当前位置: 首页 >  部门文件资料

宾民政发〔2021〕2号 宾阳县民政局新冠肺炎疫情防控工作方案

发布时间:2021-01-22 17:43 来源:宾阳县民政局 作者:宾阳县民政局







宾民政发〔20212



宾阳县民政局新冠肺炎疫情防控工作方案


为科学、有效地应对突发新冠肺炎疫情,保障群众生命安全及身体健康,根据上级关于做好新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,制定如下工作方案:

一、工作目标

把疫情常态化防控作为经济社会秩序全面恢复的前提,实施“外防输入、内防反弹”防控策略,健全“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控机制,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,巩固防控成果,严防病例输入,维护民众生命安全和身体健康,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障

  1. 工作原则

()预防为主,群防群控。大力宣传预防传染病和健康知识,提升民众自我防护意识和能力,倡导健康生活方式。广泛动员民众参与疫情防控工作,形成群防群控的良好局面。

()快速响应,精准管控。完善应急处置流程,健全疫情快速处置机制,确保疫情发现一起、扑灭一起。充分发挥专业机构作用,强化大数据支撑,实现疫情研判、监测、处置精准化。

()突出重点,常态防控。紧盯关键环节,补齐短板弱项,加强重点人群、重点场所、重点环节管控,抓紧抓实抓细各项常态化防控措施。

()落实责任,联防联控。落实部门监管责任、单位主体责任、个人社会责任。强化部门间协调配合,形成信息互通、资源共享、协作密切的联防联控合力。

三、组织机构与职责

(一)领导小组

组 长:黎其智 局党组书记、局长

副组长:吴志忠 副局长

        吕明中 副局长    

黄秋燕 副局长  

:潘俊杰 县低保中心主任

办公室主任

规划财务股股长

陈虹彤 基层政权地名股股长

婚姻登记处主任

陈春桃 县救助中心主任

赖增然 县殡葬服务中心主任

        陆 慧  县社会福利院院长      

(二)工作职责

1.全力做好养老服务机构疫情防控

1)加强组织动员。县、镇民政干部职工要下沉到养老服务机构,定责定岗。实施网格化、地毯式摸排中高风险地区人员往来情况,对养老服务机构人员进行全覆盖,及时发现防控隐患线索,并向疾控部门报告。

2)及时告知信息。养老机构通过张贴告示、电话、微信等方式告知家属,谢绝探访活动;要强化机构内部防护管理,加强工作人员、老年人对新冠肺炎的认知宣传教育

3)开展健康教育。养老服务机构要通过宣传栏、“一封信”、悬挂标语、微信群等多种形式将疾病防治核心信息传达到每一个家庭、每一个人;养老机构不组织公众聚集活动,督促公共场所进行清洁、消毒和通风,避免交叉感染。

4按照县疫情防控指挥部要求,在需要实施临时封闭管理时,统一实施临时封闭管理。一是在封闭期间,养老机构一律不得接待走访、慰问和探视老人的外来人员。鼓励子女和亲属利用微信视频、电话拜年的方式慰问入院老年人。二是封闭期间,所有老人不得擅自离院,因身体原因确需外出看病的老人,工作人员要主动帮助老年人做好防护措施。三是养老机构医务人员和服务人员每日实时关注老年人身体状况,做好在院老人体温测量,发现体温异常,应及时送医或第一时间上报并处理。

2.切实做好困难群众的生活救助

1指导县、乡镇社会救助经办人员通过电话、微信、QQ等多种方式,了解城乡低保对象特困人员等救助对象以及新冠肺炎患者家庭生活状况。疫情防控期间,对新申请低保、特困等社会救助的,可简化审核审批程序、特事特办。要通过电话、微信、QQ等方式指导申请对象本人及其家庭成员、村委会干部通过网上自助申请平台足不出户申请低保、特困救助,入户调查、授权核对等环节疫情解除后再完善或补办。

2加大新冠肺炎患者临时救助力度。充分发挥临时救助“救急难”作用,及时将因患新冠肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围。要充分发挥主动发现机制作用,重点关注、及时了解掌握辖区内疫情感染人员生活困难,做到早发现、早介入、早救助,保障困难群众生活、服务疫情防控大局。

3.加强社会事务领域服务机构和社会组织疫情防控

为确保群众安全,各乡镇要引导社会组织在党委和政府的统一指挥和统筹协调下,依法有序参与疫情防控工作。要引导社会组织发挥资源优势,加强疫情防控常识的宣传,配合有关部门做好疫情排查、防治等工作。要加强对社会组织业务活动管理,近期社会组织一律不得集中举办会议、培训、聚餐和其他公众聚集性活动。

  1. 全力做好殡葬服务领域疫情防控工作

1)落实防护应对部署。要求全体干部职工提高政治站位,强化责任意识,成立应急处置队伍,24小时待命,随时应对突发情况,明确职责任务,压紧压实工作责任。全力以赴抓好疫情防控工作,合力打赢疫情防控阻击战。

2)加强干部职工防护。对在重点风险岗位上的工作人员进行反复培训、演练,切实提高安全防护意识和能力。殡仪馆内工作人员每天必须扫码,测温,戴口罩,手部和鞋底消毒,一线人员每天工作前需佩戴口罩、一次性手套,换上防护服后方可上岗。对所属办公区采取封闭管控措施,灵车内室、火化车间、骨灰寄存室、休息室、告别厅、业务室、办公室、卫生间等区域每日进行清扫、喷洒消毒喷雾工作,做好通风换气。

3)严格秩序维护管理。严格控制办丧人数,办丧车辆、家属、以及进入业务室办理具体业务的丧属人数进行限。根据县防疫指挥部最新工作安排决定是否开放遗体告别大厅,是否暂停遗体告别仪式和是否暂停祭扫活动等相关工作,同时积极开展代祭扫、云祭扫。

5.认真做好中高风险区归来人员排查摸底工作

排查是否有中高风险地区来宾、返宾人员,一经发现,及时汇报并让相关人员自觉在家观察14天,不与外人接触,期间如出现不明原因发热、咳嗽等症状,要第一时间戴上口罩到宾阳县人民医院发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅居史。

领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由黄克同志兼任。领导小组办公室负责新新冠肺炎疫情防控工作机制内部日常事务工作,负责收集、整理上报新冠肺炎疫情防控工作信息和承办领导小组交办的其他工作。



宾阳县民政局

2021119












此件公开发布