无障碍
关于印发《宾阳县全面开展政府采购 全流程电子化工作方案》的通知
发布日期:2021-08-03 09:45 信息来源:

发文字号: 发文机关:
标       题: 关于印发《宾阳县全面开展政府采购 全流程电子化工作方案》的通知
成文日期: 2021-08-03 09:45:00 发文日期: 2021-08-03 09:45:00

       宾阳县财政局文件           

财采管〔20213

  


  

关于印发《宾阳县全面开展政府采购

  

全流程电子化工作方案》的通知

  


  

各有关单位:

  

根据南宁市委改革办、南宁市行政审批局《关于做好2021年第一批改革典型经验(优化营商环境)复制推广工作的通知》(南改办通〔202117号)及《南宁市财政局关于南宁市全面推进政府采购全流程电子化工作的通知》(南财采〔2021116号)要求和自治区财政厅工作部署,为加快推进我县“互联网+政府采购”改革进程,经研究,决定在全县范围开展政府采购项目全流程电子化工作。现将《宾阳

  

县全面开展政府采购全流程电子化工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  


  

宾阳县财政局

202182

  


  

  

宾阳县全面开展政府采购全流程电子化

工作方案

  


  

根据南宁市委改革办、南宁市行政审批局《关于做好2021年第一批改革典型经验(优化营商环境)复制推广工作的通知》(南改办通〔202117号)“加快完善电子化政府采购平台的网上交易功能,按项目类型分批次、分步骤试点使用‘政采云’平台电子交易平台开评标系统实行全流程电子化采购(涉密项目除外),实现采购公告、采购文件提供、提交投标(响应)文件,开标、评审、确认中标人、发布中标公告、发送中标通知书等步骤全部在线上进行,正式启动不见面采购,确保公平公正。依托‘政采云’平台推动信用体系建设,执行政府采购负面清单制度,推动降低政府采购成本,压缩政府采购时间,提升中小企业参与度”要求,按照自治区财政厅及《南宁市财政局关于南宁市全面推进政府采购全流程电子化工作的通知》(南财采〔2021116号)工作部署,拟开展我县政府采购全流程电子化工作,特制订本方案。

  

    工作要求

  

政府采购全流程电子化是政府采购制度改革发展的必然趋势,是深入推进“放管服”改革,全面提升开放水平,优化营商环境,推动经济高质量发展及反腐倡廉的重要手段,也是大力推进“互联网+政府采购”的必然要求。全县各预算单位、政府集中采购代理机构和社会采购代理机构要充分认识开展政府采购全流电子化工作的重要意义,高度重视,明确责任,扎实推进全流程电子化工作步伐,落实落细各项工作任务。

  

    全流程电子化采购介绍

  

政府采购全流程电子化,是指政府采购项目的实施,从采购意向公开、采购计划备案、委托采购代理机构、采购文件编制与公告、采购活动的开标与评审、评标结果公告与通知、采购合同签订等各采购流程全部通过“政采云”平台线上实施,采购活动全程留痕且无纸化进行,实现全程不见面开标、评审。具体来说,就是指采购代理机构通过统一的电子采购文件模板结合项目实际需求及评分办法等内容编制电子采购文件,在线发送采购文件公告信息,开评标为线上不见面进行,投标供应商通过互联网和数字证书CA参与开标,自动抽取的评审专家在指定现场线上评审,确定中标供应商后,采购代理机构线上发送中标通知书,采购人与中标供应商通过数字证书CA签订电子采购合同。

  

三、实施步骤

  

(一)完成前期软硬件全面布局工作

  

1.实施时间:202185日至831日。

  

2.参与单位:宾阳县公共资源交易中心、宾阳县财政局、 政采云有限公司。

  

3.工作内容:完成宾阳县公共资源交易中心电子开评标室软硬件布置。

  

(二)政府采购全流程电子化培训工作

  

1.实施时间:2021810日至831日。

  

2.参与单位:宾阳县财政局、政采云有限公司、各有关单位

  

3.工作内容:由宾阳县财政局负责组织完成全县政府采购全流程电子化培训工作。

  

(三)全面开展全流程电子化政府采购工作

  

1.实施时间:202191日起(以政府采购计划备案通过时点为准)。

  

2.参与单位:宾阳县公共资源交易中心、宾阳县财政局、各政府采购代理机构、各预算单位、政采云有限公司。

  

3.工作内容:宾阳县所有政府采购项目原则上均实行全流程电子化采购,不再进行线下交易活动(涉密项目除外)

  

四、职责分工

  

(一)宾阳县财政局

  

负责统筹本县政府采购全流程电子化工作,组织、协调宾阳县公共资源交易中心、采购人、代理机构与政采云有限公司业务对接,跟踪整个政府采购全流程电子化工作项目进展情况。

  

(二)宾阳县公共资源交易中心

  

负责配合县财政局、政采云有限公司对交易中心政府采购开评标室进行相关软硬件升级改造,以及系统集成和数据对接;实现政府采购全流程电子化开评标功能。负责维护全流程电子化政府采购项目电子开评标现场秩序,负责集中采购目录内项目采购代理工作。

  

(三)各预算单位及各政府采购代理机构

  

负责在“政采云”平台做好政府采购项目全流程电子化在线申请、受理及审核相关工作。

  

(四)政采云有限公司

  

负责“政采云”平台政府采购电子交易平台开评标系统整体项目建设及培训;当政府采购项目电子开标、评审中出现技术或操作问题时,及时提供现场或远程指导。

  

、其他事项

  

(一)数字证书(CA)申领

  

各采购人、采购代理机构、供应商均需要持“政采云”平台有效的CA证书完成项目全流程电子化采购的相关活动,CA证书从申领至收到介质约需7日时间,CA证书费用由采购当事人自行承担,收费标准及缴费方式详见“政采云”平台公示。

  

(二)取消纸质采购文件和投标文件

  

实行全流程电子化采购后将取消项目纸质采购文件和投标文件纸质提交、审查、核对等环节。所有材料均以经有效的CA认证电子文件为评审依据,供应商须对所提供材料的真实性和一致性负责。

  

(三)取消纸质中标通知书

  

采用全流程电子化的政府采购项目,各采购代理机构须通过电子CA签章直接以电子文档形式在线上发送给中标供应商,不再发送纸质中标通知书。

  

(四)鼓励签订电子采购合同

  

采购人和供应商可通过政采云平台有效CA认证的单位电子公章,生成电子采购合同,缩短合同的签订时间。

  

(五)进场交易及电子开评标相关事宜

  

我县全流程电子化政府采购项目须根据南宁市对各县()、开发区公共资源交易项目进入市级统一交易平台集中交易数额标准的相关文件规定,分别进入南宁市公共资源交易中心或宾阳县公共资源交易中心进行线上开评标交易(供应商不需到达现场)。为确保电子开评标过程公正,系统实行全过程录像录音,各代理机构项目经办人应妥善保管账户信息。如在开评标过程出现账户中途掉线情形的,应及时将情况报项目开评标交易中心、宾阳县财政局。

  

、其他未尽事宜,请与宾阳县财政局政府采购监督管理股(0771-8231525)联系。

  


  


  


  

  

  

  

  

  7