当前位置: 首页 >  专题报道

宾阳县灵活运用“四种形态”处理私车公养145人

发布时间:2019-08-15 17:17 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

 

近年来,随着中央八项规定精神的贯彻落实和公车改革的深入推进,特别是经过十八大,2017年“回头看”之后,“公车私用”问题得到有效遏制。但随着作风建设的持续深化,一些新形式、隐形变异的“四风”问题花样翻新、层出不穷。特别是从去年开展明察暗访监督检查情况来看,“私车公养”问题已成为“四风”问题的新现象。

“新形势对我们纪检监察机关的工作提出了新要求,必须及时堵住这个漏洞,决不能按下‘公车私用’的葫芦,浮起‘私车公养’的瓢。”宾阳县纪委监委相关负责人说。

以此为背景,宾阳县按照市纪委部署,于去年12月启动“私车公养”问题专项治理活动,治理范围覆盖全县各级党政机关、企事业单位。

此次专项治理,该县纪委监委运用并完善了私车公养问题查纠的“找车、查卡、调监控”三步走工作体系。随机开展重点监督,通过重点对象排查、调阅监控录像等方式,对问题零报的单位进行精准核查,严格纠偏。对查实的违纪问题,严肃处理相关责任人,兑现全面从严的纪律。截止目前,已初步查实一批用公务油卡违规给私车加油的问题线索,对其中涉嫌违纪的4名责任人进行立案审查,诫勉谈话1人,清理纠正不规范使用加油卡149张。

通过开展专项治理,该县纪委监委发现,“私车公养”问题的发生,既有党组织在落实中央八项规定精神方面不到位的问题,也有主管单位日常监督检查缺失问题,还有政策模糊、界限不清等制度不健全问题。

为惩前毖后、治病救人,宾阳县纪委监委注重用好用活“谈话”措施,及时“拉警报”、“亮红灯”、“踩刹车”,灵活运用“四种形态”,着力解决在私车公养专项治理中发现的问题,切实筑牢全面从严治党的纪律防线。

“今天对你们进行约谈,主要是传导压力、压实责任,作为单位的主要负责人,要主动强化“两个责任”意识,把责任扛起来、立起来……”近日,宾阳县纪委监委主要领导专题约谈了存在“私车公养”问题的9个单位主要负责人。

与此同时,按照干部管理权限,该县纪检监察组对发生涉及私车公养问题的党员干部、驾驶员、公务油卡保管员等进行批评教育,共约谈了30个单位131人。

此外,该县还要求各派驻纪检监察组督促驻在部门领导班子切实负起全面从严治党主体责任,把解决私车公养问题纳入干部作风巩固提升活动的整体部署,推进专项治理往深里抓、实里治。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展警示教育、党组织主要负责同志讲“党课”、参观警示教育基地等活动,引导党员干部筑牢公车姓“公”的纪律意识,切实打消“公车私用、私车公养”的侥幸心理。开展专项治理工作以来,有141名公职人员向党组织汇报违纪问题,并主动清退资金60.5万元。

下一步,该县纪委监委将与公车办、财政、审计、公安等部门建立信息共享联动机制,探索公车管理新方法,从制度上杜绝“私车公养”问题。