无障碍

关于对宾阳县政协十届六次会议第052号提案的答复

发布时间:2021-08-25 10:00  来源: 宾阳县市场监督管理局   

宾市监2021〕第3


关于对宾阳县政协次会议第052

  

提案的答复

  


韦益修委员:

  

您提出的“关于加强对古辣香米品牌进行保护的建议”的提案收悉,现将会办意见答复如下:

  

一、古辣香米及古辣香米品牌现状

  

古辣香米于2017年被批准为国家地理标志保护产品,为有效保护古辣香米地理标志产品,我局于2018年组织编写、并经县人民政府印发了《宾阳县人民政府关于印发古辣香米地理标志产品保护管理办法的通知》、《宾阳县人民政府办公室关于成立宾阳县古辣香米地理标志产品保护管理领导小组的通知》管理文件,组织起草、并经自治区市场监督管理局发布了《地理标志产品 古辣香米》、自治区质量技术监督局发布了《宾阳香稻生产技术规程》等标准文件,对古辣香米品牌进行了保护,为古辣香米的品牌的提升提供安全保障。

  

二、针对古辣香米品牌的提升工作

  

一是为提升古辣香米品牌,我局于2018年组织指导古辣香米产销协会申报古辣香米地理标志证明商标,因证明商标审查周期较长,经过驳回、补充材料、复核申请,至2020年底,古辣香米证明商标最后一次被国家知识产权局驳回,接到驳回通知后,我局向县主要领导作了汇报说明,并立即组织相关部门重新组织相关材料进行申报,目前该项工作扔在推进中。若古辣香米证明商标能通过注册,将很大程度上提升古辣香米的品牌知名度和品牌度。

  

二是为提升古辣香米品牌,我局于20196月组织我县广西南宁市宾阳县聚丰米业有限公司、广西新禾米业有限公司、广西宾阳县香映红农业发展有限公司、宾阳县三润米业有限公司4家米业进行申请使用“古辣香米”地理标志保护产品专用标志工作,至20207月,广西宾阳县香映红农业发展有限公司、宾阳县三润米业有限公司通过了国家知识产权局的核准用标,广西宾阳县香映红农业发展有限公司生产数量较少以及宾阳县三润米业有限公司厂房重建等原因,上述两家米业均不能正常用标,未能带动古辣香米行业的发展和品牌效应的发挥,为改变这一现状,我局于20208月组织我县宾阳县鸿发米业有限公司等13家米业进行申请用标申报,20213月,经国家知识产权局的审核,本次申报我县11家米业通过了核准用标,截至目前,我县用标米业已达13家,用标前的指导、培训、规范要求等正在开展中,通过全面的用标,我县古辣香米的知名度和推广度将极大的提高,古辣香米的发展即将提速,古辣香米的品牌效应将全面开花,促进农业增效、农民增收。

  

三是为提高古辣香米的知名度,根据自治区、南宁市的相关工作部署,我局多次对古辣香米地理标志保护产品进行推介,并组织我县米业多次参加上级部门组织的地理标志产品展览、展销会,提高古辣香米的品牌的宣传力度。同时,为扩大古辣香米的影响范围,我局深入企业调研,对接上级部门,组织企业申报国家高端品质认证,如广西南宁市聚丰米业公司的产品通过绿色食品认证,宾阳县三润米业有限公司的产品通过了有机产品认证,提升了品牌效应。

  

四是关于生产范围,2016年古辣香米申报国家地理标志保护产品时,已作出明确规定。目前,经我局抽样送检,符合《广西地方标准古辣香米》标准,再由自治区市场监督管理局审核,最后由国家知识产权局核准并公告能生产古辣香米的我县大米生产企业共为13家,整个过程极其规范严格、公平公开。在当前古辣香米的产销能力较小的情况下,2021年我局已停止“用标”的新增申请,严格控制生产规模和生产企业,保证古辣香米的质量。同时,为有效保护古辣香米质量安全、发挥品牌效用,目前已印发《宾阳县人民政府关于印发古辣香米地理标志产品保护管理办法的通知》、《宾阳县人民政府办公室关于成立宾阳县古辣香米地理标志产品保护管理领导小组的通知》、广西地方标准《地理标志产品 古辣香米》和《宾阳香稻生产技术规程》等管理文件,对古辣香米品牌进行了保护,为古辣香米的品牌效应的发挥提供安全保障。此外,我局将地理标志产品的保护纳入常态化监管,依据《商标法》、《地理标志专用标志管理办法》等法律法规,严厉打击相关违法行为。

  


  

  

  1. 古辣香米的溯源工作


  

关于古辣香米的溯源工作,我局已于2020年初就开展推进,并已经与多家提供溯源技术的公司联系对接和沟通,但因溯源费用来源、经费困难、企业意愿不统一等原因,该项工作未能取得较大进展,但古辣香米的溯源工作持续进行中,待相关问题妥善解决后,将会建立统一的溯源平台,对产品实现全程溯源。据了解,目前已有部分米厂(如宾阳县鸿发米业)已经开展产品溯源工作。

  

  1. 古辣香米受“镉”超标的影响


  

(一)古辣香米受“镉”超标影响的现状

  

2018年以来,我县市场监督管理部门办理了多起大米抽检镉含量超标的大米案件,案件主要来源有市抽、区抽、国抽及异地抽检的移送案。根据我国大米产品的质量标准,重金属含量限额0.2毫克/千克以下为合格,欧盟的限额0.4毫克/千克以下为合格。县市场监督管理部门对大米生产企业的产品抽检镉超标的情况看,有以下几个特点:1.抽检企业面广,基本辐射我县辖区各大米生产企业;2.同一个企业大米产品被重复抽检的次数较多,即业务越大的企业越是在不同市场被抽检,个别企业一年内连续被抽检3次大米镉含量超标(包含异地抽检移送)3.检测发现的大米镉含量超标的数值均不大。根据抽检报告显示,各涉事的大米企业生产的不合格大米镉含量多数在0.21-0.36毫克/千克之间。

  

(二)古辣香米重金属超标的原因

  

1.个别地方小面积土壤重金属(主要是镉)超标,水稻植株吸收后在大米中积累,这种情况主要出现在喀斯特地貌地区。

  

2.水稻植株吸收并在大米中积累重金属的数量除了与土壤中重金属的含量有关,还与水稻品种、雨水数量、气候条件、栽培方式有关。

  

3.本地一些大米加工企业从外地收购稻谷并运回宾阳加工成大米,由于这些稻谷质量参差不齐,一些重金属含量超标的大米在运调回我县之后,通过混合调和之后自然会导致我县销售的古辣香米商品重金属含量超标。

  

五、治理重金属污染的对策

  

(一)严格耕地保护,守住84万亩水田面积红线。

  

首先是坚守最严格的耕地保护制度,严格执行耕地占补平衡政策,坚决遏制耕地违法违规利用行为,守住耕地保护红线。其次是强化撂荒耕地治理,实行抛荒地与耕地地力保护补贴资金相挂钩。

  

()加强对古辣香米生产全流程标准监管指导

  

1.加强土果重全属治理,如更换表土、施加钝化剂、阻隔剂等;

  

2.改变载培方式,如栽培重全属低吸收水平品种、水旱轮作、改善水肥条件等;

  

3.提高水稻载培与管理水平,采用良土、良水,良种,民肥、良药、良法生产优质古辣香米;

  

4.制订实施古辣香米质量标准,保护“古辣香米”地理标志,创建宣传古辣香米品牌;

  

5.加强行业管理,建设宾阳优质稻全产业链智能管理平台,制订实施行业自律条约,严格行业自我管理,整合行业资源,实行规模化专业化的生产、加工、销售,推动行业高质量发展;

  

6.加强大米与农资市场的监管,严厉打击制假售假行为,净化大米与农资市场,杜绝假冒仿劣产品。

  

()走基地化规模种植发展之路

  

强化用地政策,引导规范农村土地经营权有序流转,鼓励土地向种植大户,农民专业合作社、农业龙头企业集中,做好流转双经营主体通过土地合作和土地服务等形式积极发展规模经营,稳固水稻的种植面积。

  

()走大米品牌化发展之路

  

组建古辣香米产业联盟。由宾阳县古辣香米地理标志产品保护管理领导小组牵头,以打造古辣香米区域公共品牌为目标、以产品质量为先导、以品牌(地理标志)使用为纽带以联盟章程为共识,按照“政府引导、企业自愿、品牌共享、规范自律”的原则,组建具备基地化种植、规模化加工,且有较强品牌策划、营销团队和一定研发能力的龙头企业以及全产业链关联企业为主体的古辣香米产业联盟。由宾阳县古辣香米地理标志产品保护管理领导小组授权古辣香米产业联盟集中宣贯、统一协助组织实施全县制定出台的相关政策措施,确保古辣香米区域公共品牌统领整合企业品牌,全面提升古辣香米市场竞争力。

  

()加大对外调大米的检测力度

  

制订古辣香米生产标准。加强对外调回来加工的大米进行检测,利用企业加强检测和质量管控结合突击抽检等方法,要求企业要把好入厂和出厂检测关,经自检不合格的产品不能调入和出厂销售。

  

感谢您对古辣香米品牌工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

  



  

  

宾阳县市场监督管理局

2021825

  

  

办理结果:B


                                 

抄 送:县政协提案法制委、县委县政府督查考评办公室   

宾阳县市场监督管理局  2021825日印发