无障碍

宾政函〔2022〕85号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.169号提案的会办意见

发布时间:2022-03-09 11:03  来源: 宾阳县人民政府   


宾政函〔202285

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.169号提案会办意见

南宁市教育局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于城市更新背景下搬迁校内教职工宿舍提升中小学学位供给能力的建议》(第12.01.169号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、工作开展情况

(一)排查摸底,全面了解学校教师住宿情况。经组织全县各学校进行排查,对教师的住房情况进行了解。一是教师周转房和教师周转宿舍方面。利用上级资金建设,每月缴纳租金的教师周转房有760套;不收租金的教师周转宿舍有476套。此类教师住房均为解决寄宿制学校和边远农村学校教师住宿问题,不能搬迁。二是旧教工宿舍方面。部分学校原教师集资(集资款已退还教师)或使用各类财政资金建设,不收租金的旧教工宿舍有577套,均集中在高中、初中及县城、黎塘镇城区小学校园内。高中、初中属寄宿制学校,教师住房紧缺,学校内旧宿舍可以解决部分教师住宿,不需搬迁。县城、黎塘镇城区内非寄宿制小学,共有179套教职工宿舍(其中宾阳芦小65套,宾州镇永武完小30套,宾州镇仁爱完小24套,黎塘镇第一小学30套,黎塘镇第二小学30套),这些宿舍年代已久,老化严重,设施落后,存在安全和消防隐患。这些城区小学学位紧缺,可以把此类校园内的教职工宿舍搬迁。

(二)出台条例,积极协调解决职工住房问题。2017年,为促进教育发展,我县出台了《教师住房管理条例》,规范学校教职工住房的管理,切实有效解决学校无房教职工的住房困难,努力营造安居乐教的和谐环境。同时,大力实施黎塘镇新圩中心校、和吉中学、露圩镇六卢希望小学、中华镇上施学校等边远地区教师周转宿舍建设项目,改善教师住宿条件,所有项目建成交付使用后,可解决382名农村边远地区教师住宿难问题。

(三)扩容提质,努力建设“家门口”的品质学校。2021年,我县主动适应工业化、城镇化和乡村振兴战略要求,全面统筹、谋划幼儿园建设规划、城镇化学校建设、义务教育优质均衡发展、普通高中基础能力建设,进一步优化学校布局,扩大城镇学位总量,优先保障义务教育、学前教育学位供给,努力建设“家门口”的品质学校。一是巩固公办园攻坚战成果,实施扩大学前教育资源(解决公办园占比)、小区配建幼儿园治理等学前教育项目49个,建筑面积7228平方米,总投资2976万元。扩大学前教育资源项目已全部完工;新建村级公办园宾州镇蒙田幼儿园及小区配建和宾幼儿园、龙腾幼儿园已进入装修阶段,预计2022年秋学期建成交付使用。县城城西幼儿园、黎塘镇第二、第三幼儿园等新建城镇幼儿园和利用闲置校舍改扩建幼儿园项目的规划等前期工作正有序推进。二是投资13232万元续建宾州第三小学教学楼等义务教育基建项目41个,目前项目已全部完工,新增义务教育学位660个。同时,根据城镇化发展需要,加快县城龙腾小学、中山小学、城西小学和黎塘三中迁建等新建学校前期工作进度,并启动了县城滨水中学、滨水小学和黎塘镇月湾小学等规划建设工作。三是投资2979万元实施新桥中学等4所公办高中改扩建工程,建筑面积达 9570平方米;推进县职校基础设施建设,3#学生公寓楼、3#教学楼及学生和塑胶田径运动场项目即将完工,学校办学条件明显    改善。

二、存在问题

我县在教师住房和学校学位提升方面仍存在短板。一是我县宾州、黎塘两镇城区内的校园教职工宿舍(非寄宿制学校)教师住房依然紧张,没有建设好教师公寓安置原校内教职工住宅住户,搬迁是个棘手问题。二是由于城镇化发展步伐不断加快,以及户籍政策的变化,城镇适龄儿童人数持续增多,城镇义务教育学位仍然紧张,特别是县城及黎塘镇城区学校容量不足问题仍较为突出。三是普通高中大班额仍比较突出,同时随着新高考改革的推进,教室、功能室等配备不足问题将更加突出,普通高中基础设施建设有待进一步加强。

三、下一步工作措施

(一)多点分布建设教师公寓。继续加大宣传力度,采取一些必要措施,规范教职工住房管理。由县自然资源部门盘活城区未利用地、闲置用地,加快建设教师公寓。盘点交通便利、可实施性强、符合“两规”刚性要求的地块,尤其是产权属于政府、现状为空地的“熟地”“净地”,采用划拨形式供地,由政府出资,按照学区布局,多地选址、多点分布建设教师公寓,用于安置原校内教职工住宅住户。

(二)深化学区制改革解决教师住宿问题。解决学区制改革中因校际间交流学习、教研帮扶、系统内调动等情况变化调整居住地点的教师就近住宿需要,扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育优质均衡发展,推动学区制改革纵深化发展。

(三)加大项目建设力度夯实发展基础。全面统筹、谋划幼儿园建设规划、城镇化学校建设、义务教育优质均衡发展、普通高中基础能力建设等项目,抢抓宾阳县城西幼儿园、黎塘镇第二、第三幼儿园、宾阳县龙腾小学、宾阳县城西小学、宾阳县中山小学、黎塘三中迁建项目等一批学校项目纳入PPP项目机遇,争取尽快开工建设,增强发展后劲。

宾阳县人民政府

202231

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090