当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳县做好纪法文章推动监督持续从严全面发力

发布时间:2019-08-25 11:44 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

 

今年以来,宾阳县纪委监委充分发挥政治机关作用,坚持稳中求进、严字当头,用好纪法“两把尺子”,在监督上全面从严、全面发力。

深化体制改革,增强监督工作力量。向县委和县级国家机关各部门派驻10个纪检监察组,明确人员编制、工作职责,赋予相应的监察权限,对65家归口监督单位进行全覆盖监督。今年1-7月,派驻机构共查办案件36件,探头和前哨作用得到充分显现。监督执纪一线力量的内设机构数和人员编制数分别占总数的90%和92%,为全面履行专责提供有力支撑。同时,对乡镇纪委人员情况进行再摸底,为监察体制改革向乡镇延伸做好准备。

强化制度建设,健全监督工作体系。主动适应纪法贯通的新要求,着力提高工作标准化、规范化管理水平,制定《宾阳县深化国家监察体制改革试点工作纪法衔接制度》等规章制度,强化与公安、检察院、法院等机关的沟通协作,完善党员和公职人员涉嫌违纪违法案件和案件线索的通报、移交制度,逐步完善纪检监察工作机制。1—7月,各职能部门向纪委移交问题线索93件。

紧盯重点工作,扎实履行监督责任。抓住关键少数,约谈存在“私车公养”问题的9个单位主要负责人。围绕县委“县域经济扩量提质、城镇建设、乡村振兴、精准脱贫、社会治理、党组织建设提升”六大行动及打击治理电信网络新型违法犯罪工作等重点工作开展专项督查70余次,查纠作风问题80多个,对督查发现作风不实的141名党员干部进行问责处理,对监管不力的34个单位进行全县通报批评。

加强警示教育,强化执纪监督震慑力。针对重点案例、特殊案例通过召开警示教育大会、法院旁听庭审,运用案例中的人和事,从理想信念、政治纪律、党纪国法等方面进行剖析,以案为鉴、以案明纪、以案释法,用身边事教育身边人。今年,选取网络诈骗犯罪“保护伞”典型案例下发通知,要求县公安局召开警示教育大会,进行一案一剖析。同时,对查处的每起案例按照单位、姓名、违纪事实、处分结果编发成通报以文件形式通过公文系统发至全县各单位。今年以来,点名道姓通报曝光103人。