当前位置: 首页 >  专题报道

宾阳县对149名扶贫领域执受处分干部开展回访教育

发布时间:2019-07-22 10:26 来源:宾阳县纪委 作者:廖伟均

“感谢组织,没有忘记我,来看看我,你们让我觉得很温暖。”近日,宾阳县邹圩镇综治办副主任、扫黑办副主任韦某见到县纪委监委来人回访,满是感激。

2014年5月,韦某在担任邹圩镇危房改造办公室主任期间,未正确履行职责,报送不实数据,导致不符合规定的危改户建设通过验收,造成国家危房改造资金流失。2018年2月韦某受到党内警告处分。县纪委监委在跟踪的回访教育中,针对韦某的违纪事实和现实思想表现,为他量身定制回访教育计划,从思想上鼓励,生活和工作关心,帮助他深刻认识自身的错误,消除心理芥蒂。韦某逐渐从沮丧失望中走了出来,一改往日的“怨气”,重拾了工作信心,各项工作干得有声有色,受到领导和同事的点赞。

韦某的转变只是宾阳县各级纪检监察机关开展回访教育的一个缩影。今年5月,宾阳县纪委监委对该县2016年7月以来扶贫领域受到过党纪、政务(政纪)处分的149名人员开展回访教育。为确保回访实效,制定了一套精细化的回访制度。在回访前,对受处分人员进行全面梳理,并根据受处分人员的违纪违规性质、处分类型、岗位特点等,制定“一人一册”回访教育方案,因人施策、对症下药;在回访教育中,通过看回访对象的实际表现、整改情况,看所在党组织、同事评价,开展谈心谈话等方式了解掌握回访教育对象的思想动态和现实表现;回访结束后,将被回访人的思想情况、工作表现和改正情况等信息进行收集整理,填入《受处分干部回访教育登记表》,在处分期满后提交县委组织部或其所在单位的党委(党组)作为后续提拔使用的参考资料。

截止目前,全县各级纪检监察机关已对105名违纪党员干部进行回访教育。