无障碍

宾发改字〔2021〕29号关于对宾阳县政协十届六次会议第088号提案的答复

发布时间:2021-08-30 09:55  来源: 县发改局办公室   

宾发改字〔2021〕29号

关于对宾阳县政协次会议第109

提案的答复

黄梦林委员:

您提出的“关于合作开发建设黎塘铁路产业园的意见”的提案收悉,现答复如下:

一、您的提案不仅能充分利用收益过低甚至闲置的土地和盘活铁路土地资源,带活铁路专用运输线等资源。而且还有效提高黎塘在西部陆海新通道物流节点的地位,能有效的吸引区域周边工业、物流业在产业园形成一定的集群效应,满足承接南宁工业产业转移要求,弥补目前黎塘工业园物流短板,在促进货物区域集结流通的同时,成为黎塘地方经营发展的强大助力。

二、我局在2016年2月份开始就宾阳高铁站周边进行实地调研并开展相关规划工作,于当年7月11日完成了《广西-宾阳高铁商贸和现代物流产业园规划设计》(初稿)的编制工作。于2018年9月19日提交县人民政府常务第59次会议审议通过,完成了编制任务。2019年12月30日时任县委主要领导朱亚明组织县领导、相关部门负责领导到广西农垦东湖农场有限公司开展调研工作,并在该公司办公楼召开现场办公会,会议确定由县自然资源局负责,县发改局配合编制《粤桂黔滇高铁经济带合作试验区广西园(南宁分园)总体规划》和由我局负责编制《粤桂黔滇高铁经济带合作试验区广西园(南宁分园)发展规划》。在编制过程中我局积极配合县自然资源局开展编制工作,并将《广西-宾阳高铁商贸和现代物流产业园规划设计》的部分范围已融入《粤桂黔滇高铁经济带合作试验区广西园(南宁分园)总体规划》和《粤桂黔滇高铁经济带合作试验区广西园(南宁分园)发展规划》当中。园区建设总规划用地面积约为20246.00亩,其中王灵镇辖区约12257.00亩(核心区东湖农场占约9268.00亩),黎塘镇辖区约7989.00亩。产业合作方向依托高铁站、产业园等载体,强化南宁分园与广西各分园、贵州园、广东园、云南园的区域分工协同,发挥广西园南宁分园比较优势,以培育壮大特色优势产业为目标,强化与粤桂黔滇高铁经济带沿线城市在电子信息、先进装备制造、智慧家居、农产品加工、建材、现代物流等产业领域的战略对接和合作互动,共同做大做强高铁经济带产业。

三、经我局认真核查,您提出园区建设所在的地址原铁路黎塘水泥厂并不在《广西-宾阳高铁商贸和现代物流产业园规划设计》和《粤桂黔滇高铁经济带合作试验区广西园(南宁分园)总体规划》规划范围当中。目前我县着重打造建设粤桂黔滇高铁经济带合作试验区广西园(南宁分园),并且土地已收储完成708亩,基础设施项目建设和招商引资工作已于去年开始开展。根据习近平总书记提出的“一张蓝图绘到底”理论精神,我局认为当前先按照县委县政府工作部署全力做好粤桂黔滇高铁经济带合作试验区广西园(南宁分园)建设工作,待时机成熟后再规划开发建设黎塘铁路产业园。

感谢您对宾阳县发展和改革局工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

宾阳县发展和改革局           

2021年8月20日

办理结果:A类

承办人及电话:蒙明通,0771—8238577/13807872075

抄  送:县政协提案法制委、县委县政府督查考评办公室

宾阳县发展和改革局办公室              2021年8月20日印发