无障碍

宾政函〔2021〕157号 宾阳县人民政府关于对南宁市十四届人大六次会议第1010号代表建议的协办意见

发布时间:2021-08-30 16:28  来源: 宾阳县人民政府   

宾政函〔2021157

宾阳县人民政府

关于对南宁市十人大六次会议

1010代表建议的协办意见

南宁市卫生健康委员会

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市十人大六次会议代表建议办理工作的通知》(南府办函〔2021〕74号)要求,我作为《基层人大代表和群众关于对公共卫生和疫情防控的意见和建议》(第1010号代表建议)协办单位,经研究,现提出协办意见如下:

一、工作开展情况

)加强卫生服务体系建设,完善医疗服务设施。

近三年来,我县县级医院每年投入超过5000万元更新医疗设备特别是县人民医院引进的核磁共振,填补了我县高端医疗设备的空白,同时,充分利用自治区的各项专项资金添置相关医疗设备,投入900多万元为县疾控中心购置配备特殊运输车辆和实验室设备;投入550万元为县妇幼保健院购置高危产妇、新生儿急救转送车辆及相关设备;投入200万元为县卫生健康行政执法大队购置设备;投入2485万元为基层卫生院购置先进医疗器械设备等,并配备工作人员和相应防备物质,保障广大居民享有安全、有效的基本医疗服务和公共卫生服务。

(二)加强基层人才队伍建设,充实医疗服务力量。

一是加大卫生院招考和“双选”引进人才力度。2020年11月,我县到各高等院校举行“双选”招聘了103名医技人员,2021年我县县级医院招聘30人,镇卫生院招聘36人,不断充实到基层医疗机构。二是加强乡村医生队伍建设。2020年全面启动了推进乡村医生“乡聘村用”改革,对乡村医生实行“乡聘村用”聘用,签约乡村医生共468人,每个村卫生室基本配备一名乡村医生,提高乡村医生的待遇,按村委副主任工资落实基本工资待遇。推送128名医学毕业生参加农村订单定向培训深造,进一步健全乡村医生队伍。

(三)开展业务培训,提高基层队伍技术水平。

组织各医疗机构相关医务人员参加国家、自治区、南宁市卫健部门开展的各类业务知识培训和实战演练,提高基层卫生机构医护人员和村医对常见病、多发病、院前急救等医疗救治和传染病预防的能力,学习新知识,钻研新业务,掌握新技能,确保能够及时有效处置突发的公共卫生事件。

加强基层队伍技术指导,一是借助南宁市卫生学校作为卫生人才培养基地的优势,采取订单模式,每年有计划地选派镇、村医生到该校进行业务培训,提升基层医疗卫生人员医疗技术水平。二是充分发挥县级医院在人才和技术上的优势,2020年选派县级医院24名技术人员到镇卫生院挂职或带班传授技术。三是组织镇级医务人员到县级医院跟班学习培训,通过学习培训,不断提高镇级医务人员的医疗技术水平。四是开展农村订单定向乡村医生深造培训工作,目前我县已有128名订单乡村医生参加了提升培训。

(四)合理推进社会办医,强化基层卫生医疗机构经费保障。

1.推进医疗资源结构优化和布局调整,科学制定区域卫生规划,大力发展非公立医疗机构。放宽社会资本举办医疗机构的准入,鼓励有实力的企业、慈善机构、基金会、商业保险机构等社会力量以及境外投资者举办医疗机构,鼓励具有资质的人员(包括港、澳、台地区)依法开办私人诊所。进一步改善执业环境,落实价格、税收、医保定点、土地、重点学科建设、职称评定等方面政策,对各类社会资本举办非营利性医疗机构给予优先支持,鼓励非公立医疗机构向高水平、规模化的大型医疗集团发展,积极发展医疗服务业,扩大和丰富全社会医疗资源。目前我县已发展9家民营医院,2020年为2家民营医院落实项目用地各20亩

2.积极落实卫生经费投入政策。一是按“核定任务、核定收支、绩效考核、差额补助”的管理办法,保障基层卫生医疗机构正常运行和医务人员合理待遇水平。二是落实基层医疗卫生机构人员经费。2021年已落实人员经费8063万元,其中工资4443万元、养老保险缴费1372万元、乡村医生“乡聘村用”经费2248万元。三是强化对基层医疗卫生机构财政投入。基层医疗机构的业务用房、设备等资本性支出由财政统筹安排资金投入,县级财政平均年投入500万元。四是完善人才激励机制,在职称评定上向基层倾斜,对基层医疗卫生院技术人员实行“即评即聘”,强化医疗卫生机构中层以上干部培养选拔任用指导,拓宽基层人才上升空间,提高基层卫生人才的薪酬待遇,从而让他们安心基层,服务基层。

(五)加大疫情防控宣传,提高居民对公共卫生服务的知晓度和信任度。

一是坚持正面宣传。充分利用报纸、广播电视、网络新媒体等平台,强化舆论引导,扎实做好疫情防控疫苗接种宣传工作加强疫苗接种有关政策措施、接种扫码登记等宣传解读工作,密切关注相关不稳定因素,深入报道我县采取的处置工作措施和工作进展情况。2021年第二季度以来,我县在新媒体平台坚持每天滚动发布疫苗接种新闻、信息,大力宣传自治区、南宁市、宾阳县疫情防控疫苗接种相关惠民政策。统筹全县媒体资源,及时更新我县集中接种点、各镇集中接种点工作进展情况,每天发布《宾阳县新冠病毒疫苗接种工作的通告》,讲明各接种点情况,号召广大群众及时就近接种疫苗正确引导群众有序接种。积极向区、市级媒体报送我县新冠疫苗接种工作措施和成效,比学赶超创建群众满意的新冠病毒疫苗接种点活动。其中,宾阳县大桥镇中心卫生院评为自治区群众满意的新冠病毒疫苗接种点。

二是强化社会宣传。组织各镇、各部门各单位压实工作职责,落实主体责任切实开展好当前疫情防控、疫苗接种、“三非”人员管控宣传工作。截2021年7月,发动各部门各企事业单位、沿街店铺,利用1000多块户外电子屏反复滚动播放疫情防控、疫苗接种宣传标语;利用全县1200多个气象预警大喇叭、乡村大喇叭、天翼大喇叭、移动音响,出动135辆宣传车,深入农村、社区巡回、滚动广播疫情防控“十严格”系列措施录音内容;印制发放相关“十严格”措施海报25000多份、疫情防控宣传资料99200多份、致村民(家长)的一封信376000多份;制作疫情防控、疫苗接种宣传栏、展板、宣传牌980多幅(块),悬挂宣传标语横幅2660多条;开展公众健康咨询208次、覆盖23789人,知识讲座1278次、覆盖51045人;在新媒体平台不间断发布我县新冠疫情实时通报县融媒体中心广播电视、报纸、网络新媒体平台共发布疫情防控、疫苗接种新闻、政策、公益宣传1000多篇次。

(六)完善体系建设,织密织牢城市公共卫生安全防控网络。

一是加强组织领导,完善应急预案。为积极有效应对突发性公共卫生事件,我县制定了《宾阳县突发公共卫生事件应急预案》《宾阳县完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系建设实施方案》,成立了以县委书记、县人民政府县长为组长的宾阳县应对重大突发公共卫生事件领导小组,坚持“一把手”亲自抓、负总责,分管领导全力抓、负实责,各部门齐推动,切实强化对基层公共卫生防控工作的领导

二是加强村(社区)网格化管理,提高防控能力。对村(社区)进行网格化管理,以居住小区、社区和自然村为网格基础疫情期间,我县共派出网格管理人员5600人入网入格入户开展造册登记并进行排查,做到逐社区、逐村屯、逐楼栋、逐户、逐人登记造册,确保不出现漏洞、盲区、死角、短板,做到疫情早发现、早报告早诊断、早隔离、早治疗。在重点人群管控方面,充分运用大数据进行排查,利用大数据分析相关风险人群位置和路径,建立疫情重点人群个人基本信息健康状况、14天内居史等信息的全量数据库,动态更新14天观察期内人员信息,并将相关信息纳入健康行程码管理,确保人员信息及时共享。

三是加大疫情防控服务和医疗救治能力。加强基层公共卫生防控能力建设,设立发热门诊和发热哨点诊室。2020年,我县争取到上级资金250万元和抗疫特别国债750万元用于县级医院和乡镇卫生院发热门诊和发热哨点诊室建设。2020年11月底,我县基层医疗机构建成发热门诊5个,发热哨点诊室19个,实现公立医疗全覆盖。项目建成后,按照自治区相关规范要求,配备人员和相应的防疫物资,5个发热门诊和19个发热哨点诊室在2020年已全部正常运行,提升了我县基层医疗机构的防控能力。

四是加强基层公共应急指挥体系建设。按照南宁市卫健委的要求,下一步我县公立医院医疗卫生机构相关数据将上传浪潮集团,运用大数据和云计算等科技手段,配合建立南宁市公共应急管理平台,提供更好的公共卫生信息化服务。此外,宾阳县公共卫生应急指挥中心和120急救指挥中心项目已列入南宁市公共卫生防控救治能力建设三年行动计划(2020—2022年),该项目总建筑面积2350平方米,并购置应急设备一批,总投资1950万元,目前正在进行规划选址等前期筹备工作。

五是加大公共卫生经费投入,做好物资储备。完善政府财政预算,加大财政资金投入。加强全县的防控物资统一调配力度落实了各种防控物资,保障疫情防控期间的供应,满足群众防护需求。组织县发展改革局、经贸和信息化局、财政局、卫健局、市场监管局单位,结合疫情防控实际情况制定出防控医疗物资储备需求清单,储备至少满足30天满负荷运转需求,各卫生医疗机构按常态化疫情防控要求,储备3个月用量的物资,确保基层医疗机构物资充足前提下,保障社区防护用品的供给。我县还安排1100万元资金用于宾阳县公共卫生应急医疗物资保障,此公共卫生应急医疗物资由广西金恩药业公司代储。   

二、存在问题和困难

虽然我县在防疫宣传方面做了大量工作,也取得了良好的效果,但工作中还存在一些差距和不足,一是宣传手段和方式还比较传统,宣传的吸引力和感染力不够强。二是部分镇、单位、村委(社区)对疫情防控“十严格”系列措施宣传工作抓得不够细。

三、下一步工作计划

我县将采取更加有效的措施,加大宣传力度,正确引导社会舆论,打好新型冠状病毒防疫宣传工作的持久战,通过电视、微信公众号、宣传车、发放宣传手册、张贴宣传海报、悬挂横幅标语等形式,在社区、村委广泛宣传防疫知识,全覆盖无死角地宣传新型冠状病毒防控措施,同时加强督查,确保疫情防控“十严格”系列措施落实到位。

               宾阳县人民政府   

                                  2021年823

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090