宾阳县三个聚焦做实做细扶贫监督
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2019-07-31 08:27

 

今年以来,宾阳县纪委监委从“细”规范“微权力”,从“快”起底问题线索,从“严”执纪问责,做实做细扶贫领域监督执纪问责,推动扶贫领域专项治理工作见真章、见实效。

聚焦群众身边腐败和作风问题频发风险点,从“细”规范“微权力”。紧盯村干部、镇干部、驻村帮扶干部等“三类重点人”,围绕“两不愁三保障”的义务教育、危房改造、产业扶贫、低保五保、基本医疗等“五个重点领域”,针对资金管理不规范、扶贫政策不落实、贫困对象识别不精准、工作作风不扎实、优亲厚友、截留挪用等“六大重点问题”,向基层“微权力”动真格,划明“红线”,戴上“紧箍咒”,强化基层干部“审慎用权”的意识。

聚焦扶贫领域监督执纪重点,从“快”起底问题线索。拓宽发现问题线索渠道,不断完善举报网络平台资源,及时受理并处置扶贫领域相关问题线索。督促职能部门履职尽责,全面取消县级自主设定的资金拨付环节和项目审批程序,最大限度简化流程,确保资金和项目以最快速度在基层落地。同时,开辟精准监督方式,与县扶贫办每两周组织一次扶贫领域专项督查活动,对全县各个涉及扶贫项目、资金的县直单位以及各个镇、村直至贫困户开展“全覆盖”式精准监督。截止目前,全县发现问题线索48条。

聚焦脱贫攻坚发现的突出问题,从“严”执纪问责。整合县镇办案力量,采取片区协作办案、交叉办案等模式,对典型问题线索提级办理直查直办3件。把脱贫攻坚中的违纪违规行为作为纪律审查的重点,对不守纪律、不讲规矩、以权谋私、吃拿卡要、收受贿赂等问题,做到发现一起、查处一起。截止目前,全县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题26人,给予党纪政务处分10人,组织处理1人。注重发挥案件警示教育和震慑作用,对扶贫领域典型案例一律通报曝光,今年以来通报扶贫领域违纪违法典型案例8件16人次。

中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001