无障碍
宾阳县乡村振兴局2021年度法治政府建设工作报告
发布日期:2022-02-25 19:52 信息来源:

发文字号: 发文机关:
标       题: 宾阳县乡村振兴局2021年度法治政府建设工作报告
成文日期: 2022-02-25 19:52:03 发文日期: 2022-02-25 19:52:03

  

宾阳县乡村振兴2021年度法治政府建设工作报告

  

2021年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广西重要指示批示精神,落实自治区委、区政府《法治政府建设实施纲要2021—2025年)》要求,围绕县依法行政工作要点和乡村振兴职能,切实开展依法行政和法治政府建设各项工作,努力营造执法严明、公正公开的法治环境。现将一年来的工作报告如下:  

一、加强组织领导,确保法治政府建设工作落到实处   

我局高度重视依法行政工作,制定《宾阳县乡村振兴局法治政府建设工作计划》,在全局形成局长亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头抓,股室配合抓的工作机制,形成以法治建设统领全局的工作格局,为加强法治建设提供了强有力的组织保障。  

二、主要负责人履行推进法治第一责任人职责

  

认真组织学习了《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,将第一责任人职责进一步细化,保障法治建设的决策部署落实到位。  

(一)提出总体要求。第一责任人应当切实履行法治建设的重要组织者、推动者和实践者的职责,坚持权责一致、以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,把法治建设纳入年度工作计划,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入法治化轨道。  

(二)明确工作职责。从健全法治建设领导协调机制、健全依法科学民主决策机制、依法全面履行乡村振兴各项工作职责提高法治素养和法治能力、深入开展法治宣传教育、依法化解矛盾纠纷、履行法治建设报告职责等方面,明确法治建设第一责任人应承担工作职责。  

(三)强化责任落实。要求第一责任人要按照职责清单,强化责任传导,层层主动承接,细化工作措施,促进工作落地落实。将第一责任人职责清单落实情况纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核评价对乡村振兴法治建设的重要推动作用。  

(四)坚持服务大局。围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,切实将习近平法治思想贯穿其中。增强针对性、实效性,拓展广度,强化深度,为委、政府决策,提高政府的治理能力和治理水平打下良好的基础  

三、筑牢基础,狠抓教育,全面提升法治思维和队伍素质  

(一)领导干部带头学法用法。建立并落实领导班子专题学法制度。领导班子带头学习《民法典》法治政府建设实施纲要2021—2025年)》等法律法规。

(二)加强法治思想建设。认真组织全局干部职工学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中六中全会精神,突出学习了习近平总书记关于全面依法治国、建设法治政府的主要论述。加强党章的宣传,通过开展主题实践活动和专题民主生活会形式,开展全面从严治党的学习,进一步帮助全局干部职工统一思想,更新观念,理清思路,提高法治思维能力,筑牢思想防线。  

四、存在的不足和原因  

  法治政府建设工作虽然稳步推进,但与县委、县政府的要求还存在一定的差距。主要表现在:  

(一)干部职工对法律法规学习的深度还不够,运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力还有待进一步提升。  

(二)机构改革人员变动较大,工作不能充分有效衔接。  

(三)普法工作的广度和深度不够,还存在盲点和死角  

五、2022工作计划  

2022年,我局将一如既往坚决贯彻落实习近平法治思想,将法治思想与现阶段工作相结合,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,为人民群众实现对美好生活的向往贡献自己的力量:一是加强法治宣传教育,利用“宪法宣传日”、法律知识考试等引导全体干部加强法律知识学习,定期开展法律知识宣讲,提高全办干部法治水平;二是健全完善制度,推进依法科学决策;三是坚持问题导向,依法有效化解矛盾;四是强化监督,提高法治服务水平,为巩固脱贫攻坚成果,促进与乡村振兴有效衔接提供法治保障。