当前位置: 首页 >  专题报道

宾州镇纪委强化监督执纪问责 护航主题教育高质量开展

发布时间:2019-10-22 08:19 来源:宾州镇纪委 作者:周学琴

宾州镇从2019年9月开始全面开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,镇纪委进一步强化监督执纪问责,推动主题教育高质量开展。

一是压实压紧领导责任。镇纪委积极压实压紧主题教育领导责任,督促镇党委抓好主题教育的关键层次,承担落实上下联动的整改任务;督促主题教育领导小组成员单位把开展主题教育作为重要政治任务,充分发挥职能作用,切实履职尽责,抓好组织领导和策划指导,形成齐抓共管合力;督促各级党组织书记带头学、带头改、带头抓,切实担负第一责任人职责,对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的移交组织处理。

二是扎实推进专项整治。宾州镇将“落实强首府战略、推动高质量发展”、脱贫摘帽集中攻坚、打击治理电信网络新型违法犯罪等专项整治行动贯穿主题教育全过程,设立由镇纪委书记任组长的专项整治工作督导组,对全镇专项整治工作开展情况进行督促检查,协调解决工作中遇到的困难和问题,并将专项整治情况以适当方式向党员干部群众进行通报。督促各镇直单位、村委(社区)有针对性地列出需整治的突出问题,采取项目化、清单化方式实行销号管理、逐项推进。对专项整治中发现的违纪违法问题,一律严肃查处,杜绝纸上整改、虚假整改情况。

三是切实强化督促指导。宾州镇成立了21个主题教育指导组,镇纪委书记作为第一指导组组长,切实扛起监督指导的重要职责,采取指导、随机抽查、调研访谈等方式,掌握主题教育进展情况,提出工作建议,发现和分析存在的问题,并督促解决。镇纪委督促政府机关和镇直单位要重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众“最后一公里”问题,督促村和社区要聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等找差距、抓落实,督促党员认真开展检视整改,查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,逐项整改到位。

四是积极引导转变作风。镇纪委教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,坚决反对形式主义、官僚主义,对搞形式、走过场的,严肃批评,通报曝光,促其改正。教育引导党员干部调查研究不搞“作秀式”、“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决。