无障碍
关于在行业协会商会领域组织开展 “我为企业减负担”专项行动的通知
发布日期:2021-11-15 16:44 信息来源:

发文字号: 宾民政发〔2021〕18号 发文机关: 宾阳县民政局
标       题: 关于在行业协会商会领域组织开展 “我为企业减负担”专项行动的通知
成文日期: 2021-11-15 16:44:38 发文日期: 2021-11-15 16:44:38
                                                                                                         

                          宾民政发〔2021〕18号


关于在行业协会商会领域组织开展

“我为企业减负担”专项行动的通知


本县行业协会商会:

近期,民政部、民政厅分别下发《关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》(民发〔2021〕18 号)和《自治区民政厅关于在行业协会商会领域组织“我为企业减负担”专项行动的通知(桂民发〔2021〕11号),要求深入贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,按照国务院常务会议有关坚决制止“乱收费”和《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21 号)要求,在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动。为深入贯彻落实中央和自治区有关减税降费和规范行业协会商会收费工作要求,结合县民政局关于开展党史教育和“我为群众办实事”活动安排,现就部署开展我市“我为企业减负担”行动有关事项通知如下:

一、总体目标

通过专项行动的组织开展,进一步降低行业协会商会涉企收费规模,规范行业协会商会涉企收费行为,增强行业协会商会服务企业能力,推动行业协会商会强化勤俭节约办会意识,弘扬艰苦奋斗、艰苦创业的优良作风,为减轻企业负担、优化营商环境、维护经济发展和社会稳定大局贡献力量。

二、时间安排

本通知下发之日至 2021 年 11 月30 日。

三、主要任务

(一)减免一批收费。按照“能免则免、能减则减”的原则,引导和鼓励行业协会商会在充分考虑自身工作实际和发展需求的基础上,主动减免部分经营困难会员企业尤其是受疫情影响生存困难民营中小微企业的会费和其他收费项目,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力。

(二)降低一批收费。会同和配合有关部门督促指导行业协会商会在统筹考虑会员企业经营状况、承受能力、行业发展水平等因素基础上,进一步强化勤俭节约办会意识,力所能及压缩自身费用支出成本,主动降低一批盈余较多收费项目的收费标准, 切实防止过高收费。

(三)规范一批收费。加大对行业协会商会会费收取标准和程序的监督检查力度,配合发展改革等部门持续推动行业协

会商会合理设定经营服务性收费标准,指导督促行业协会商会按照《通知》要求调整和规范一批收费项目,进一步提升行业协会商会收费规范性和透明度。

(四)查处一批收费。会同和配合市场监管等部门,进一步畅通行业协会商会“乱收费”问题投诉举报渠道,建立投诉举报处理反馈机制,加大对行业协会商会收费情况抽查检查力度,集中查处一批行业协会商会违法违规收费行为,始终保持对行业协会商会“乱收费”的高压态势。

(五)通报一批收费。通报表扬一批降低涉企收费减轻企业负担效果明显的行业协会商会先进典型,公开曝光一批顶风违法违规收费增加企业负担的行业协会商会负面典型,为专项行动开展创造良好社会氛围和工作环境。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各县(市、区),开发区民政部门要将专项行动开展作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,作为深入贯彻落实党中央、国务院关于减税降费重大决策部署,以及《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深入清理规范行业协会商会收费的通知》(桂政办发〔2020〕58 号)和《民政部办公厅关于组织开展“我为群众办实事”实践活动的通知》(民电〔2021〕24 号)要求的重要举措,深化思想认识,提升政治站位,把“我为企业减负担”专项行动列入当前重要重大工作议程,推动专项行动各项任务落地见效。

(二)精心组织实施。各县(市、区),开发区民政部门要围绕“五个一批”主要任务,研究制定具体实施方案,明确责任分工,细化步骤安排,推动行业协会商会自觉主动减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费。在推进专项行动工作中,各县(市、区),开发区民政部门要以深化行业协会商会改革、加强综合监管、支持作用发挥、完善内部治理和加强自律建设为重要抓手,进一步健全行业商会收费长效监管机制,切实减轻企业负担,努力营造良好的经济社会发展环境。

(三)强化协同配合。各县(市、区),开发区民政部门要在专项行动开展过程中,主动加强与行业协会商会业务主管单位(行业管理部门)及发展改革、市场监管等部门的协同配合,加大信息共享和推送力度,推动各部门履行相应监管职责,形成落实专项行动各项任务上的监管合力,共同查处一批收费、通报一批收费。

(四)加强信息报送。各县(市、区),开发区民政部门在开展专项行动过程中的相关工作部署、进展成效、问题困难、意见建议等情况可结合工作实际及时报送南宁市民政局社会组织管理科,并于 2021 年 11 月20 日前将专项行动总结报告和工作情况统计表(见附件)报送。

联系人及联系方式:

宾阳且县民政局审批办公室(联系人:陆凤清,电话:0771-8237271,邮箱:by8237271@163.com)。

宾阳县发展和改革局:(联系人 :陆龙天 电话:8236849 )

宾阳县市场监督管理局:(联系人 :庞洁瑚 电话:8239219 )

对各行业协会商会开展“我为企业减负担”专项行动情况,专项清理工作小组将适时组织抽查检查,并视情况予以通报。

附件:工作情况统计表


           宾阳县民政局                    宾阳县发展和改革局


                    宾阳县市场监督管理局

                      2021年11月12日




附件

工作情况统计表

                                                                                                                                                                    

  • 主要任务

    工作举措

    工作成果

    备注

    减免一批收费

    推出减免收费举措协会数(个)



    享受收费减免企业数(个)



    通过减免收费减轻企业负担金额(万元)



    降低一批收费

    推出降低收费举措协会数(个)



    降低收费标准的收费项目数(个)



    通过降低收费标准减轻企业负担金额(万元)



    规范一批收费

    规范会费标准和程序协会数(个)



    通过规范会费标准和程序减轻企业负担金额(万元)



    规范经营服务性收费标准的项目数(个)



    通过规范经营服务性收费标准减轻企业负担金额(万元)



    查处一批收费

    抽查检查行业协会商会数(个)



    查处违法违规收费协会数(个)



    查处违法违规收费金额(万元)



    通报一批收费

    通报表扬协会数(个)



    公开曝光协会数(个)




  •            3