算,对一些不合理的支出要求立即整改,并完善规范发票报销手续,做到开支合理,收支平衡。不到一个星期就将多年来的数目核算清楚,还群众一个知情权,得到了群众的好评和点赞。

“村务的公开,提升了老百姓对村干部的信任度和对村务工作的支持和参与率,也很好地融洽党员干部群众关系,为实现乡村振兴奠定了坚实的基础。” 王灵镇相关负责人表示。