当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳县:“六抓”举措力促信访举报工作提速推进

发布时间:2019-09-05 16:12 来源:宾阳县纪委监委 作者:谭全文

 

今年以来,宾阳县纪委监委提高政治站位、立足职责定位,通过抓宣传、抓受理、抓转办、抓整合、抓督办、抓办结,助力信访举报工作质效不断提升。1-7月,全县纪检监察机关共受理信访举报426件(次),已办结216件(次),转立案20

抓精准宣传。及时更新委机关和16个镇纪委信访室的上墙制度、信访举报指南、阳光信访内容等,明确监察委成立后,各级纪检监察机关的受理对象和业务范围等,公开举报电话、来信地址、来访地址和网络举报网址及二维码。同时,将扶贫领域、扫黑除恶、“政治建设六项重点任务”、营商环境等问题列为重点宣传内容,着重关注受理以上问题线索。今年以来,县纪委共组织开展集中宣传活动11次,受众近7000人次,入户宣讲1180多次,派发各种宣传单9100多份。

抓规范受理。县纪委信访室认真落实信访举报受理制度,在收到群众来信、来访、来电及网络举报反映问题后,首先信访室全体人员集体进行分析研判,必要时请示主管领导,认真甄别业务内和业务外信访件。委领导、委各室及各派驻纪检监察组收到信访举报件后,统一交由委信访室登记受理录入,并按照程序落实呈报领导审批、分派等手续。

抓提速转办。县纪委信访室坚持对当天收到的信访举报件录入系统,并按照程序呈报委领导批示,及时分派对应的委职能室、派驻纪检监察组或镇纪委。同时要求各负责办信部门加快推进办信工作,对每月办结信件数作出具体的指导意见。对于扶贫领域及扫黑除恶等一些重要信访件,信访室直接转交案管室进行拟办,加快了信访件流转速度。今年以来,共转给案管室信访举报101件。

抓人员整合。针对人员不足的情况,县纪委机关统一调配,在确保重点信件人员的情况下,由委各职能室和各派驻纪检监察相互搭配,临时组成工作组共同办理信访件,解决办信人员不足的问题。深化“片区协作”监督执纪机制,片区内镇与镇之间的人员可根据实际情况进行调配。今年以来,县纪委机关各室、各派驻纪检监察组共办结信访件106件,其中转立案18件。

抓跟踪督办。及时掌握信访件调查处理进展情况,由分管领导带队,以信访室和案管室人员为主,组成工作组不定期到各镇、委各室及各派驻纪检监察组开展信访件和问题线索办理情况跟踪督查工作,对工作推进慢的及时提出整改意见。同时收集在办信工作中存在的突出问题呈报委领导研究做出整改指示。今年以来,共开展全县集中检查1次,不定期检查7次,对信访件办理进展缓慢的1个镇纪委提出限期整改意见。

抓审核办结。对办结的信访举报件,信访件调查结果拟报结案呈批后,先由委主管领导、分管领导和主要领导对信访件的办理情况进行审核把关,主要是看信访件的内容是否已经逐一核完,反映问题是否已经逐一核清,调查程序是否合法,手续是否完备,收集材料是否确凿有力,处理结果定性是否准确等。今年以来,对已经办结的7件重复信访件进行复核,经复核有1件由信访了结转为立案。