当前位置: 首页 >  综合信息

巡察微故事︱被遗漏的土地承包经营权证

发布时间:2019-09-18 16:26 来源:宾阳县委第二巡察组 作者:伍学明 蔡 兵

六月的早晨,阳光明媚,乡间的路上空气清新。根据宾阳县委第六轮巡察工作的安排,我们按计划开始了一天的巡察工作。

经过一个多小时的路程,我们的车一路颠簸来到了目的地,甘棠镇五合村委的办公大楼前面。正当我们打开车门下车之时,就有一男一女两位七十多岁的老人步履蹒跚地向我们走过来。

“你‥‥‥你们是县委巡察组的同志吗?”

“是的!我们是县委第二巡察组,今天专门来我们村进行巡察的,你们怎么知道我们要来啊?”

“我们看到你们贴的公告了,说今天要来我们村,所以我们早早就来这里等你们了。”

“请问,你们有什么问题要反映吗?”

“今年镇政府开展承包土地登记工作办理土地承包经营权证,我们村各家各户都领到证了,唯独我们两户没有,我们跟村里反映了情况,村里说去镇政府问,去到镇政府,政府又说该办的证都办了,叫我们回村里找村干部,我们这样跑来跑去最终也没有结果,今天就盼你们能来帮我们问问怎么回事?”

土地是农民的命根子,如果没有得到土地承包经营权证,就意味着没有了土地,是谁遇上都会着急的,何况是一辈子和土地打交道的农民老人。

按到问题线索后,经过召开组务会,大家一致认为这不是一个复杂的问题,应该立刻开展调查核实,尽快帮他们消除顾虑。

原来,反映问题的两位老人都是甘棠镇五合村委张屋村1队村民,男的叫张运意,有1儿3女,儿子不是亲生的;女的叫覃焕兰,生育有5个女儿,大女儿、大女婿婚后和她一起共同生活多年,其他女儿都出嫁在外。这次开展土地确权,生产队认为外来人和出嫁女无权继承和承包土地,两位老人都七十多岁了,已失去了劳动能力,所以没有将他们两户的信息和材料上报给镇政府,打算在两位老人百年之后将其土地收归为生产队集体所有。

了解原因之后,我们马上找了村干部和生产队长,说明我们的来意,动之以情、晓之以理,向他们解释了《农村土地承包法》、《继承法》等有关法律法规,最后村队干部都表示同意为他们二户补办土地承包经营权证,同时我们也将问题反馈给甘棠镇党委,要求派出专人负责跟踪补证事宜。

七月的一天,当我正在办公室整理巡察材料的时候,突然接到了张大爷打来电话说镇村干部已帮助他们向有关部门申请土地承包经营权证,不久就可以办下来,真的太感谢啦!听得出来,电话那头他老人家是非常的高兴和激动,语言中能够感受到一种感激之情。

放下电话,我的内心久久不能平静,感到自己作为一名普通的巡察干部,只做了自己应该做的事情,得到二位老人家的高度表扬,倍受鼓舞,使我更加坚定了做好巡察工作的决心和信心。