当前位置: 首页 >  年度计划

宾阳县民政局2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2021-01-15 10:25 来源:宾阳县民政局 作者:宾阳县民政局

2020年工作总结及2021年工作计划

宾阳县民政局

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻县委、县政府关于民政工作的重要决策部署,扎实开展各项工作,现将2020年工作开展情况汇报如下:

一、坚持多措并举,压实疫情防控责任

制定了《宾阳县民政局关于新型冠状病毒防控工作方案》等文件认真研究部署民政领域疫情防控相关工作。根据疫情防控工作“十严格”,突出抓好养老服务机构、救助管理机构、殡葬服务机构等部门的管理,同时做好疫情期间困难群众的生活救助等工作。

二、加强党建引领,持续做好民政领域党风廉政建设

今年来我局坚持把政治建设放在首位,召开党组理论学习中心组4次,党组会议14次,及时传达贯彻上级有关重要精神;结合“不忘初心、牢记使命”“书记引航担使命”主题教育活动,对民政重点领域进行专项整治,群众身边腐败问题得到有效遏制,民政部门的政治生态更加风清气正。

三、全面推进民政各项事业发展

(一)认真做好社会救助兜底保障脱贫攻坚各项工作,全力保障困难群众基本生活。

深入开展城乡低保大排查、大整治。2020年累计审批城乡低保对象46.79万人次,发放12276.91万元,农村低保占比由2019年底的4.32%提高到4.49%,城市低保占比由2019年底的2.13%提高到2.42%。基本做到应保尽保,精准救助。推进农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接。截至12月底,全县农村低保对象3.31万人,其中建档立卡贫困对象1.71万人。推进特困人员救助供养工作。全年共审批城乡特困人员3.81万人次、发放生活补助金2381.17万元;开展了失能和半失能特困人员认定评估工作,共发放护理补贴5154人次467.25万元。健全完善临时救助制度。全年共救助1070人次263.82万元。做好残疾人两项补贴发放工作。全年累计发放困难残疾人生活补贴11.19万人次,895.40万元;重度残疾人护理补贴13.36万人次,1069.28万元。

(二)统筹推进养老服务工作,不断增强老年服务对象的幸福感、获得感。

不断完善养老基础设施建设。推进宾阳县健康养生城项目建设。目前县健康养生城二期项目6号养护楼正在推进建设中。积极开展乡镇敬老院提升改造工作,今年还对武陵镇敬老院进行提升改造。完成我县乡镇敬老院全部落实法人登记工作。全年新增高龄老人3394人,共发放高龄补助6.8万人次,发放高龄补助金1828.3万元。

(三)推进城乡社区治理,加强城乡社区和基层民主建设。

完成全县1922名村级干部年度考评审核统计汇总工作,提高了我县1803名村级干部工作报酬、2216名离任村干部养老补贴。开展村干部联合审查,做好村(社区)“两委”换届前期工作。今年累计审查村干部工作情况8825人次,对摸排出的新一届班子成员中的新进人员349人进行了联审。指导全县各村(社区)村务监督委员会全部挂牌,做到有人、有工作场所、有规章制度等。指导各镇开展亟需建设村级组织活动场所的前期工作,并做好新成立荷城、东湖社区居民委员会服务用房建设前期工作。另外继续实施2个政府购买的“三留守”人员社会工作服务项目。

(四)服务全县产业空间布局要求,做好规划地名管理工作。

更新完善“国家地名信息库”里的500条地名信息,进一步提高区划地名数字化管理和地名信息公共服务水平。推进地名文化建设,完成197条镇区道路街巷的命名更名工作。加快地名普查成果转化运用,做好《宾阳县地名词典》编纂工作。深化平安边界建设,完成2条县级界线以及33条乡级界线的联检工作,补设了1个界桩。

(五)努力提供高质量服务,推动社会管理更高效。

1.做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作

全年累计发放孤儿生活补贴112.2万元,发放事实无人抚养儿童生活补贴92.21万元。开展了8场儿童督导员和儿童主任业务工作培训,并对200多名留守儿童、困境儿童进行家访,了解儿童生活、学习、思想、监护等基本情况,对发现监护情况较差的儿童进行及时干预。

2.引导社会组织健康有序发展

2020年办理新增登记成立的社会组织有10个,变更登记30个,注销登记4个,办理收养登记35个到期换证55个,完成社会团体年检90个,民办非企业单位年检302个。推进行业协会商会与行政机关脱钩,截至目前全县25个行业协会商会,除宾阳县商会未脱钩外,其它24个已经完成脱钩任务。

3.认真做好殡葬服务工作

2020年共火化遗体火化遗体3957具,比上年度增479具。业务收入1202万元,比上年度增约32万元。减免527具城乡低保对象等困难群体遗体的基本殡葬费用约74万元。做好城市公益性公墓项目工作。已与广西宾阳县天堂生态陵园投资有限公司签订《宾阳县城市公益性公墓合作建设管理合同》并开展前期工作。

4.扎实开展社会救助工作

今年以来,共提供救助了234人次。通过大力开展救助寻亲服务行动,利用DNA比对、人像识别等方式甄别滞留人员身份信息,核实7 人身份并护送返乡 ,为3名滞留人员办理落户。

5.规范做好婚姻登记工作。

今年来共办理婚姻登记9722对,其中结婚登记5565对,补领登记1417对,离婚登记2485对,补离255人。抓好婚前医学检查工作,全年婚检率达100%。

(六)广泛利用各类资源,推进公益慈善和社会工作事业发展。

做好公益慈善工作,开展中华慈善日募捐活动,共募捐202.17万元;开展慈善助孤活动,为10名困难孤儿发放生活补助共2万元;开展慈善助学活动,为4名考上大学的困难学生发放助学金1.2万元;确定5个镇开展社会工作服务站试点工作。积极探访、慰问老人、儿童并进行相关个案研究,并到社区义诊和进行政策宣传活动共计23场。

四、2021年工作计划

(一)社会救助方面。推进“互联网+社会救助”,以便民和便捷为出发点,建立互联网救助申请渠道,提高救助审核审批实效。稳步推进低保边缘困难家庭扩面救助,确保“应救尽救,应退尽退,精准救助”。

(二)养老服务方面。继续推进宾阳县健康养生城二期项目建设和乡镇敬老院维修改造工作;监督指导社会工作服务站试点建设工作,确保试点建设工作取得预期成效。

(三)基层政权建设方面。做好村(社区)“两委”换届工作。优化我县村级干部职数设置,测算全县村(社区)“两委”换届经费等。指导做好2020年度居民委员会服务用房、村级组织活动场所提升建设工作。

(四)区划地名管理方面。开展地名普查成果转化工作,编辑公布《宾阳县地名录》,完成《宾阳县地名词典》初稿。为县城已命名(更名)未设地名标志的道路街巷设立100块路名牌。

宾阳县民政局

2021年1月11日