当前位置: 首页 >  专题报道

宾阳“三步走”深挖严查涉黑涉恶腐败问题

发布时间:2019-08-25 11:29 来源:宾阳县纪委监委 作者:廖伟均

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,宾阳县纪委监委按照路线规划分“三步走”——排查、深挖、清零,连出重拳,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。
  排查原有底数,查清现有问题。围绕黑恶势力演变过程,全面摸清黑恶势力的关系网、涉及行业领域及事项,逐一排查调查。对照上级扫黑除恶有关要求及电信网络诈骗猖獗势头的实际情况,梳理已办结的问题线索,对于涉及涉黑涉恶情节的,进行逐一复核清查,确保问题定性无误、线索核查到位、处置结果准确;对于新增的涉及涉黑涉恶情节的,成立专门的线索核查小组,保证力量集中、处置快速、核查精准、定性准确。目前,
共受理党员干部涉黑涉恶问题线索86条。
  建立协同机制,深挖线索根源。建立问题线索快速移送反馈机制,专项办、党风、信访、案管、办案部门建立沟通协作快速通道,高效流转涉黑涉恶问题线索,秉持“当天收到、当天转办、当天处置”的原则快查快结。与政法机关建立问题线索双向移送和查办结果反馈制度,已双向移送问题线索73件。发挥巡察利剑作用,把查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题纳入县委巡察工作内容统筹部署,县委巡察机构移送涉黑涉恶问题线索38条。

加大核查力度,线索见底清零。对中央督导组和自治区、市交办的问题线索,及时受理,快速核查,限期办结,做到件件有着落,事事有回音。以打击治理电信网络新型违法犯罪作为“打伞破网”重攻方向,重点查处了宾阳县公安局城北派出所原副所长华某、新桥派出所副所长韦某宇为电信诈骗犯罪嫌疑人充当“保护伞”问题。截止目前,全县纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题13件,给予党纪政务处分4人,组织处理1人,移送司法机关2人