宾阳:四措合力护好扶贫“奶酪”
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2020-01-09 19:23

     2019年,宾阳县纪委监委紧紧围绕“脱贫攻坚战”,坚决扛起扶贫领域监督工作的责任担当,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,为宾阳县脱贫攻坚工作提供了坚强的纪律和作风保证。

  强化整改促规范。以问题整改为着眼点,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和自治区、南宁市督导反馈意见的整改,针对中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视提出的28条反馈意见和自治区党委第五巡视组提出的100项反馈意见,积极落实整改,目前已完成整改销号。同时,将巡视整改问题落实情况纳入县委第六轮巡察工作内容,对县农业农村局和大桥镇开展巡察“回头看”,对“回头看”发现的问题,抓好立行立改、快交快办,面对面、点对点督促被巡察单位建立整改台账,列出问题清单,有计划、分步骤进行整改,实行销号管理。

  教育引导聚合力。依托县属媒体,定期推送扶贫领域相关政策法规、经验做法、典型案例,开设扶贫领域工作专栏、举报和曝光专区等,为全县党员干部送知识、敲警钟,同时还通过发放扶贫领域监督执纪宣传资料、悬挂宣传横幅等多形式,多角度、多层次、多方位宣传扶贫领域政策纪律法规,努力营造全县干部群众了解、关心、参与扶贫领域监督执纪工作的浓厚氛围。要求全县各镇、部门召开警示教育大会,组织党员干部观看《广西巴马瑶族自治县水利系统违纪违法案件警示录》等警示教育片。用足用活通报曝光这一警示利器,共通报曝光扶贫领域典型案例7批18起18人。

  从严问责转作风。以“六聚焦六行动”为攻坚点,制定扶贫领域专项督查工作方案,坚持“抓系统、系统抓”,督促履职尽责,持续深化扶贫领域专项治理。对全县涉及扶贫项目、资金的县直单位以及各镇、村直至贫困户进行“全覆盖”式的精准监督。把好执纪问责“纪法尺”,县纪委监委对扶贫领域问题线索直查直办、督查督办和复核复查,全面推进“乡案县审”。2019年,全县纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题44起,给予党纪政务处分29人、组织处理2人。

  严管厚爱促担当。为营造更加优良的干事创业氛围,为担当实干者“撑腰”“鼓劲”,县纪委监委一直坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格把握“三个区分开来”,用好市纪委关于扶贫干部关爱工程意见,对时任县扶贫办主要负责人运用监督执纪“第一种形态”进行诫勉谈话,对综合表现一贯较好、脱贫攻坚中群众认可度高的30名村“两委”成员给予容错留任,为17名受到不实举报的干部公开澄清问题,对全县扶贫领域受处分的134名干部进行回访教育。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001