当前位置: 首页 >  专题报道

新圩镇:组织各级党组织书记学习《中国共产党问责条例》

发布时间:2019-10-01 12:18 来源:新圩镇纪委 作者:许程

 

   2019年9月24日,宾阳县新圩镇组织镇政府机关全体领导干部和全镇各级党组织书记进行集体学习新修订的《中国共产党问责条例》。

   镇纪委书记在会上向大家介绍了《条例》修订的背景、修订的意义和《条例》修订后的“八大亮点”,对《条例》内容、问责对象、问责情形、问责方式、问责程序、问责决定、问责执行、问责处置等进行了深刻解读。明确《条例》是贯彻党章要求,坚持问题导向,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。同时对符合“三个区分开来”原则等情形的可以不予问责、免予问责或从轻问责、减轻问责也进行了详细解说。即绷紧了各级党组织、党员领导干部强化责任意识、加强从严治党这根弦,又激发了大家在容错纠错体制下大胆干事创业、担当作为的精神。

   会议指出,中央修订《中国共产党问责条例》是加强党要管党、全面从严治党的迫切要求,更是党内问责走向精细化、系统化和法治化的现实需要。新修订的《中国共产党问责条例》与时俱进、靶向明确、精准严明,为党的问责工作提供了明确又清晰的制度遵循,充分发挥了全面从严治党的利器作用。

会议强调,各级党组织及各级书记要发挥头雁作用,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习新修订《中国共产党问责条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,党员干部要严格按照《问责条例》要求,以身作则,强化责任意识,激发担当精神,切实落实好全面从严治党的主体责任、监督责任,镇领导班子成员都要履行好一岗双责,强化党性观念,坚决把纪律挺在前面,以身作则,率先垂范,履职尽责,担当作为,努力做好各项工作。

宾阳县新圩镇:组织各级党组织书记学习《中国共产党问责条例》.jpg