当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳县:“防”“查”“改”打响非洲猪瘟防控战

发布时间:2019-09-05 16:11 来源:宾阳县纪委监委 作者:孙结

 

宾阳县自2018年5月开展非洲猪瘟防控工作以来,宾阳县纪委监委高度重视,把非洲猪瘟防控工作督导检查当作是当前的重中之重工作来抓,通过强化非洲猪瘟防控工作督导检查、细化工作措施,确保全县非洲猪瘟防控各项工作措施落实到位,为打赢全县非洲猪瘟防控工作硬仗奠定良好的基础。

系统“防”,把监督网布起来。全县非洲猪瘟防控工作会议召开后,县纪委监委迅速召开专题会议,及时传达会议精神,专题研究部署全县非洲猪瘟防控的监督执纪问责工作,主动与县重大动物疫病防治指挥部20个成员单位、16个镇联系对接,了解掌握各相关成员单位和各镇的主要工作任务、职责分工、疫情防控工作开展情况。县纪委监委负责人2次约谈非洲猪瘟防控牵头部门负责人,强调要进一步强化对当前非洲猪瘟防控工作严峻形势的认识,统一思想,提高站位,确保非洲猪瘟防控工作整体推进。目前,全县共排查规模养猪场382个,散养户1882户,生猪35.2万头。

实地“查”,把存在问题挖出来。为进一步强化全县非洲猪瘟防控工作,切实履行监督执纪问责职责,县纪委监委组成3个督查组深入全县各镇、各相关部门,了解掌握各镇、各相关部门猪瘟防控工作开展情况,围绕应急预案、防控措施、疫情排查处置等情况,通过听取汇报、查看工作记录、现场察看防控措施、抽查值班情况等多种方式进行实地督导检查,推动了全县非洲猪瘟防控工作顺利开展。同时,开展督查私屠滥宰工作,今年以来全县共打击、取缔私宰窝点6个,立案查处2起,没收生猪6头。

   责令“改”,把追责问责严开来。在督查中,县纪委监委针对和吉镇、农业农村部门存在排查工作不细致、病死猪底数不清的现象,当场向相关负责人反馈督导检查情况,提出督查建议。督促相关部门签发了《禁止泔水养猪承诺书》237份、下达责令整改通知书34份,对未按要求停止使用泔水饲喂生猪的5个养猪场进行了立案查处,对新桥镇郑某、张某乱丢弃病死猪进行立案处理;对防控非洲猪瘟临时检查站值班人员工作不认真履职、工作不在状态等问题,当场对3名相关人员及单位负责人进行严肃约谈。目前,全县共设立7个防控非洲猪瘟临时检查站,检查生猪297车次,生猪18225头,查处违规调运案1起,罚款5450元。