无障碍

宾政函〔2021〕117号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十一届六次会议第11.06.312号提案的会办意见

发布时间:2021-07-22 11:46  来源: 宾阳县人民政府   

宾政函〔2021〕117

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十一届六次会议

11.06.312号提案会办意见

南宁市民政局

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届六次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2021〕83号)要求,我作为《关于进一步推进南宁市贫困高龄、独居老人送医上门服务的建议》(第11.06.312号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、基本情况

据统计,2020年我县常住人口为82.54万人,65岁以上老年人有82127人,占常住人口的9.95%。我县下辖16个镇232个村委(社区),其中公办卫生室191个,共聘用乡村医生503目前全县共有12家养老、福利机构,1家社区日间照料中心。

二、工作开展情况

(一)定期健康体检,全面掌握老年人的健康状况。

各镇卫生院每年组织相关人员为辖区内65岁以上常住老年人进行免费体检,体检项目包括一般体格检查、血常规、尿常规、肝功肾功、血糖、血脂、心电图、B超等多项内容,体检工作主要在各镇卫生院开展,对部分高龄、独居、孤寡、失能老人难以自行到卫生院体检的,卫生院再安排医生到村委卫生室或自然村为他们体检,对体检结果进行一人一档建档立卡。2020年,我县65岁以上老年人82127人,共免费健康检查 59654 人,健康服务管理人数58826人,健康管理率72.62%,超过自治区下达的指标。通过健康检查,全面掌握老年人的健康状况,将患病老年人纳入健康管理。

(二)加大家庭医生签约力度,做好患病老人的随访服务工作。

加强对各镇卫生院家庭医生签约团队的业务培训,提高业务水平和服务质量。家庭医生团队(包括乡村医生)对患病老人特别是高龄、独居、孤寡、失能老人定期上门开展随访工作,为他们讲解常见疾病的日常预防,指导老年人合理用药,科学饮食,养成健康的生活方式。根据随访情况,对病情异常的老人建议到医疗机构进一步检查治疗。

(三)着力解决基层卫生院人才紧缺问题,提高基层服务能力。

我县基层医疗卫生队伍人员严重不足,难以对辖区所有老年人特别是高龄、独居、孤寡、失能老人提供“一对一”或“多对一”的方式送医上门服务。针对人才紧缺问题,我县采取以下措施:是适当降低岗位招聘标准,放宽卫生人才引进条件,采取免笔试,直接面试的方式择优聘用。对部分紧缺岗位,只要取得执业助理医师(含乡镇执业助理医师)资格及以上可放宽年龄和学历限制。2018年、2020年共面向社会公开招聘75人到乡镇卫生院工作。二是按照农村订单定向政策,实施农村免费订单定向医学生的培养和安置工作。2010年以来我县累计免费培养75名农村订单定向医学生,其中有3名医学本科生规培结束后已到基层卫生院工作,有18名订单定向生正在规培,有54名订单定向生正在学校免费就读,毕业后均分配到各镇卫生院工作。三是完善人才激励机制。对在职称评定上向基层倾斜,对基层医疗卫生院技术人员实行“即评即聘”;完善医疗卫生机构中层以上干部培养选拔任用指导,拓宽基层人才上升空间;提高基层卫生人才的薪酬待遇。

(四)不断充实乡村医生队伍,提高业务水平。

持续加大村卫生室订单定向医学生招生工作力度,2018年至2020年共招收村卫生室订单定向医学生126名,毕业后全部安排到各村委卫生室工作,进一步加强了村委卫生室的力量,有效解决我县乡村医生数量较少的问题。进一步落实乡村医生从事公共卫生服务的财政补助政策,鼓励大专学历以上、有执业助理医师证的人员到村卫生室执业,提高乡村医生整体素质,提升基层服务能力。

(五)推进医养结合工作,解决老有所医问题。

我县认真落实上级有关决策部署,整合医疗卫生与养老资源,全力推进医疗卫生机构和养老机构的协调发展。12家养老、福利机构均与周边医疗机构开展医养结合签约服务,从2016年开始,全县开展了医养结合模式,在养老院建立绿色通道,解决了部分的养老和就医问题。其中,宾阳县社会福利院和甘棠镇敬老院在养老院内设立卫生所,为养老机构老年人提供便捷的医疗服务。2020年,我县加大力度协调推进县中医医院康养大楼和南宁市第九人民医院医养结合项目建设,从而解决大多数高龄、独居、孤寡、失能老人老有所养、老有所医问题。

三、存在问题

一是社会工作服务中心社会工作服务人员严重缺乏,需投入的资金很大,近期内较难实施。二是社区日间照料中心由于缺乏资金的持续投入和人员的配备,现只是提供给社区老人娱乐的场所,日间照料的功能无法发挥。推行社区日间照料中心与社会工作服务组织合作联动机制条件尚未成熟

四、下一步工作措施

(一)培育本土的社会工作服务中心。一是积极争取上级养老项目的资金支持,先在乡镇搭建社会工作服务站平台,积累一定的经验,待条件成熟后再向村委(社区)延伸发展。二是发挥社工站载体作用,用事业集聚人才、用人才引领发展,坚持社工人才本土化、专业化、职业化发展方向,强化督导和培训,完善、落实各项社工人才保障政策,建设一支扎得下、留得住、用得上的社工队伍。

(二)积极发展社区日间照料中心。一是将日间照料中心建设纳入民生工程,把解决日间照料中心用房紧张问题作为重点,积极整合公共服务资源,加大对日间照料设施建设力度,健全日间照料中心服务网络。在交通便利的县城周边社区开展试点工作,等试点运营成熟之后再分片铺开。二是借鉴先进地区经验,以新城社区日间照料中心为核心,以条件逐步成熟的甘棠镇敬老院和宾州镇敬老院为补充,推广农村日间照料服务,充分发挥日间照料中心、老年活动中心等设施的作用,让更多的老年人受益。

宾阳县人民政府   

2021年712

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090

此件公开发布

南宁市政协提案委员会

宾阳县人民政府办公室                        2021722日印