当前位置: 首页 >  专题报道

宾阳县聚焦群众关切开展延时巡察

发布时间:2019-08-25 11:32 来源:宾阳县纪委监委 作者:黄婷 廖伟均

 

为掀起新一轮打击通信网络诈骗违法犯罪工作的高压态势,彻底铲除通信网络诈骗“毒瘤”,今年以来,宾阳县推进巡察利剑直插基层,精准“对焦”重点镇重点村,开展延时巡察,共发现涉黑涉恶类问题线索20条,其它问题线索15条。

坚持问题导向,延时巡察重精准。宾州镇是宾阳县最大的镇,也是电信网络诈骗最猖獗的一个镇,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,县委在第五轮常规巡察结束后,又重点对宾州镇48个村(社区)开展为期一周的“拉网式”延时巡察。聚焦重点,围绕涉黑涉恶及电信网络诈骗问题,了解被巡察村网络诈骗等黑恶势力发展壮大原因、了解基层组织建设和党员队伍作用发挥情况、了解电信诈骗等黑恶犯罪长期打击不力原因,加强对有关情况的分析研究,做到心中有数,明确问题指向。配强力量,从各单位、部门抽调50余人组成9个巡察组,每个组负责对6个村(社区)进行深度巡察,其中1个组重点负责对公检法司等职能部门在打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动中的“保护伞”等问题。

创新巡察方式,探查问题不敷衍。为摸到实情、查到真相,各巡察组采取座谈交流、实地走访、查阅资料等多种方式了解被巡察对象的真实情况。通过查看档案资料与谈话,共排查出宾州镇5名党员参与电信网络诈骗,涉及党员、村干部亲属参与电信网络诈骗有54人。通过深入走访,发现宾州镇北街村委、勒马村委新勒马村存在非法采砂泛滥、屡禁不止现象,巡察组从关键人物及部门着手调查,发现涉嫌恶势力和“保护伞”的问题线索2条。通过“走群众路线”方式,直接与群众接触,在家的入户见人,在田里的进田见人,力排干扰了解真实情况,巡察组接到举报反映芦圩农业村委、德明村委、新廖村委等占用集体或他人土地等行为涉嫌恶势力的问题线索共5条;举报外省公安机关涉嫌收取保证金不开票据、索贿等问题线索2条。

深化标本兼治,成果运用显实效。建立问题线索快速移送机制,对专项巡察发现的问题线索进行分类处置,第一时间移送县纪委、县扫黑办或其他有关部门,做到巡察与纪律审查、组织处理“无缝对接”。其中向县纪委监委移交17条,向县扫黑办移交20条,向其他相关单位移交15条。坚持把推动解决问题作为对延时巡察的落脚点,强化整改落实和成果运用。延时巡察结束后,及时形成高质量的巡察报告,列出两个方面10项问题,并向县委提出5条意见和建议,力求肯定成果真实、指出问题准确、提出意见中肯,努力形成全面客观准确的巡察结论,积极推动巡察成果的有效转化,提升巡察实效。