无障碍

宾政函〔2022〕84号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.065号提案的会办意见

发布时间:2022-03-09 10:47  来源: 宾阳县人民政府   


宾政函〔202284

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.065号提案会办意见

南宁市文化广电和旅游局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于发展旅游民宿产业构建新旅游格局的建议》(第12.01.065号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、基本情况

近年来,我县乡村旅游、休闲观光农业作为旅游新业态处于蓬勃发展态势,目前已经拥有8家星级乡村旅游区和6家星级农家乐,为民宿业发展提供了新的机遇,我县民宿主要以旅游景区为依托,已经拥有民宿经营主体近10家,如宾州古城民宿—“九月的房子”“十月梵花”“南桂坊等,品绿留香三鼎庄园精品民宿和清莲,欧阳村乡村旅游区久久农庄,陈平名山生态旅游区名山居,思源农业民宿楼等

二、工作开展情况

(一)加强指导和管理。20201125日印发实施了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西旅游民宿管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2020〕87号)(以下简称《办法》)我区民宿的开办、经营和监督管理进行明确规定。《办法》从建筑层数、面积和房间数量上,将民宿与旅馆进行区分,即最高4层且建筑层面积不超过800平方米,经营用客房数量不超过14个标准间(单间)的,可以按照民宿来登记管理,民宿开办条件有了一定程度的放宽,不再将消防安全许可做为开办前置条件。

(二)加大政策支持,解决企业发展问题。我县十分注重住宿产业发展工作,根据《宾阳县人民政府关于印发宾阳县扶持企业发展若干措施的通知》(宾政发〔2021〕12号)、《宾阳县人民政府关于延长宾政发〔2018〕24号文件有效期的通知》(宾政发〔2021〕2号)、《宾阳县人民政府关于印发宾阳县奋战一季度保障工商贸经济稳增长支持企业发展若干政策措施的通知》(宾政规〔2021〕3号)等文件精神,2021年我县共兑现商贸业扶持资金376万元。

(三)结合乡村振兴战略,打造旅游民宿基础。我县制定的《县委农村工作(乡村振兴)领导小组关于设置宾阳县实施乡村振兴战略指挥部办公室和专责小组的通知》(宾农发〔20219号)中提到“支持特色农业、休闲农业、现代农产品加工业、乡村手业、绿色建材、红色旅游、乡村旅游、康养和乡村物流、电子商务等乡村产业的发展;支持特色农产品优势区、现代农业产业园、农业科技园、休闲农业和乡村旅游重点村镇等建设。2021年,宾阳县乡村振兴衔接资金统筹安排在产业方面投入占比达58.59%(中央资金及自治区级资金),其中就结合古辣镇“稻花香里”旅游区,打造古辣“稻花香里”夜间经济农文旅融合提升工程项目、农文旅街区提升工程项目,为旅游民宿打造坚实的基础。

(四)增强乡村旅游从业者的业务技能,切实提升乡村旅游经营管理水平。积极开展乡村旅游从业人员职业技能培训工作,邀请高校教授进行授课,进一步提高乡村旅游创意、经营服务、管理项目、产品研发等方面的能力,推进乡村旅游、餐饮、家庭服务业、电商等深度融合,促进农业新业态、新技术、新模式发展。2021年我县共开展两次乡村旅游人才培训,邀请高校教授开展专题为“乡村旅游助力乡村振兴”的培训讲座,参加人员有我县文化系统、农村党员、旅游企业人员等,培训人数合计265人次。

、存在问题

一是我县现有民宿建成时间大部分在《广西旅游民宿管理暂行办法》出台之前,部分民宿层数不符合要求,消防设施不符合安全要求,无法开办特种行业许可证。二是近两年因受疫情影响,民宿的发展举步维艰,普遍处于半停业状态。以品绿留香三鼎庄园的“和清莲”民宿为例,虽然景区运营正常,民宿有固定的受众群体,但也仅保持10%左右入住率,其余民宿主要客源还是以季节性和假期性散客为主,企业投资发展民宿的积极性大大降低。三是缺乏旅游专业人才,现阶段旅游人才的引进、培养尚未形成体系,缺乏旅游经营和市场开拓专业人才,旅游服务接待能力较弱。

四、下一步工作措施

一是成立由县公安局、自然资源局、住建局、文广体旅局、市场监管局、消防救援大队组成的旅游民宿发展协调工作小组,采取现场办公的方式,帮助解决民宿运营合法化问题,在政策允许的范围内,提出具体整改方案,明确民宿开办的准入条件,积极引导民宿合法合规经营。二是加大人才培养力度,计划组织县内民宿经营业主开展一至两期学习交流活动,包含经营理念、营销策划、服务技能等方面知识理论培训,以及赴江浙地区、桂林市等地现场教学等内容,学习借鉴外地成功的民宿发展经验。三是在传统的民俗文化、农事体验、登山健身等旅游项目基础上,发挥各村各景区的优势和特点,将特色种养、饮食文化等整合发展,制订我县民宿专业化、特色化的发展规划,全面提升我县民宿产业整体品质。

宾阳县人民政府

202231

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090