当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳县三项机制激励基层干部担当作为

发布时间:2019-09-05 16:10 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

 

今年以来,宾阳县开拓创新,积极探索, 围绕考核评价、关爱减负、容错纠错等完善三项机制,激励基层干部担当作为

建立考核评价机制,激励基层干部勇于担当。出台《宾阳县领导干部日常考察工作暂行办法》,县委组织部以“网格化”模式分片包干考察16个镇、140个县直及二层单位班子成员,通过经常性、近距离、针对性接触干部,多方位、多角度、立体式考察干部,全面了解干部实绩,及时将工作实绩突出的干部列为拟提拔重用人选。共有10名干部被日常考察组推荐为拟提拔重用人选,其中2名担任乡镇党政正职,2名提拔到县直部门担任正职。同时,把“四个一线”作为考察干部的“考场”,对选派到“四个一线”锻炼的干部情况进行全程跟踪了解,深入了解干部在急难险重任务中的责任担当、能力水平和实绩情况,建立工作纪实档案。目前,从“四个一线”提拔使用科级干部16名,占提拔总数的88.9%,切实让担当作为、实绩突出的干部更有盼头、更有奔头,有效激发了干部干事创业的积极性。

落实关爱减负机制,帮助基层干部“轻装上阵”。聚焦“基层减负年”,强化减文控会,解决文山会海反弹回潮问题。截至目前,全县以“两办”印发重点精简文件33件,较2018年同期39件减少6件,同比下降15.38%。大力整治困扰基层的形式主义问题,制定优化宾阳县招投标领域和政府采购工作流程、宾阳县工程建设审批流程等文件,督促职能部门履职尽责,改进工作作风,全面取消县级自主设定的资金拨付环节和项目审批程序,最大限度简化流程,确保资金和项目以最快速度在基层落地。切实解决基层干部后顾之忧,严格按照标准落实基层干部津补贴、健康体检、人身保险等制度,并监督各镇建立廉政灶,合理安排基层干部食宿生活及办公用品。推动人财物向基层倾斜,适当提高基层干部待遇,乡镇一级每年伙食补助比市级高500元,比县直部门高1500元。

完善容错纠错机制,消除基层干部干事创业顾虑。大力推进“容错纠错”机制落实,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。今年5月份,宾阳县按照上级有关精神,在开展农村基层组织涉黑涉恶问题“回头看”中,对村“两委”成员联审中集中清理了64名受过党纪处分的人员。这些村“两委”成员长期工作在基层一线、扶贫一线,其中部分人员只是受到过党纪轻处分。为避免出现一刀切现象,县纪委监委主动对接组织部门研究,成立了16个工作组对受处分人员开展回访,对综合表现一贯较好、脱贫攻坚中群众认可度高的30名村“两委”成员给予容错留任,对34名“问题干部”坚决撤换。同时,开展常态化回访教育活动,对20167月以来开展扶贫领域监督执纪问责工作中受处分的149名干部全部进行回访回访结束填写《受处分人员回访教育登记表》并建立台账,实行一人一档交县纪委监委机关、县委组织部备案,作为干部选拔任用的重要依据。