宾阳县监督动能助推乡村工业振兴
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-11-23 10:39

“订单比去年有所增加,今年到目前销售额有一千万元产值左右,比去年同期翻一番。目前,公司加工生产的花盘、吊篮等产品主要出口到欧美和日本,订单还在不断增加。”近日,宾阳县纪委监委工作人员到新桥镇大罗村创业园开展监督检查时,大罗工艺品有限公司负责人 蒙德舒高兴地说。

这是该县乡村工业发展获得成功的一个缩影。大罗村创业园是南宁市首个村级创业园,自创业园成立以来,先后引进工艺品加工生产、工程器械生产等项目入驻园区,逐步改变了大罗村加工生产粗放型“小五金”的传统格局。

乡村要振兴,监督要跟进。今年以来,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,宾阳县纪委监委强化专项监督、助力产业振兴作为一项政治任务抓紧抓实,制定《宾阳县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督实施方案》,明确相关工作要求。

在具体工作中,该县纪委监委立足纪检监察工作职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦扶贫产业责任、政策帮扶、项目管理、资金落实等情况,强化监督检查,通过蹲点监督、实地走访等方式,了解产业发展中遇到的困难和需求,督促相关职能部门在产业定位、项目发展、产品销售等方面履职尽责,强化专业指导、品牌宣传等方面政策帮扶,全力护航扶贫产业健康发展。

“我们结合大罗村的五金产业基础,支持该村产业转型升级,将传统五金加工制作引向集约化和规模化,既解决了周边村民就业问题,也让昔日网络诈骗重点村转变为‘小五金之乡’。”新桥镇党委书记韦富安介绍道。

目前,大罗创业园共有4家企业入驻,预计今年产值超过8000万元,辐射带动就业1500人,助推了乡村振兴战略的实施,促进当地农民增收。

乡村振兴和民生领域政策落实如何、效果好不好,还要基层干部、群众说了算。宾阳县纪委监委将实地走访调研作为监督检查的关键环节,督查组深入34个村(社区)督查历年来扶贫资金、扶贫项目落地情况,收集到基层反映强烈的过渡期政策断档、政策空白问题15个,督促县级相关部门整改问题12个,持续跟进产业帮扶、村集体经济壮大发展等工作。针对“五大提升行动”、“六大政策衔接”、“四好农村路”建设等重点领域,建立项目台账121条,细化督查“清单”,进一步巩固项目成果。始终坚持从下往上查问题、从上往下抓整改,加强计划性、针对性的督查工作安排,坚决纠治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。

“以前都是我们找职能部门解决问题,现如今服务专班主动下沉上门服务,我们发展产业的信心更足了。”大罗村五金创业园负责人张兆勇感慨地说道。

据了解,目前宾阳县新桥镇村级产业园共14个,总规模近1000亩,提供就业岗位1200个,年工业总产值1.8亿元,上交利税320万元。

“乡村振兴不是表面文章,我们将进一步向发展聚焦,加强对乡村振兴相关政策、项目的监督检查,切实保障党中央的重大决策部署不折不扣落到实处,让乡村振兴为人民群众带来实实在在的获得感与幸福感。”该县纪委监委主要负责人表示。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001