无障碍

宾阳县“十四五”规划起草基本进展情况

发布时间:2021-01-20 09:29  来源: 县发改局办公室   

1.加强组织领导。2019年8月29日县政府办公室印发了《关于印发宾阳县国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案的通知》(宾政办函〔2019〕39号),对全县“十四五”规划编制工作进行全面部署,明确了规划编制时间进度安排以及工作重点。成立了以县人民政府县长穆贤清任组长,县委常委、县人民政府常务副县长韦翯钰任副组长,以及各镇、各部门主要负责人为成员的宾阳县“十四五”规划编制工作领导小组,加强对规划编制工作的领导,领导小组下设办公室,办公室设在县发展和改革局,具体协调、落实、推进我县“十四五”规划编制的各项工作。同时,县政府落实了“十四五”规划专项经费219万元,确保各项工作有序开展。

2.加强业务培训。2019年11月8日,县发展和改革局组织召开了宾阳县“十四五”规划编制工作动员暨培训会,邀请了南宁市发改委发展战略规划科科长进行业务培训;2020年6月12日,再次召开全县各镇、各部门、各单位分管领导和业务骨干的业务培训会。两次培训会参加人数均达到100多人。通过培训,提高规划编制人员素质和水平,提高了广大领导干部对编制“十四五”规划重要性的认识,明确了工作任务和开展规划编制的方法、步骤,确保规划编制工作顺利启动、有序推进。

3.强化规划前期研究。前期课题研究是做好规划编制的基础。我县的“十四五”规划编制工作方案确定的28个研究课题,是南宁市开展课题研究最多的县(区),内容涉及全县经济社会各领域的方方面面,并将研究课题任务明确到各部门、各单位,要求各单位认真研究“十四五”规划的宏观背景、时代特征,准确研判未来走势,深入谋划研究。目前,这些研究课题已通过专家评审,并编印成《宾阳县“十四五”规划前期研究课题汇编》一书,提供给县领导和各部门领导决策参考。

4.强化“三个重大”的研究。根据自治区、南宁市的工作要求,我县努力提高站位,着眼未来全县经济社会发展大局,深入谋划了一批重大工程项目、重大事项、重大改革举措等“三个重大”。其中:研究提出的“请求南宁市、自治区、国家支持将宾阳县由“农产品主产区”调整为“重点开发区”的重大事项以及“南方铁路产业关联园”这一重大项目被南宁市采纳,并上报到自治区层面。

5.强化对重点专项规划的编制。委托广西宏观经济学会编制了《宾阳县“十四五”农业发展规划》、《宾阳县“十四五”服务业发展规划》、《宾阳县“十四五”工业发展规划》以及《粤桂黔滇高铁经济带试验区广西园南宁分园产业发展规划》四个重点专项规划,现已形成征求意见稿,正在进一步修改补充完善,力争尽快形成送审稿。

6.强化对“十四五”规划重大项目的谋划。高质量谋划、储备项目是事关全县经济社会发展的重要抓手,也是我县“十四五”重大项目能否最大限度地进入区、市乃至国家规划盘子的关键。为此,从2020年2月底开始,就着手对“十四五”重大项目进行谋划,通知要求全县各镇、各部门、各单位要牢固树立抓机遇、抓项目、抓发展的意识,要本着对本区域、本行业、本领域负责和对全县经济社会发展负责的态度,精心研究谋划项目,项目谋划要深入论证、开阔思路、开拓视野、大胆创新、大手笔谋划。11月初步梳理摸排出344个对我县“十四五”发展起关键支撑作用的重大项目,并形成项目计划初稿;经过各镇、各部门提供的修改意见,12月底前形成了项目计划第3稿,下一步将继续征求各镇、各部门的意见,尽快形成送审稿。

7.强化规划工作“开门纳策”。在宾阳融媒体、宾阳吧开展了“宾阳县“十四五”规划编制工作意见征集”活动,开辟“建言十四五,献计兴宾阳”专栏,广开线上线下建言献策途径,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,问需于民、问计于民,为社会公众参与规划编制开辟畅通渠道。目前,已收集到各单位、社会各界的意见和建议40多条。

8.编制完成了我县“十四五”规划纲要第五稿。积极配合广西财经学院编制的《宾阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标》研究工作,经过前期2次实地调研及2020年10月底形成初稿后至今先后召开的4次十四五规划座谈会,结合各镇、各部门、各社会阶层认真提出的意见和建议,目前,已完成规划纲要第五稿的编制工作,重点总结了全县“十三五”时期的发展成就,明确“十四五”时期的基本思路、发展定位、发展目标、产业布局、城乡协调发展、改革创新、开放合作、社会事业发展等,并继续征求各镇、各部门、各社会阶层意见。