“不忘初心、书记引航” 县委党校科研课题申报数创新高
来源:中共宾阳县委党校    发布时间:2020-05-01 10:52

2020年,县委党校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,紧紧结合“书记引航担命”主题活动,组织教师围绕党的理论创新,围绕县委县政府的中心工作、重大决策部署以及社会热点难点问题,特别是强首府规划展开研究,课题申报数创近年新高。

一、抓领导、领导抓。年初以来,该校领导班子提出科研立校的工作方略,高度重视科研作为党校主业主课的理论支撑作用,认真谋划年度科研工作,进一步提高科研工作力度。一是加强指导与管理,提出量化工作目标和切实可行的举措;二是注重科研质量,在确保数量的同时,明确科研成果转化为教学专题,转化为决策参考的工作要求,进一步提高教研咨一体化水平;三是查摆存在问题,面对实际存在的困难,改善科研工作条件;四是积极参与课题研究,带头开展课题研究,发挥表率作用。

二、明确方向,增强针对性。县委党校紧紧把握好科研为教学服务、为决策服务、为经济社会发展服务的“三个服务”工作方向,按照聚焦主业主课、聚焦现实问题、聚焦学员需求的“三个聚焦”工作要求,确定了教师申报、教研培训部审核、校委扩大会研究确定三个工作环节,科学选定课题,确保党校科研工作的针对性和实效性。2020年,党校已确定的课题涵盖党建理论、实践应用研究、脱贫攻坚、乡村振兴、民营经济发展、社会治理等各个方面。

三、整合资源、全员参与。县委党校立足“科研立校”“人才强校”的工作方略,给专兼职教师定目标、压任务。在科研工作方面,鼓励全员参与,采取校内干部职工合作、与党委、政府和社科联等共同合作、与区内外党校(高校)专家学者就共同关心关注的问题进行专项调研等多种研究形式相结合,活跃党校科研氛围,提高科研质量。截止2020年4月份,县委党校已成功立项全市党校系统课题3项,申报县社科类课题6项,申报校内部课题9项,每位教师都有1至2项课题。

四、制度激励,奖罚分明。为进一步加强党校科研工作制度化、规范化,提升整体教学科研水平,县委党校重新修订了《宾阳县委党校科研工作管理办法》,从三个方面激励全体干部职工从事科研工作的积极性。一是按照目标责任状的要求以及区市党校考核要求,设定科研工作量,明确科研工作基本标准;二是实施科研工作激励机制,对按时按质按量完成科研任务量的干部职工,确保科研经费按时足额发放,对科研成果突出的,在外出进修培训、评先评优及晋职晋级等方面优先考虑;三是增加对没有完成科研工作量的专职教师按照规定取消当年评优评先资格等处罚。



中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001