无障碍
关于印发《宾阳县特困人员生活自理能力评估工作方案》的通知
发布日期:2021-09-26 15:05 信息来源:

发文字号: 发文机关:
标       题: 关于印发《宾阳县特困人员生活自理能力评估工作方案》的通知
成文日期: 2021-09-26 15:05:00 发文日期: 2021-09-26 15:05:00

                                      

  


  

  


  


  


  


  


  


  

宾民政发〔202117

  


  


  

关于印发《宾阳县特困人员生活自理能力评估工作方案》的通知

  


  

各镇人民政府,县财政局、县卫健局

  

为了全面贯彻落实特困人员救助供养制度,根据广西壮族自治区人民政府关于进一步健全救助供养制度的实施意见》(桂政发〔201679号)和《南宁市特困人员救助供养办法》(南府规〔202020号)的有关精神,切实做好我县特困人员生活自理能力评估工作,经县人民政府同意,现将《宾阳县特困人员生活自理能力评估工作方案》下发给你们,请认真贯彻执行。

  


  


  

宾阳县民政局

  

2021926

  

宾阳县特困人员生活自理能力评估工作方案

  


  

为了全面贯彻落实特困人员救助供养制度,根据广西壮族自治区人民政府关于进一步健全救助供养制度的实施意见》(桂政发〔201679号)《南宁市特困人员救助供养办法》(南府规〔202020号)的有关精神,切实做好我县特困人员生活自理能力评估工作,结合我县实际情况特制定此工作方案

  

一、工作目标

  

建立特困人员生活自理能力评估机制,对特困人员生活自理能力逐一评估,按照具备生活自理能力(全自理)、部分丧失生活自理能力(半自理)和完全丧失生活自理能力(全护理)三个档次进行评估,并根据评估结果,确定特困人员应享受的照料护理标准档次,实施分类补助推动特困人员救助供养制度的全面实施,切实提高特困人员生活质量

  

二、工作对象

  

全县范围城乡特困人员。

  

三、领导小组

  

为进一步加强我县特困人员生活自理能力评估工作,成立宾阳县特困人员生活自理能力评估领导小组。具体名单如下:

  

组 长:人民政府办公室分管副主任

  

副组长:县民政局局长(常务副组长)

  

县卫健局局长

  

成 员:县民政局分管副局长

  

县卫健局分管副局长

  

县财政局分管副局长

  

分管民政工作负责同志

  

全县各养老机构(敬老院)负责人

  

四、工作职责

  

县民政局:负责统筹协调推进特困人员生活自理能力评估工作的具体落实,加强业务指导和监督管理,为符合条件的对象发放照料护理补助。

  

县卫健局:负责协调各镇卫生院配合开展对初步评估为全失能或半失能的特困人员进行最终评估认定,并出具评估认定意见。

  

县财政局:负责特困供养人员照料护理经费的落实、核拨及管理,按财政国库管理制度相关规定及时核拨资金,并对经费使用情况进行监督检查。

  

各镇人民政府:负责对本在享特困人员生活自理能力受理、评估、认定、审批工作,开展入户调查和定期排查,动态管理,确定供养形式;村(居)委会负责协助政府开展调查工作,主动发现特困人员身体健康、生活能力变化情况,进行初步评估,了解供养意愿,协助政府做好委托照料服务协议的签订工作。

  

县各养老机构(敬老院):负责为养老机构内特困人员生活自理能力发生变化时,代为向养老机构所在地镇评估小组提出自理能力评估申请,由评估小组负责自理能力评估并出具评估意见,养老机构及时将评估结果扫描反馈给特困人员户籍所在镇民政办,由户籍所在镇人民政府及时调整和审批。

  

五、工作内容

  

县民政部门指导各镇人民政府按属地管理的原则开展做好特困人员生活自理能力评估工作。镇人民政府组织实施,可以通过镇级及以上卫生部门或有评估资质的机构,组成特困人员生活自理能力评估小组(以下简称“评估小组”)开展评估认定。各镇评估小组应由镇人民政府分管领导和2名工作人员及卫生院2名以上医务人员组成。

  

为了做好特困人员生活自理能力的评估工作,评估小组按照直观、简便、易操作的原则,参照国际通行标准和《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级(GB/T161802014)》、《老年人能力评估(MZ/T0392013)》等有关标准,运用是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡能力等6项指标评估特困人员生活自理能力。6项都能自主完成的,可认定为具备生活自理能力;有13项不能自主完成的,可认定为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)不能自主完成的,可认定为完全丧失生活自理能力。

  

六、工作步骤

  

(一)申请。特困人员向当地镇人民政府提出评估申请,如本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者指定的代理人(或养老机构)代为提出申请。

  

(二)调查审核。人民政府收到特困人员生活自理能力评估申请后应及时受理,在10个工作日内,组织政府工作人员和村(居)委会干部入户调查,根据特困人员日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通以及社会参与等生活自理能力进行初步评估。对疑似符合失能条件的,镇民政办按月汇总疑似名单,在每月15日前提交评估小组进行认定。

  

(三)评估认定。评估小组收到镇民政(或养老机构)提交的疑似名单后,应在5个工作日内开展评估认定。可采取以下评估方式:1.定点评估:对可以前往卫生院的特困人员,可直接在卫生院进行能力评估,评估小组出具评估意见;2.入户评估:对于无法到卫生院进行评估的特困人员,由评估小组医护人员入户(或到养老机构)评估并出具评估意见。评估意见表应有2名评估人员签字,卫生院或有评估资质的机构盖章。

  

(四)审批。评估工作结束后5个工作日内,人民政府根据评估意见,对符合条件的对象进行审批,并征求特困人员供养形式意愿,签订委托照料服务协议。同时负责录入照料护理人信息和上传附件材料。

  

(五)资金发放。县民政局根据各镇人民政府审批结果,向县财政部门申请特困人员照料护理资金,按月发放。

  

(六)动态管理。在享的失能特困人员情况发生变化时,各镇、村以及养老机构应及时反馈评估小组,由评估小组对特困人员的生活自理能力进行重新评估,报人民政府审批。

  

七、工作要求

  

(一)提高认识,加强组织领导。人民政府要提高认识,把特困人员生活自理能力评估工作作为社会兜底保障工作的重要环节来抓,进一步健全完善政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的工作协调机制。县级成立评估工作领导小组,各也要成立以分管领导为组长的评估小组,切实做好特困人员生活自理能力评估工作。

  

(二)加强宣传培训。要结合实际,大力宣传特困人员救助供养政策,积极营造全社会关心关爱特困人员的良好氛围。民政部门要定期开展业务培训,使相关工作人员熟练掌握政策、吃透精神,为特困人员提高生活质量服务。

  

(三)强化监督管理。定期组织开展专项检查,民政、财政、审计、监察部门要加强对特困人员照料护理资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用、虚报、冒领等违纪违法现象发生。完善责任追究制度,对因责任不落实造成严重后果的单位和个人,要依纪依法追究责任。