当前位置: 首页 >  综合信息

宾阳县黎塘镇纪委“四步走”加强 信访举报工作

发布时间:2019-10-22 08:26 来源:黎塘镇纪委 作者:黎塘镇纪委

今年以来,黎塘镇纪委紧盯群众反映的热点、焦点和难点问题,不断创新工作思路,积极畅通信访举报渠道,强化信访案件办理,不断推动信访监督取得实效。截至目前,该镇纪委共受理各级信访举报35件,了结12件,转立案6件,诫勉谈话1人。
     广宣传,明确受理范围。通过在各廉洁工作站设置举报箱,公开举报电话,制作信访举报指南等,广泛宣传纪检监察信访渠道和受理范围,鼓励群众勇于检举身边的不正之风和腐败问题,让上访群众有的放矢,方便快捷地解决群众诉求。
     畅渠道,接访与下访相结合。结合蹲点工作制度主动下访,主动深入村、组、农户倾听群众诉求,对接访下访过程中反映强烈和突出的信访问题,确定专人主查、领导包案,能化解则化解,能立案则立案,有效地控制和化解了基层社会矛盾,切实维护了人民群众的利益。

挺纪律,用好四种形态。对信访件实行台账管理,进行编号登记。综合运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,重点运用“第一种形态”,抓早抓小,及时纠正;对违纪违法问题线索,一旦查实,果断立案,给群众满意答复。

      抓重点,关键领域信访快结快办。对反映扶贫领域、群众身边腐败问题、涉黑涉恶、环保等漠视群众利益问题信访举报件实行快办快结,一经查实严肃处理并强化问责。