当前位置: 首页 >  年度计划

宾阳县发展改革局2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2021-05-25 17:19 来源:县发改局办公室 作者:县发改局办公室

2020年,在上级发改部门及县委、政府的坚强领导下,宾阳县发改局全体干部职工克难攻坚,充分发挥部门职能,着力抓好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极贯彻落实强首府战略,为推进全县经济高质量发展贡献了发改力量,其中,由县发改局牵头组织参加的2019年度全区县域经济、全市重大项目建设考评取得了很大成效,宾阳县分别被评为“2019年度广西高质量发展先进县”荣誉称号;“2019年度南宁市投资和重大项目推进工作表现优异县(第一档)”,宾阳县发改局也获评为南宁市“2019年度重大项目建设攻坚突破年”活动先进集体。现将2020年工作总结及2021年工作思路汇报如下:

一、2020年主要工作亮点

(一)抓好宏观调控稳经济。牵头起草了《2020年经济发展计划报告》,拟定《宾阳县攻坚二季度稳住上半年经济增长工作方案》等工作措施,坚持实行每季度经济运行推进会制度,重点做好各项经济指标季度预测工作,对经济运行中出现的突出问题和困难,及时向县委、县政府提出对策建议。据统计,2020年全县地区生产总值增长3.4%,固定资产投资增长1.5%,规模以上工业总产值增长11.2%,规模以上工业增加值增长9%,农林牧渔业总产值增长4.3%,城镇居民人均可支配收入36255元,增长2%,农村居民人均可支配收入16321元,增长5.5%。

(二)抓好开工复工推项目。认真按照县新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作安排,立足部门职能,切实抓好复工复产,确保全县在防控疫情前提下,复工复产复市有序推进,经济社会运行秩序加快恢复。截止2020年12月,全县跟踪统计的重点企业215家,累计复工复产215家,累计到岗人员20505人,复工率100%,农业企业已全部复工,复工率100%。1-12月,我县举行南宁市2020年重大项目开(竣工)活动10次,项目共91个,总投资99.90亿元,其中开工项目59个,总投资84.61亿元;竣工项目32个,总投资15.29亿元。2020年3月份以来,我县区市层面统筹重大项目推进工作共9次获全市红榜表扬。

(三)抓好战略落实强首府。主动融入强首府战略,科学精准定位,研究出台《宾阳县全面落实强首府战略工作方案》及6个专项实施方案,为贯彻落实强首府战略打好基础。强产业:2020年全县完成规上工业总产值171.16亿元,累计同比增长11.22%,增加值同比增长9.0%,新增规模以上工业企业15家,累计达到103家;强枢纽:加快建设柳南二线、六景至宾阳、上林经宾阳至横县等高速公路和南宁至宾阳至黎塘一级公路等项目,持续推进镇镇通高速路;强治理:扎实推进老旧小区改造工作,启动郁江引水、清水河“北水南调”“城乡一体化”集中供水等一批水利项目前期工作,民生水利项目累计完成投资2.5亿元;强要素:2020年累计进入国家科技型中小企业库18家,新增自治区级创新创业平台2家,遴选培育1家瞪羚企业,促成重大科技成果转化3项技术成交;强招商:2020年全县新引进48个投资5000万元以上的项目,超额完成市下达年度目标任务数,新签约24个项目,总投资111.14亿元。招商引资区外境内到位资金66.23亿元,完成市下达年度目标任务数;强服务:持续优化营商环境,坚持简政放权、放管结合,同时完善金融服务体系。

(四)抓好重大项目保投资。2020年,我县通过不断夯实稳投资基础,进一步细化各部门、各镇投资计划任务,压实投资工作责任,2020年全县全年完成固定资产投资182.43亿元,同比增长1.5%。全县285项区市县三级层面重大项目完成投资111.56亿元,完成年度计划103.61亿元的107.67%。其中,16项自治区层面重大项目完成投资22.90亿元,完成年度计划14.93亿元的153.38%;33项市级层面重大项目完成投资19.29亿元,完成年度计划12.63亿元的152.73%;236项县级层面重大项目完成投资69.37亿元,完成年度计划76.05亿元的91.22%。

(五)抓好价格监管惠民心。切实履行工作职责,对北高中学等五所民办学校进行了收费成本监审核准收费标准;对宾阳县公园尊府小区等8个单位物业服务收费标准进行核准;对全县158家惠普幼儿园收费备案及执行情况进行年度验收。同时,严格落实好国家各项减费政策,深入推进减税降费政策落实落地,2020年1—12月共为符合政策的企业减免电费1466.87万元;对住宿餐饮、批发零售企业等用户的非居民用天然气销售价格,在现行销售价格标准上降低5%,全县共惠及70多家用户,减少用气价格成本8.6万元;对我县县城非居民用水价格下降10%,为企业减轻经济负担7.6万元,为我县各企业复工复产轻装上阵提供了有力的保障。

(六)抓好粮食物资守安全。牢固树立“口中有粮、心中不慌”粮食安全理念,做好保供稳价工作,进一步建立健全监测报告制度,确保了疫情期间,全县粮食市场供应稳定。全年我县完成粮食收购68000吨,完成任务的100%,发放农民售粮补贴2720万元;完成粮食安全首长责任制县级储备粮实物库存13334吨(任务11714吨原粮),储备粮轮入6001.231吨;全年轮出6882.415吨,实现价差收入107.5989万元。2020年加快推进“优质粮食工程”项目实施,完成项目资金支付2690多万元;完成粮油储备仓房改造升级2.7万吨仓容,升级改造6家应急大米加工厂房及生产线;宾阳县粮油储备中心库冷库工程竣工验收。同时,加大宣传力度,扩大冠名列车广告效应,宾阳县“古辣香米”品牌再次打响。

(七)抓好规划编制谋宏图。制定印发《宾阳县国民经济和社会发展十四五年规划编制工作方案》,进一步明确工作步骤、工作职责、完成时限等,聘请广西财经学院共同编制“十四五”规划,进一步理清思路,紧紧抓住规划编制的关键环节和重点领域,按时间节点完成“十四五”规划编制工作。《中共宾阳县委关于制定宾阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》经多次讨论和征求多方意见和建议,已经县委同意通过;与之相配套的《宾阳县“十四五”农业发展规划》等四个重点专项规划也已完成送审稿;《宾阳县国民经济和社会发展第十四个规划和二三五年远景目标纲要》正在编制,预计2021年2月底完成。收集重大研究课题 28个,重大项目551个,计划总投资1795余亿元,“十四五”期间计划投资1531亿元。

二、工作中存在的主要问题

1.固定资产投资方面:2020年市级下达我县投资增速初步任务为同比增长10.5%,因我县基数过大,固定资产投资项目支撑严重不足,完成任务压力巨大。

2.重大项目建设方面:一是部分项目未能按计划时间开工。按计划应开工项目101项,但至12月底仍有部分项目因种种原因,没能按计划开工;二是部分项目受到要素保障制约。征地拆迁、用地、筹融资等问题仍是制约项目推进的主要问题,涉及粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园南宁分园基础设施项目、宾阳县县城旧城改造(棚户区改造)等10个项目。

3.保粮食安全方面:主要是粮食仓储设施、物流发展、市场体系建设基础较为薄弱,受投入资金紧缺的影响,新建仓储设施建设进展缓慢,严重影响储粮安全和粮食收购,难以满足新形势下粮食物流在运输、装卸、信息等方面的现代化需要。

三、2021年主要工作计划

2021年,宾阳县发改局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展目标任务,继续贯彻落实强首府战略,以饱满的热情、务实的作风,为“十四五”良好开局及建设六个宾阳高质量发展做作出应有的贡献。重点抓好以下几项工作:

(一)破难题、抓落实,力促经济平稳增长。加强经济运行监测调控,认真落实县委、政府经济发展总体部署,在深入调查研究的基础上,科学合理提出2021年主要经济指标发展计划,对经济运行中出现的突出问题和困难,及时预警并提出对策建议,确保主要经济指标按照时间节点稳步持续推进,为县委、县政府作出及时决策当好参谋助手。2021年一季度,贯彻落实南宁市1+7文件要求,制定并印发《宾阳县奋战一季度 提速争先开新局暨抓好“六稳”落实“六保”工作方案》,确保2021年起好步,开好局。

(二)抓实抓细项目建设,增强县域发展后劲。据初步整理,全年计划实施重大项目229项,总投资854.6亿元,年度计划投资110.8亿元。其中:计划新开工项目63项,总投资91.7亿元,年度计划完成投资19.4亿元;续建项目53项,总投资358.5亿元,年度计划完成投资74.3亿元;竣工投产项目34项,总投资99.5亿元,年度计划完成投资17.1亿元;预备项目79项,总投资304.9亿元。重点抓好宾州电子信息产业园、温氏集团宾阳肉鸡全产业链、马王风电场二期工程、双桥门头岭风电场工程、古辣光伏发电、双桥风电二期、桂达纸业、岑科电子、欣阳玻璃深加工项目、亿联建材家居五金城等在建亿元重大项目建设;认真梳理项目开(竣)工需要落实的要素和条件,加快推进晶创渔光互补光伏发电、欣阳建筑铝合金模板生产项目、桂牧食品生猪屠宰及精深加工项目、柳州至南宁高速公路甘棠互通立交工程、南宁至宾阳一级公路、上横高速等项目开工建设。

(三)抢抓重大政策机遇,加大向上争取力度。一是积极协调各部门、各单位加强信息沟通,与上级部门保持经常性接触和紧密联系,及时掌握政策信息,加大对接争取力度。对投资额度和争取难度较大的项目,及时分析和查找工作的薄弱环节,集中力量,重点突破,千方百计争得一批大项目、好项目。二是准确把握国家、自治区及南宁市2021年项目资金投向和重点,结合贯彻落实强首府战略等重大机遇,统筹谋划,创新方式,强化举措,储备一批有规模、上档次、后劲足、竞争力强的项目。

(四)坚持民生目标导向,全力以赴保障社会民生粮食方面,继续发挥宾阳县“中国好粮油”示范县和示范企业的带动作用,建立优质稻粮源生产和收购基地,培育好粮食产业化龙头企业、提升粮食品牌化及产业化建设,进一步落实优质稻粮食订单收购政策,增加优质粮食品种的收购量,提高种粮比较效益,保护种粮农民的积极性。继续推进县粮油储备中心库项目建设、宾州粮食收纳库建设、县应急物资储备中心项目建设、县粮油质量检测检验中心建设、国有粮库升级改造项目,争取全县储备粮储存量得到有效扩容。价格方面,抓好价格监控工作,继续贯彻落实降费政策,切实减轻企业负担,加强对粮、油、肉、禽、蛋、蔬菜、等民生价格的监测,保持市场价格运行平稳有序。

(五)全面落实部署要求,整体推进各项工作。一是抓好党建引领,做到业务工作和党建工作互相促进。抓好理论学习,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实用党的最新理论成果武装头脑、凝聚共识、指导发展,努力营造廉洁千事的氛围。二是严守组织纪律,坚持以制度管人管事,落实各项规定制度,以县委、政府年初确定考核为目标,强化监督执纪问责责任落实,确保党风廉政和机关作风建设各项任务落到实处。三是强化干部作风建设,增强服务意识,提升干部业务工作能力,实现在“质”和“量”上全面提升,彰显发改力量,全力以赴抓好由县发改局牵头开展的落实强首府战略、推广新能源汽车、节能减排、社会信用体系建设等县委、县政府交办的各项工作。

四、对今后工作的建议

1.宾阳县2021年固定资产投资目标增速建议由12%调整为10%,主要原因为:一是固定资产投资基数大。2020年宾阳县固定资产投资基数为182.43亿元(五县中基数最大,比横县多出65亿元),由于我县固定资产投资基数较大,每增长1个百分点,需完成投资1.82亿元。二是固定资产投资支撑严重不足。按增速12%计算,全年需完成投资204.32亿元,根据目前掌握的情况,2021年项目支撑投资仅110亿元,虽然还有部分项目补充,但投资缺口仍然很大。

2.建议市级发改部门加强对发改系统干部的培养,加强对县区发改工作的业务指导,多组织基层发改骨干有针对性的外出考察培训学习以及加强县(城)区发改部门之间的经验交流。

3.建议区、市级发改部门在资金安排时对县区发改部门加以倾斜,在项目前期工作经费上多给予考虑。

                       宾阳县发展和改革局

                         2021年3月5日