当前位置: 首页 >  专题报道

宾阳县“十三个严禁”严明中秋国庆纪律 认真贯彻中央纪委深入落实中央八项规定精神电视电话会议精神

发布时间:2019-09-18 16:24 来源:宾阳县纪委监委 作者:叶方高

9月10日,中央纪委召开深入落实中央八项规定精神电视电话会议,传达学习习近平总书记关于作风建设的重要批示指示精神,对锲而不舍落实中央八项规定精神、推动纠治“四风”工作高质量发展进行专题部署,自治区纪委对贯彻落实会议精神也提出了明确要求。中秋、国庆在即,为贯彻落实好会议精神,宾阳县纪委监委发出《关于进一步严明2019年中秋国庆期间作风纪律要求的通知》。明确“十三个严禁”纪律要求,严防节日腐败。

通知要求,各级党组织和广大党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,带头严守各项纪律规定,带头节俭文明廉洁过节,自觉做到“十三个严禁”:严禁违规举办没有实质性内容的节日庆典及联欢活动; 严禁违规收受月饼、礼品、礼金、各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、贵重物品以及可变现的电子月饼券、可网购的“月饼”提取码、可通过网络社交平台结算的“月饼红包”; 严禁利用名贵特产类资源谋取私利; 严禁公款旅游或变相公款旅游; 严禁违规参加影响公正执行公务的宴请、娱乐等活动; 严禁违规滥发津贴、补贴、奖金、实物; 严禁违规购买高档白酒、参加高档小区“一桌餐”或以各种名义用公款吃喝; 严禁用公款报销或支付应由个人负担的费用; 严禁违反规定使用公车、私车公养、公油私用以及私借下属单位、服务对象的车辆使用以及转嫁相关费用; 严禁出入私人会所或借培训中心、机关内部食堂奢侈浪费; 严禁大操大办婚丧喜庆事宜; 严禁奢侈浪费和各种隐形“四风”问题发生;严禁组织参与“金花回娘家”活动及类似活动。

全县各级党组织要主动扛起主体责任。坚持把“两个维护”贯穿于落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作始终,把严明节日期间有关纪律要求、防止节日期间“四风”反弹作为履行党风廉政建设主体责任的重要抓手,

一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。要通过各种形式早打招呼、早提要求,进一步重申和强调有关纪律要求,教育、提醒党员干部节日期间严格落实中央八项规定及其实施细则精神,对苗头性、倾向性问题及时提醒、及时制止,坚决防止各种顶风违纪问题的发生。

全县各级纪检监察机关要严格监督执纪。坚决落实“暗访、查处、追责、通报”四管齐下有效机制,持续保持纠正“四风”高压态势,严到底、不退让。要强化监督首责,一体用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,组织开展专项检查、突击察访、随机抽查等,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督。要把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,认真落实中央、自治区关于 解决形式主义突出问题为基层减负的工作要求 ,全面整治形式主义官僚主义突出问题以及文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频等具体问题,推动综合施治,着力抓出成效。要畅通监督举报渠道,依托基层廉洁工作站,加强对党员干部“八小时以外”生活圈、社交圈、休闲圈监督,织密群众监督之网。要对群众举报和媒体曝光“四风”问题线索优先办理,特别是对党的十九大以后仍然不知止、不收敛、不收手的“四风”典型问题,加大执纪审查力度,实行“一案三查”,既要追究主体责任,又要追究监管责任、监督责任。要加大通报曝光力度,强化身边案例的警示教育,形成强大震慑。