当前位置: 首页 >  专题报道

宾阳县立行立改做实电视问政整改文章

发布时间:2019-05-30 09:49 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

近期,南宁市《向人民承诺—电视问政》节目曝光宾阳县“金花回娘家”活动铺张浪费、党员干部参与,邹圩弄借山石场违规开采并涉嫌违规使用炸药,以及部分单位干部不遵守工作纪律的问题。截至目前,曝光的问题已基本整改到位,共追责问责8个单位、24人,其中,已立案拟给予党纪政务处分21人。

高位推动,对照整改。县委高度重视,立行立改,立即行动,就曝光问题进行连夜整改。成立整改工作领导小组,县委、县政府主要领导担任组长,县委、县人大、县政府、县政协分管领导任副组长,相关部门、各镇负责人为成员,协调解决整改各项工作。制定整改方案,按“一问题一方案”要求制定具体整改方案,提出整改措施、整改期限。同时,通过现场办公、跟踪督办等方式,督促指导抓好工作落实,确保各项整改要求落到实处,齐心协力抓好问题整改工作。

加强监督,跟踪问效。针对曝光问题,县纪委逐一排查,对已开展“金花回娘家活动”的党总支或党支部进行问责。对被暗访发现的违反纪律人数达3人或3人以上的县水利局、县行政审批局主要负责人进行问责,并通报全县。深挖彻查案件中线索,对弄借山涉嫌违纪违法的个人,组织相关部门成立专案组,深挖细查违纪违法案件背后存在的腐败和“保护伞“问题,做到线索清、案件清。目前已对弄借山石场非法使用爆破物品危害公共安全的犯罪行为进行侦查,对涉嫌违反犯罪的6名嫌疑人,羁押3名,另3名涉案在逃人员列为网上在逃人员。

正风肃纪,建立长效。印发通知,要求广大党员干部和公职人员在“金花回娘家”活动坚决做到严禁大操大办及举办有损社会公德的等十一个严禁。对照其它县区项目建设存在问题,开展自查自纠,并列出问题清单逐项落实。坚持举一反三,出实招、出真招,在转变作风上下功夫,研究出台开展干部作风巩固提升活动方案,在宾阳县融媒体中心开办《请人民阅卷––问政宾阳》节目,重点聚焦各部门形式主义、官僚主义等问题进行问政、问廉,严肃问责媒体曝光问题的相关责任人,下大力气解决慵、懒、散、漫、拖等突出问题。同时,不断完善作风建设相关制度,建立健全长效机制。