无障碍
宾阳县市场监督管理局关于印发2021年宾阳县为民办实事食品安全配套抽检项目县本级食品安全抽检监测工作方案的通知
发布日期:2021-08-24 16:15 信息来源:

发文字号: 发文机关: 宾阳县市场监督管理局
标       题: 宾阳县市场监督管理局关于印发2021年宾阳县为民办实事食品安全配套抽检项目县本级食品安全抽检监测工作方案的通知
成文日期: 2021-08-24 16:15:00 发文日期: 2021-08-24 16:15:00


宾阳县市场监督管理局文件

  


  

  

宾市监发2021106

  

  
  

  

宾阳县市场监督管理局关于印发2021年宾阳县为民办实事食品安全配套抽检项目县本级食品安全抽检监测工作方案通知

  


  

  

市场监管所、检验检测中心局机关各有关股室:

  

现将《2021年宾阳县为民办实事食品安全配套抽检项目县本级食品安全抽检监测工作方案》印发给你们,请根据工作实际,认真组织实施。

  


  

  


  

  

宾阳县市场监督管理局

  

    2021824

  


  

  


  

  

2021年宾阳县为民办实事食品安全配套检验项目县本级食品安全抽检监测工作方案

  


  

  

根据南宁市食品安全委员会办公室关于印发《2021年为民办实事食品安全配套抽检项目实施方案》《宾阳县食品安全委员会办公室关于印发2021年宾阳县为民办实事食品安全配套抽检项目实施方案通知》(宾食安办20213 号)文件精神为进一步做食品市场安全监管工作,及时发现并消除食品安全隐患,有效预防食品安全事故的发生,落实食品安全“四个最严”要求,结合我县食品监管实际,制订县本级抽检工作方案。

  

    工作目标

  

落实完成2021年宾阳县为民办实事食品安全配套抽检项目实施方案的抽检任务,市场监管食品检验量达到每千人3份的基础上,力争实现全覆盖辖区内所有涉及食品生产、食品经营和餐饮服务企业的各个环节食品安全抽检监测工作。在完成区、市级抽检任务的基础上,通过开展县本级食品安全抽检工作,监督食品生产经营者落实主体责任、规范生产经营行为,严查、严防、严控食品安全风险隐患,建立食品安全治理长效机制,提升食品安全水平,确保人民的饮食安全

  

二、组织机构

  

为确保抽检监测工作顺利开展,决定成立宾阳县市场监督管理局县本级食品安全抽检监测工作领导小组:

  

组 长:张 伟 局长

  

副组长:韦 伟 副局长

  

成 员:巫佳健 办公室主任

  

卢 捷 法规股股长

  

覃 宁 财务股股长

  

莫奇杰 产品质量监管股股长

  

虞开坚 市场流通监管股股长

  

马 华 食品餐饮监管股股长

  

韩树珍 保健品化妆品监管股股长

  

陈 均 检验检测中心主任

  

领导小组下设办公室,办公室设在县局法规股,主任由韦伟副局长兼任,副主任由卢捷同志兼任,主要负责组织、协调食品安全抽检监测工作。   

  

工作任务安排

  

根据南宁市食安委下达的为民办实事抽检监测任务,南宁市食安委分配给宾阳县为民办实事食品安全配套抽检项目总任务为3714批次,其中宾阳县市场监督管理局负责总任务的2553批次,除配合完成区抽任务、市抽任务基础上,宾阳县市场监督管理局需要完成县本级的任务为657批次具体任务如下:

  

1.食品生产领域监督抽检任务

  

1食品生产领域监督抽检任务210批次,对辖区内食用油、油脂及其制品、肉制品、豆制品、酒类小作坊生产经营食品品种进行抽检(任务分配及检验项目详见附件)

  

2)跟踪抽检:针对辖区当年上一季度监督抽检检出的不合格预包装食品,辖区市场监管局组织在下一季度开展跟踪抽检。

  

县局产品质量监管股负责组织落实县检验检测中心、各所配合实施。

  

2.食品经营领域监督抽检任务

  

食品经营领域监督抽检任务230批次,县局市场流通监管股负责组织落实。重点是对辖区内蔬菜干制品、酱腌菜、校园周边小食品等进行监督抽检(任务分配及检验项目详见附件)各所、县检验检测中心配合实施。

  

3.餐饮服务领域监督抽检任务

  

餐饮服务领域监督抽检任务207批次,县局食品餐饮监管股负责组织落实。主要针对辖区内餐饮经营的油条、包子类食品食用农产品及自消餐具开展专项抽检(任务分配及检验项目详见附件)县检验检测中心、各所配合实施。

  

4.保健食品监督抽检任务

  

保健食品监督抽检任务10批次,县局保健食品化妆品监管股负责组织落实。县检验检测中心、各所配合实施。

  

、工作要求

  

(一)高度重视,落实责任。各所,检验检测中心、局机关各有关股室要强化工作责任,以本抽检监测工作计划为总基调,加强统筹协调,全力推进抽检监测工作。要强化领导,完善工作机制、细化工作流程和岗位责任,制定本部门抽检监测工作方案,做好抽检方案工作进度安排,落实专人负责,狠抓任务完成,推进工作有序开展,确保在规定时间、按规定要求完成抽检监测任务

  

(二)明确责任,确保后勤保障。局办公室负责承检机构的招标工作,严格按照相关规定通过公开招标方式确定承检机构。局财务股负责做好抽检经费保障的工作,做到专款专用,确保抽检工作的顺利开展。

  

三)规范抽样、送检工作。一是各相关股室负责确定产品抽样品种、数量,并及时与承检机构联系沟通确定检测项目,食品、食用农产品品种和项目参照《2021年南宁市承接自治区食品安全监督抽检任务实施方案的通知》中食品、食用农产品品种和项目目录开展检验;确定抽样地点,严格按《食品安全抽样检验管理办法》(总局第15号令)和《国家食品安全监督抽检实施细则(2021年版)》进行抽样;二是在食品、食用农产品抽样过程中,各抽样单位必须按产品特性做好样品的抽样、储存和送样工作;三是要按执法办案的标准做好现场检查笔录,现场拍摄被抽样人营业执照、生产经营许可证、封样、被抽样人签字照片,收集生产经营购销存数据等证据,确保出现不合格报告后,能及时有效开展后处置工作。

  

提高抽检靶向率发挥食品抽检纲举目张作用,聚集高风险食品和场所,切实提高食品安全监督抽检不合格食品靶向命中率。县本级食品监督抽检不合格率原则上不低于2020年度本辖区监督抽检不合格率

  


  

  

)强化核查处置工作县局法规股负责开展核查处置工作,主要负责不合格报告的转办、督办、信息汇总、公示和定期通报的核查处置审核工作;负责指导不合格报告处置案件办理工作。各业务股室负责业务指导。相关核查处置部门应根据市场监管总局及自治区市场监管局有关规定,在收到不合格食品检验报告后5日内将检验报告送达被抽检的食品生产经营者和标称的食品生产者,启动对不合格食品及其生产经营者的核查处置,自立案之日起2个月内完成核查处置工作(复检和真实性异议时间不计算在内),及时通过“国家食品安全抽检监测信息系统”填报核查处置情况。收到不合格样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的报告后,应在24小时内启动核查处置程序。核查处置过程中发现涉嫌犯罪或涉及其他部门职责的,要及时移送移交。

  

抽检监测数据汇总。局各有关股室、要高度重视抽检数据汇总工作,及时报送抽检监测数据。

  

)严肃工作纪律。各相关股室不得随意更改抽样地点和样品信息,要妥善保管监督抽检数据、原始记录、不合格样品报告和处置报告等工作文件。各相关单位不得擅自泄露和对外发布监督抽检数据及相关信息,不得瞒报、谎报、漏报检验数据,不得擅自发布有关抽检的信息,不得在开展抽样工作前事先通知被抽检单位和接受被抽检单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动、牟取不正当利益。

  


  

  

附件

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

抽检环节

序号

样品品种

检测项目

抽检批次

食品生产环节

1

食用油

酸值/酸价、过氧化值、黄曲霉毒素B1、苯并[a]芘、特丁基对苯二酚(TBHQ

120

2

酒类

酒精度、甲醇、氰化物(以HCN计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、三氯蔗糖

40

3

肉制品

过氧化值(以脂肪计)、氯霉素、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、胭脂红防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)

20

4

豆制品

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和

30

食品流通环节

1

蔬菜干制品

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、二氧化硫残留量、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)

150

2

酱腌菜

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、大肠菌群

30

3

校园周边


  

50

餐饮服务环节


  

油炸面制品

铝的残留量(干样品,以Al计)

30


  

发酵面制品

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)

40


  

自消餐具

游离性余氯、阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)和大肠菌群

60


  

食用农产品


  

77

保健食品


  

保健食品

功效/标志性成分、水分、可溶性固形物、酸价、过氧化值、崩解时限、铅(Pb)、总砷(As)、总汞(Hg)、胶囊壳中的铬、西布曲明、N-单去甲基西布曲明、NN-双去甲基西布曲明、麻黄碱、芬氟拉明、酚酞、甲苯磺丁脲、格列苯脲、格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮、格列美脲、马来酸罗格列酮、瑞格列奈、盐酸吡格列酮、盐酸二甲双胍、盐酸苯乙双胍、盐酸丁二胍、格列波脲、那红地那非、红地那非、伐地那非、羟基豪莫西地那非、西地那非、豪莫西地那非、氨基他达拉非、他达拉非、硫代艾地那非、伪伐地那非、那莫西地那非、阿替洛尔、盐酸可乐定、氢氯噻嗪、卡托普利、哌唑嗪、利血平、硝苯地平、氨氯地平、尼群地平、尼莫地平、尼索地平、非洛地平、菌落总数、大肠菌群、霉菌和酵母、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌

10


  


  


  


  

合计


  


  


  

657

  


         9