无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 便民信息

宾阳县民政局关于做好2020年 “三月三”及清明祭扫服务管理的工作方案

发布时间:2020-03-27 15:24  来源: 宾阳县民政局   

根据国务院联防联控机制《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》(国发明电〔2020〕6号)、《民政部关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔2020〕27号)、《自治区民政厅关于做好2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作的通知》(桂民函〔2020〕321号)以及《南宁市民政局关于做好2020年农历“三月三”及清明祭扫服务管理的通知》(南民政函〔2020〕117号)要求,为有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和反复,巩固全区来之不易的防疫成果,保护好广大人民群众健康安全,根据上级文件精神,我县将继续暂停殡仪馆祭扫服务,以及集中祭扫、集体共祭、骨灰撒放、骨灰花坛安葬等群体性活动。对办理遗体接运、火化、骨灰寄存或安葬业务等保障服务要采取人数限定,并需佩戴口罩,接受测温、扫码出入登记等检查。现场祭扫活动恢复时间另行通知。为做好2020年农历“三月三”、清明节期间祭扫服务管理工作,现结合实际,制定以下工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神为指导,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于疫情防控的决策部署,在做好殡葬服务机构疫情防控的同时,认真组织开展做好2020年农历“三月三”及清明祭扫服务管理工作及分祭场集体代为祭扫活动,充分认识清明节暂停祭扫服务的重要性,严格按照上级部门关于做好清明节疫情防控的工作部署,贯彻落实文件精神,时刻警惕疫情的发生,以回应人民群众关切和诉求,提升殡葬服务水平,推动全区殡葬改革和移风易俗。

二、组织领导

为有效加强2020年农历“三月三”、清明节期间祭扫服务安全管理和服务保障工作,确保我县在“三月三”、清明节期间各项工作能够安全、文明、和谐、有序进行,我单位成立宾阳县殡葬服务中心2020年“三月三”、清明节期间祭扫活动工作领导小组,具体成员名单如下:

  长:黎其智   县民政局局长

副组长:吕明中   县民政局副局长

潘俊杰   县城乡居民最低生活保障服务中心主任

宋树严   县殡葬服务中心主任

  :黄     县民政局办公室主任

陆君柱   县殡葬服务中心副主任

甘孝进   县殡葬服务中心副主任

韦济威   县殡葬服务中心办公室主任

潘晓月   县民政局社会事务儿童股工作人员

黄智钦   县民政局社会事务儿童股工作人员

主要职责:负责2020年“三月三”、清明节期间祭扫活动对各种突发事件的指挥和领导;组织开展2020年清明节代为祭扫活动;负责协调各工作组密切配合,督促检查各项工作落到实处。下设领导小组办公室,办公室设在县殡葬服务中心行政办公室,具体负责突发应急事件各项工作的组织、协调、信息收集上报等工作。办公室主任由韦济威同志担任。

为做好2020年农历“三月三”、清明节期间防疫工作以及分祭场集体代为祭扫活动成立七工作组。

(一)信息宣传、上报组

 长:宋树严

 员:韦济威、陈小敏、肖 

主要职责:加强与上级部门的沟通协调,通过政府门户网站、门口公告等形式对“三月三”、清明节继续暂停祭扫服务工作及集体代为祭扫活动宣传;配合宾阳印象做好各项宣传工作;组织协调突发应急事件各项工作、信息收集上报等。

(二)秩序维护及交通疏导组(劝返群众)

 长:陆君柱

 员:方恩善、韦献聪以及聘请的四名保安

主要职责:负责做好单位大门值守,对前来祭拜群众的引导工作。真诚劝告群众,耐心解答群众的问题,积极做好群众心理情感疏导工作,及时制止不服从现场管控的行为。如出现拒不服从的群众,及时汇报组长,报告相关部门。对进入殡仪馆办事的群众进行体温检测、扫码登记等。

(三)业务接待组

由现有业务人员张东燕、黎宁、韦芳珍、黄丽芬、陈保萤组成,不另行安排人员补充。

工作要求:严格按照物价部门收费标准收费,做好接听电话群众的解释工作。

(四)骨灰接待组(安放、取回)

由骨灰保管员周前华、张有诚、李育军、谭江鹰组成。负责每天日常的骨灰安放、取回等工作,如出现取回骨灰盒(坛)的高峰期,及时与工作领导小组汇报。

(五)司炉、收殓组

司炉三人以及收殓班全体人员组成。做好本职工作,完成工作任务。

(六)分祭场集体代为祭扫活动组

 : 甘孝进

副组长:韦济威

 员:宾阳印象相关工作人员

主要职责主要负责本次分祭场集体代为祭扫的相关布置及主持等工作。 “三月三”、清明节期间,对单位视频监控维护工作,以确保正常运行,负责做好分祭场集体代为祭扫活动直播信号调试。

(七)环境卫生组

组长:韦济威

组员:两名花工以及四名清洁工

职责:最好每天的消毒、环境清理工作。

三、突发事件的预估情况和处置原则

(一)可能会出现部分群众前往

清明时节,祭奠先祖、寄托哀思,是我国几千年延续下来的民间传统风俗。因暂停提供祭扫服务的信息传播有限,知晓率估计未能达到百分百,仍会有部分群众在“三月三”、清明节期间前往我单位开展祭扫活动。因此,工作人员要加强服务引导,耐心细致做好解释工作,从保护民众生命健康安全的角度考虑,相信一定能够得到民众的理解和支持。同时,进一步宣传和引导,让疫情特殊时期居家的民众,可以通过网上祭祀、居家追思等方式表达自己的哀思之情。

(二)突发事件处理原则

“区别性质、讲究策略、把握时机、冷静稳妥、及时处置”的基本原则下,要突出和坚持以下四个原则:

1.预防为主的原则。坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强清明节期间的交通、人流疏导等安全管理工作,落实预防和隐患控制措施,有效防止重特大事故发生。

2.教育疏导的原则。在处理突发事件中,要以说服教育为主,以劝散群众、防止现场秩序混乱和事态扩大为目的,向现场群众讲明道理,教育群众明辨是非,不要起哄,协商解决,达到迅速控制事态和妥善处置的目的。

3.依法处置原则。全体工作人员都必须提高法律水平,知法懂法,讲究处置策略,要充分尊重和保护群众办理丧事和祭扫活动。对于以祭扫为由制造事端,非法滋事造成群众性事件等。要以高度的政治敏感度依法及时告知有关部门介入处理。在应对一般性事件时要根据事件的性质、范围、缓急程度、危害后果依法采取措施,尽快平息事态、恢复秩序。工作人员处置突发事件时杜绝怠慢、粗暴、越权处理等不良现象,以避免矛盾激化。

4.统一指挥、快速行动的原则。突发事件发生后,处在发生地点的工作人员应立即采取措施控制事态发展,按照分工职责应第一时间报告组长,在统一指挥下开展应急处置工作,属重大突发事件的要立即向上级有关部门报告,请求支援。

 

 

 

宾阳县民政局

                           2020年3月27