无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 劳动就业 > 毕业生就业

高校、中职(含技校)毕业生求职创业补贴政策

发布时间:2021-09-30 17:11  来源: 县人社局   

申请条件:毕业学年的驻宾阳县的高校、中等职业学校(含技工院校)全日制毕业生,符合下列条件之一的,可申领求职创业补贴:(1)身患残疾;(2)获得过国家助学贷款;(3)来自贫困残疾人家庭;(4)来自脱贫家庭;(5)来自享受城乡居民最低生活保障家庭;(6)属于特困人员(孤儿)。

办理方式:现场办理。

办理材料:

符合补贴条件的毕业学年高校、中等职业学校(含技工院校)全日制毕业生按补贴申报类型,向所在毕业院校递交以下申请材料:

 1.高校、中职(含技校)毕业生求职创业补贴申请表;

 2.身份证;

     3.申报类型的佐证材料:(1)属于身患残疾类高校毕业生还需递交:第二代《中华人民共和国残疾人证》;

(2)属于获得过国家助学贷款类高校毕业生还需递交:国家助学贷款合同复印件或经办银行出具的国家助学贷款证明等相关证明材料;

(3)属于来自贫困残疾人家庭类高校毕业生还需递交:家庭成员持有的残疾等级为壹级或贰级的第二代《中华人民共和国残疾人证》;《居民户口簿》;

(4)属于来自脱贫家庭类高校毕业生还需递交:有效的脱贫家庭相关材料;                                             

(5)属于来自享受城乡居民最低生活保障家庭类高校毕业生还需递交:乡镇人民政府(街道办)开具的享受城乡低保待遇证明(含起止日期)原件;

(6)属于特困人员(孤儿)类高校毕业生还需递交:乡镇人民政府(街道办)开具的享受特困人员(五保、城市三无)或孤儿待遇证明(含起止日期)原件。

上述材料中,身份证、《居民户口簿》、国家助学贷款合同、第二代《中华人民共和国残疾人证》、《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》、《农村建档立卡贫困户证明》等材料,申请人需提供原件交学校查验。无法提供原件的,可提供发证机关或县级以上业务部门开具的相应证明。

经学校初审公示后,由学校汇总报送到人社部门,需提供以下材料:

(一)高校、中职(含技校)毕业生求职创业补贴申请函;

(二)《高校、中职(含技校)毕业生求职创业补贴汇总表》,纸质版加盖骑缝章,电子版一并报送;

(三)高校、中职(含技校)毕业生递交的申请材料。

办理流程:(1)毕业生自愿申请。符合补贴条件的毕业学年高校、中等职业学校(含技工院校)毕业生按补贴申报类型,向所在毕业院校递交申请材料。(2)学校初审、公示。毕业生所在学校在毕业学年9月底前完成求职创业补贴的资料收集、初审和公示工作,并将材料报送县人力资源社会保障部门。(3)复核拨付。人力资源社会保障部门在毕业学年10月底前完成补贴发放工作。

办理地点及办理机构:宾阳县就业服务中心二楼业务大厅(地址:宾阳县宾州镇临浦路457号)

联系电话:0771-8230750