疫情阻击战前线的监督员——兰春娥
来源:新圩镇纪委    发布时间:2020-02-17 16:27

自全面打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,宾阳县新圩镇各基层廉洁工作站在镇纪委的指导下深入各村各户、田间地头等农村重点领域开展监督检查,并身体力行加入疫情防控宣传、劝导群众取消宴席聚餐、体温检测、返乡人员排查等,推动廉洁工作站与当前重点工作深度融合,促进基层监督提质增效。在严峻的疫情面前,各村监督员不畏惧、不退缩,不仅当好监督员、还积极冲锋在前线当好战斗员。

兰春娥,新圩镇共和村廉洁工作站的副站长,同时也是新圩镇共和村委计生专干、洛阳村党支部书记,这些天来,在镇党委、政府以及纪委的组织下,迅速行动,冲锋防疫防控一线,涌现了一个个生动故事。


“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”

1月24日,新圩镇党委发出指令,要求各村委马上行动开展新冠肺炎疫情防控工作。兰春娥作为洛阳村党支部书记,把群众的生命安全放在第一位,把疫情防控工作的责任坚决扛起来,组织党员和村干部对辖区内对武汉或湖北和其他疫区返乡人员(含密切接触者)等开展全覆盖地毯式排查,确保精准排查不漏一人。为切实筑牢疫情防控安全防线,兰春娥组织本村党员、群众和青年志愿者在本村出入路口设置了新圩镇第一个疫情防控劝返站,悬挂党旗,设立“党员先锋岗”,认真排查登记外来人员、车辆情况,谢绝一切外来人员和车辆进村。为使防疫宣传深入人心,切实增强广大群众的防疫意识,兰春娥通过各种形式向村民宣传科普知识、防控措施,让村民自觉加入到疫情防控中。每天,她亲自带领本村疫情防控巡逻队,对村内小卖部、篮球场、老年活动中心、文体活动中心、榕树脚下等场所进行巡查,对聚众娱乐聊天的群众和聚餐的群众进行防疫法制宣传教育,劝导人群及时疏散,避免村内病毒交叉感染,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。

自开展疫情防控工作以来,兰春娥组织开展排查出湖北、湖北返乡人员2人,排查出南宁以外返乡人员47人,发放宣传单200多张、悬挂横幅5条、组织群众开展爱国卫生运动2次,开展环境消毒2次5000平方米、65户。


“我们只因疫情隔离,但我们的亲情不隔离!”

该村村民杨某光,夫妻俩近些年一直在湖北武当山务工,1月23日返回家乡过年。随着新型冠状病毒肺炎疫情越来越严重,需要对从疫区务工、读书或者旅居、短暂停留归来的返乡人员进行居家隔离,按照离开疫区到达本县时间开始计算,该户需要隔离到2月6日。在对杨某光户进行隔离前,兰春娥耐心细致地做通了隔离户全家思想工作,并且保证在隔离期间代为购买日常生活用品,解除了隔离户的后顾之忧。“谢谢婶婶,您辛苦了”“感谢婶婶,我们一定全力配合”这样感动的话,杨某光几乎每天都会在微信里重复的说。同时,杨某光户还每天配合镇卫生院进行家庭消毒、体温检测等工作,以提高他们对新型冠状病毒的抵抗力。


 “疫情不解除,监督检查就不停止。”

“今天是了解村委干部和镇级网格员开展宣传、排查工作情况”“今天是排查各自然村设置入村路口卡点情况”、“今天是排查居家隔离情况”。面对镇纪委每天在微信工作群布置的监督任务,兰春娥作为共和村廉洁工作站的副站长,主动配合站长开展本村委开展疫情防控工作的监督检查,切实履行监督职责,当好村级疫情防控的监督员、信息员、宣传员和协调员,冲锋在基层疫情防控第一线。

此外,兰春娥在每天安排好本村的防控工作后就骑着电动车到各个自然村进行检查。“你们村有从湖北返乡的人吗?有在湖北读大学的学生回来过年吗?”每到一个村,她都详细询问村民,把村民报告的名单与包村干部的名单进行对比,看是否存在村干部瞒报、漏报的情况。“覃某才,你们村的路口卡点工作人员不戴口罩上岗,这样很危险,要马上整改”、“覃某发,你们村的覃某某户没有按要求进行居家隔离,安全隔离带没有拉起来,希望你落实到位。”“覃某望,你们村某小卖部发现有人在打牌,人数较多,你们要注意巡逻驱散。”每当发现一个问题,兰春娥都会第一时间向包村的干部反馈提出整改意见,为此她也遭到一些党员干部的埋怨,说她多管闲事。每当此时,她都会说“镇纪委布置的监督任务我们不能马虎,做好监督才能保障疫情防控到位,疫情不解除,监督检查就不停止”。

截止目前,她共巡回检查居家隔离户5户28人,巡回检查各村篮球场、小卖部等公共场所30次,发现问题15个、督促整改问题15个。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001