补短板、防风险、抓落实,宾州镇全力以赴打赢脱贫攻坚战
来源:宾州镇纪委    发布时间:2020-09-02 19:54

今年以来,宾州镇深入贯彻落实宾阳县《关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施方案(2018-2020年)》,对照各项脱贫摘帽指标,重点解决“两不愁三保障”突出问题,查漏补缺,补短板防风险,各个击破,重点推进产业扶贫、贫困户稳岗就业、消除致贫风险等工作,决战决胜脱贫攻坚战。

补齐产业短板两大抓手强化产业扶贫工作。该镇以产业以奖代补和产业示范园项目建设为抓手,稳定增加贫困户收入。2020年全年申报产业奖补计划贫困户共1774户,涉及4060个项目,上半年三批次以奖代补申请、验收、拨款工作已完成,下半年产业以奖代补申报工作正在稳步推进。镇8个贫困村依托上级扶贫资金,采用“企业+村委+合作社+农户”的模式,创建乡村就业“扶贫车间”,大力引进龙头企业促脱贫,目前各贫困村均与温氏食品集团股份有限公司合作建设笼养鸡产业示范园,计划9月份投产。同时,做好贫困户人工繁育养殖陆生野生动物补偿及处置工作,目前完成处置的共7户,涉及补偿金额29.592万元。并且制定切实可行的引导人工繁育养殖陆生野生动物的贫困户转型转产方案,目前涉及的7户贫困户已完成转型转产

补齐就业短板多举措激励贫困户稳岗就业。通过下发稳岗补贴、开发公益性岗位、加强本土企业建设、引导贫困户就近就业等,切实有效稳定贫困户就业,进一步巩固脱贫成效。结合实际情况分批次开展稳岗补贴申报工作,第一批共有66人申请稳岗补贴,第二批贫困户稳岗补贴申请工作正稳步开展。对有劳动能力且无法外出务工的贫困户设置公益性岗位,下发企业招聘宣传单、组织本土企业下乡招聘、线上应聘、鼓励本地企业优化待遇等多样化方式鼓励贫困户就近就业,有效解决就业和外出的难题。

排查致贫风险  落实跟踪帮扶巩固脱贫成果。组织辖区33个村委成立专门工作组,每季度开展脱贫户、未脱贫、重点人群的短板问题全面排查,做到及时发现短板问题,对有返贫风险的脱贫监测户进行重点关注,强化帮扶措施,及时跟踪政策落实情况,确实各项帮扶政策按时落实到位;对存在致贫风险的困难群众及时纳入边缘户,落实帮扶人跟踪帮扶制度,关注其生产生活情况,及时采取强有力措施,帮助解决实际困难,有效消除致贫风险,做到逐户过关,有效巩固脱贫成果。

中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001