当前位置: 首页 >  专题报道

宾阳县“四力齐发”着力破解派驻监督难题

发布时间:2019-06-20 08:34 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

今年以来,宾阳县纪委监委坚持问题导向,紧盯派驻纪检监察组监督执纪问责宽松软等问题,压实工作责任,擦亮监督“探头”,着力破解派驻机构执纪审查难。

厘清职责,激发监督活力。县纪委监委下发通知,对驻在部门党委(党组)“三重一大”事项决策监督提出刚性要求。10个县纪委监委派驻纪检监察组进一步厘清与驻在单位的监督职责边界,把握好与所负责联系部门之间的关系,列出监督重点部门、重点岗位和关键人物,采取明察暗访、重点抽查、跟踪督查等方式,不断强化监督检查,做到重点部门全天守候、重点岗位适时监督、关键人物随时提醒,激发监督“活力”。

深化改革,增强监督动力。制定《宾阳县纪委监委派驻机构规范化建设实施方案》,从硬件设施、职责权限、工作制度、工作流程、队伍建设、组织生活、经费保障等七个方面对派驻机构加以规范、管理。制定纪律审查工作考核办法,督促派驻机构主动作为、善于监督、敢于监督。加强理论学习和业务知识学习,准确领会中央精神,熟练掌握党纪法规和相关制度规定,广泛学习借鉴先进经验和做法,全面提高发现问题、处置问题的能力,增强监督执纪水平。

突出重点,提升监督效力。把握好监督、协助与参与之间的关系,紧紧围绕驻在单位部门落实中央和自治区、市委、县委重大决策部署、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、打击治理网络新型违法犯罪、重大项目推进情况开展专项检查,在检查中坚持问题导向,把握“监督的再监督、检查的再检查”,当好驻在部门的“千里眼”和“探照灯”。共开展对派驻部门监督检查40余次,约谈提醒9人。

协同作战,整合监督合力。将3个纪检监察室与10个派驻纪检组捆绑联动,形成5个片区协作组,共同对监督的部门进行日常监督检查。同时,针对不同驻在单位部门的职能职责、业务范围、风险岗位、项目重点等方面制定个性化监督清单。各派驻纪检组在工作中加强沟通和协调,遇到新情况及时向县纪委监委反映,实现派驻监督和协同监督内外双向发力。今年1-5月, 10个派驻纪检组共查办案件28件,给予党纪政务处分1人。