无障碍

关于对宾阳县政协十届六次会议第112号提案的答复

发布时间:2021-08-25 10:00  来源: 宾阳县市场监督管理局   

        宾市监函〔2021〕第5

  

关于对宾阳县政协次会议第112

  

提案的答复


蒙庆委员:

提出的“关于提升古辣香米品牌,助推乡村振兴的建议”的提案收悉,现答复如下:

  

一、古辣香米及古辣香米品牌现状

  

古辣香米于2017年被批准为国家地理标志保护产品,为有效保护古辣香米地理标志产品,我局于2018年组织编写、并经县人民政府印发了《宾阳县人民政府关于印发古辣香米地理标志产品保护管理办法的通知》、《宾阳县人民政府办公室关于成立宾阳县古辣香米地理标志产品保护管理领导小组的通知》管理文件,组织起草、并经自治区市场监督管理局发布了《地理标志产品 古辣香米》、自治区质量技术监督局发布了《宾阳香稻生产技术规程》等标准文件,对古辣香米品牌进行了保护,为古辣香米的品牌的提升提供安全保障。

  

二、针对古辣香米品牌的提升工作

  

一是为提升古辣香米品牌,我局于2018年组织指导古辣香米产销协会申报古辣香米地理标志证明商标,因证明商标审查周期较长,经过驳回、补充材料、复核申请,至2020年底,古辣香米证明商标最后一次被国家知识产权局驳回,接到驳回通知后,我局向县主要领导作了汇报说明,并立即组织相关部门重新组织相关材料进行申报,目前该项工作扔在推进中。若古辣香米证明商标能通过注册,将很大程度上提升古辣香米的品牌知名度和品牌度。

  

二是为提升古辣香米品牌,我局于20196月组织我县广西南宁市宾阳县聚丰米业有限公司、广西新禾米业有限公司、广西宾阳县香映红农业发展有限公司、宾阳县三润米业有限公司4家米业进行申请使用“古辣香米”地理标志保护产品专用标志工作,至20207月,广西宾阳县香映红农业发展有限公司、宾阳县三润米业有限公司通过了国家知识产权局的核准用标,广西宾阳县香映红农业发展有限公司生产数量较少以及宾阳县三润米业有限公司厂房重建等原因,上述两家米业均不能正常用标,未能带动古辣香米行业的发展和品牌效应的发挥,为改变着一现状,我局于20208月组织我县宾阳县鸿发米业有限公司等13家米业进行申请用标申报,20213月,经国家知识产权局的审核,本次申报我县11家米业通过了核准用标,截至目前,我县用标米业已达13家,用标前的指导、培训、规范要求等正在开展中,通过全面的用标,我县古辣香米的知名度和推广度将极大的提高,古辣香米的发展即将提速,古辣香米的品牌效应将全面开花,促进农业增效、农民增收,助推乡村振兴。

  

三是为提高古辣香米的知名度,根据自治区、南宁市的相关工作部署,我局多次对古辣香米地理标志保护产品进行推介,并组织我县米业多次参加上级部门组织的地理标志产品展览、展销会,提高古辣香米的品牌的宣传力度。同时,为扩大古辣香米的影响范围,我局深入企业调研,对接上级部门,组织企业申报国家高端品质认证,如广西南宁市聚丰米业公司的产品通过绿色食品认证,宾阳县三润米业有限公司的产品通过了有机产品认证,提升了品牌效应,助推乡村振兴。

  

三、完善古辣香米展示中心及古辣香米研究院建设

  

完善古辣香米展示中心配套功能建设,发挥展示中心推广宣传的纽带作用,加快各种主体展示场馆的布置。推进与华南农大合作共建“古辣香米研究院”、广西农业科学院水稻研究所签订战略合作协议,建立宾阳工作站,构建产学研合作平台,共同开展香稻新品种选育和香米品质与食味研究及优质常规香稻品种提纯复壮;引进香稻新品种进行试验、示范,筛选出符合古辣香米质量标准的优质品种,并开展增香增产技术示范指导和培训,促进宾阳县香米产业持续健康发展,解决了水稻传统栽培遇到的瓶颈问题。

  

四、建立古辣香米品牌文化体系

  

一是找准品牌文化亮点,与乡村振兴、文化旅游相结合,开展文化研究,创新微电影、短视频、品牌故事、功能与营养著作等多样文艺作品,推动古辣香米文化研究与品牌建设深度融合。二是开发设计古辣香米小包装和以古辣香米为元素的旅游产品,满足消费者需求。三是利用宾阳县举办的农民丰收节、炮龙节、乡村田园体验等多种形式宣传古辣香米,探索举办香米赏味节、品鉴会等主题节会,积极参加全国各类知名特色农产品展销会,多途径宣传宾阳县古辣香米,丰富文化内涵,形成成熟的品牌文化,让“米香知故乡”家喻户晓,厚植人心。

  

感谢宾阳县市场监督管理局工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

  

宾阳县市场监督管理局

                                                 2021825


  

办理结果B

                     

抄 送:县政协提案法制委、县委县政府督查考评办公室    

宾阳县市场监督管理局    2021825日印