战“疫”前线的纪检人
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2020-02-17 16:42

守土有责   尽锐出战

全力以赴监督保障打赢疫情防控阻击战

— 战“疫”前线的纪检人

 

有这么一群人,在面对突如其来的疫情,既不穿白衣也不穿迷彩服,既没有隔离服也没有护目镜,他们是默默坚守、铁面无私的“打铁人”。他们在这场没有硝烟的战斗中,始终奔赴在疫情防控的监督执纪一线,当好监督员、作战员,用责任和信心构筑起疫情防控“最强防线”。

 

故事一:巾帼之花  绽放在“疫”线

奋战在一线的纪检监察“铁军”中,有这么一只巾帼之花,她就是宾阳县纪委常委巫向阳。

“你怎么不戴口罩啊?出门一定要记得戴口罩!”“要少出门、勤洗手,不聚集,更不要聚餐……”这些话,是她这段时间说的最多的,只要看到没戴口罩的村民、聚在一起说话的村民,她都立马上前制止,苦口婆心地劝导。

1月27日,她到新宾明镜市场进行检查时,发现部分工作人员未严格落实工作职责,疏于监管,立即对相关单位负责人进行集体约谈,并提出针对性的整改措施。

截止目前,她共开展监督检查20余次,实地走访群众、党员干部上百余人,发现问题60余个,均已反馈给相关单位立行立改。


 

故事二:黑脸包公  坚守在“疫”线

“今天通过了多少辆车和人?请把疫情监控登记表拿出来。”

“有多少人参与防控值守?工作人员的防护装备配齐了吗?如果有发热人员处置流程清楚吗?”

“你们村采取了哪些防控措施?”

“‘五个不漏’的疫情防控措施内容是什么?”

……

这样的场景是连日来大桥镇纪委书记卢德智深入疫情防控一线,开展监督检查的真实写照。

面对疫情,他放弃了假期,主动申请,从年初一到现在一直在一线战斗。正如他所说“关键时刻不能掉链子,尽职、尽责、尽心、尽力是一名基层纪检监察干部对社会的担当”。

1月28日,大桥镇出现一起疑似病例,全镇干部投入到24小时无死角值班值守、严防死守工作中。家人担心他,打电话让他不要事事往前冲。他义正辞严说:“我是党员,又是纪委书记,这个时候怎么能退缩,我更要带好头、站好岗、冲在前。”

“我们镇村干部多一分付出,老百姓就多一分安全,疫情防控就多一分力量。”整个春节期间他没有休息一天,每日十几个小时连轴转,不敢有丝毫懈怠。


 

故事三:最美夫妻  携手在“疫”线

在和吉镇纪委有这样一对“夫妻档”,丈夫韦持是和吉镇纪委副书记。妻子磨东利,在黎塘镇开有一家药店。

作为一名纪检干部,韦持每天对设卡防控点进行督查,赴农贸市场、超市等一线走访督查疫情防控措施是否落实到位,对居家隔离的人员进行监督检查。每天早出晚归,风雨无阻的奔波在各个自然村。妻子看在眼里,心疼不已,当得知基层一线所需的口罩、体温计、药品、雨具等防控物资十分紧缺时,她立即着手筹备,将价值8000元的口罩和药品送到了和吉镇镇政府。

“在疫情防控紧要关头,我们要舍小家,顾大家。共渡难关、战胜疫情!我们一起携手”。夫妻俩相互打气。

疾风知劲草,烈火见真金。正是有着这些连续奋战在基层一线的纪检监察干部谱写出一篇篇暖心故事,才筑起了人们的岁月静好,换来一座城的平安。

 


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001