无障碍
宾阳县妇女联合会 关于开展2022年“三八”国际妇女节 纪念活动的通知
发布日期:2022-03-03 16:50 信息来源:

发文字号: 宾妇发〔2022〕3号 发文机关:
标       题: 宾阳县妇女联合会 关于开展2022年“三八”国际妇女节 纪念活动的通知
成文日期: 2022-03-03 16:50:54 发文日期: 2022-03-03 16:50:54

宾阳县妇女联合会

关于开展2022年“三八”国际妇女节

纪念活动的通知

  

各镇妇联,县直及县级双管单位妇委会,各妇女组织

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是党的二十大召开之年。组织开展好2022年三八国际妇女节纪念活动,对引领广大妇女更加自觉拥护“两个确立”,做到“两个维护”,听党话跟党走,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者具有重要意义。现就开展2022年“三八”国际妇女节纪念活动通知如下。

一、突出主题,把学习宣传党的创新理论摆在首要位置

今年“三八”国际妇女节纪念活动以“强国复兴有我”为主题,引领广大妇女巾帼心向党,喜迎二十大。活动要坚持以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,推动把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入,巩固拓展党史学习教育成果,生动展现党领导下的宾阳县妇女儿童事业发展新成就新气象,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

各级妇联组织要围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动巾帼大宣讲”下基层、进社区、到乡村,因地制宜把宣传教育开展在妇女群众身边、深入妇女人心。一要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。宣传党的创新理论最新成果,引导广大妇女从习近平总书记重要讲话中感悟思想伟力、感受领袖风范、体会为民情怀,切实感受到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,进一步增强政治认同、思想认同、情感认同,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。二要在讲深讲透党的十九届六中全会精神、自治区第十二次党代会精神和市委十三届三次全会暨经济工作会议精神上下功夫。深入学习宣传“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,引导广大妇女深刻认识新时代取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向,做到始终拥护核心、维护核心、紧跟核心,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,在看得见、摸得着的变化中感恩党、感恩总书记,进一步坚定爱党爱国爱社会主义的信念信心凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地。

二、围绕大局,深化正面宣传和群众性宣传教育活动营造浓厚节日氛围

突出迎接宣传贯彻党的二十大这一主线,围绕展示党的十八大以来的伟大实践和辉煌成就,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作基调,突出学思想、建新功、办实事、共奋斗,深入开展“强国复兴有我”群众性宣传教育活动。一要用“奋进新征程、建功新时代”鼓舞妇女精气神。面向妇女群众、深入社区家庭,丰富宣讲主体、创新载体手段,广泛开展新时代非凡历程和党领导妇女事业发展成就的媒体宣传活动用好各类爱国主义教育基地等红色资源,通过实地观摩、沉浸体验、情景再现、互动访谈等方式,让宣讲更接地气、有生气、聚人气。二要用“强国复兴有我”汇聚妇女奋斗之力。广泛发动各领域、各行业先进女性典型走上讲台,用好鲜活故事,讲好可喜变化,带动普通妇女群众踊跃宣讲,动员更多妇女积极投身巾帼建功系列活动。三要用有声有色有受众的宣传产品吸引感召妇女。发挥妇联所属媒体作用,联动主流媒体和融媒体中心,精心策划推出具有妇女特点和妇联特色的宣传产品和网络话题,大力营造踔厉奋发勇担当、笃行不怠向未来的舆论氛围。

三、加强引领,激励妇女意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进

结合实际,创新优秀妇女典型选树宣传方式,大力表扬在投身疫情防控、科技自立自强、乡村振兴、服务高质量发展中涌现出的优秀妇女典型,用榜样力量激励广大妇女奋进新征程、建功新时代,立足岗位争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,让女性正能量充盈线上线下。一要培树妇女典型。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续发掘选树各领域各行业三八红旗手等优秀妇女典型,不断提升影响力。二要讲好榜样故事。综合运用全媒体等形式传播优秀妇女典型的奋斗故事,组织先进典型线上线下分享成长奋斗历程,充分展示新时代女性昂扬向上、奋发有为的良好风貌。三要开展送奖到基层活动。因时因地制宜将三八红旗手(集体)证书奖牌送到基层女性手中,开展慰问关爱,以仪式感激发广大妇女立足岗位创佳绩的荣誉感。

四、传递温暖,在为妇女群众办实事中巩固拓展党史学习教育成果

立足“妇女所急、党政所需、妇联所能”,进一步深化拓展“我为妇女群众办实事”实践活动,推动妇女儿童健康发展、落实新的生育政策、助力科技创新和乡村振兴,深化实施“家家幸福安康工程”,持续传递庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情,把党的温暖关怀送到妇女身边。一要开展巾帼志愿服务。各地要组织动员广大巾帼志愿者、女性社会组织等要积极投身疫情防控工作,结合各自工作实际和优势,积极配合各级党委政府,全面宣传抗疫政策、措施和要点,宣讲科学正确的防疫知识,有序参与文明劝导、消毒消杀、巡查巡防、社区防控等志愿工作,筑牢疫情防控社区和家庭防线深化巾帼志愿关爱行动,加强志愿服务供给,开展巾帼志愿服务主题宣传,以宣传促服务、以服务聚民心。二要格外关心特殊困难妇女。聚焦低收入妇女、失业妇女、患病妇女、单亲母亲等群体,协调各方力量,发挥公益慈善作用,千方百计帮助解决就业、医疗、养老、托幼等方面的“急难愁盼”问题,把党的温暖送到妇女群众身边。三要努力提供家庭教育指导和就业维权等服务。以家庭教育促进法正式施行、妇女权益保障法修订等为契机,大力引导妇女尊法学法守法用法。办好妇女“两癌”免费检查救助,实施妇女法律援助等民生实事,为妇女群众办实事解难事。

2022年“三八”国际妇女节期间,宾阳县妇联将根据疫情防控常态化要求,举办纪念“三八”国际妇女节宣传活动,举办跟党奋进新征程 巾帼建功新时代”巾帼大宣讲暨全国三八红旗手“四进”示范宣讲奋进新征程、建功新时代——强国复兴有我”讲座、《中华人民共和国家庭教育促进法》亲子故事表演比赛

及系列宣传“弘扬好家风  喜迎二十大”2022年宾阳县家风家教家训书画展、开展“平安宾阳  法治护航”主题“三八”维权周普法宣传、开展关爱慰问行动等等活动,通过策划系列宣传活动,营造浓厚节日氛围。

各镇、各单位妇联组织“三八”国际妇女节期间组织开展活动,要统筹疫情防控和节日期间各项工作,加强宣传引导,发挥组织优势,倡导勤俭节约、移风易俗等新时代文明风尚,助力广大妇女度过欢乐祥和的节日。各单位要认真总结“三八”国际妇女节纪念活动开展情况,并于3月底前将活动总结及活动图片(或信息),电子版报县妇联办公室

联系人及电话:覃洁嫄  8222634

电子邮箱:binyangfulian@163.com

附件:宾阳县妇联2022年“三八”国际妇女节纪念活动方案

  

  宾阳县妇女联合会

    2022年2月20日

  

  

此件公开发布

宾阳县妇女联合会办公室      2022220日印发

宾阳县妇联2022年“三八”国际妇女节纪念

活动方案

  

2022年是中国共产党第二十次代表大会召开的一年,我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,“三八”国际妇女节112周年。组织开展好2022年度“三八”国际妇女节纪念活动,对于凝聚引领广大妇女听党话、感党恩、跟党走,展现巾帼新风采,再创巾帼新佳绩,推动新时代妇联工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开具有重要意义。根据中央、自治区南宁市、宾阳县关于疫情防控总体部署要求,经研究,宾阳县妇联拟组织开展奋进新征程、建功新时代——强国复兴有我——宾阳县纪念“三八”国际妇女节112周年活动。现将通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于妇女工作的重要思想,巩固拓展党史学习教育成果,引领广大妇女巾帼心向党,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、活动内容

(一)举办跟党奋进新征程 巾帼建功新时代”巾帼大宣讲暨全国三八红旗手“四进”示范宣讲活动

1.活动时间:2022年3月——11月(具体时间另行通知

2.活动地点:宾阳县妇女儿童活动中心、各镇。

3.参加人员:各镇妇联、各村(社区)群众。 推动“巾帼大宣讲”进村(社区)

4.宣讲内容:围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九届六中全会精神、自治区第十二次党代会精神和市委十三届三次全会暨经济工作会议精神,宣传爱党爱国奉献奋斗的时代精神,讲述巾帼故事,分享“三八红旗手”在党的培养下取得成功、贡献社会的人生体会,号召广大妇女要坚定不移听党话、跟党走,激励广大妇女无畏平凡砥砺深耕,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量

5.宣讲人员我县获得区、全国“三八红旗手”代表。

(二)召开奋进新征程、建功新时代——强国复兴有我”讲座

1.讲座时间:初定2022年3月8上午

2.讲座地点:群众艺术馆二楼会议室

(具体方案另行通知

3.讲座内容:围绕县委、县政府中心大局,奋进新征程、建功新时代——强国复兴有我”为主题内容,结合岗位实际进行宣讲,以优秀的巾帼力量引领全县广大妇女以实际行动,在疫情防控、复工复产、创业就业等工作中贡献巾帼力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(三)开展《中华人民共和国家庭教育促进法》系列宣传活动

1.举办《中华人民共和国家庭教育促进法》大宣讲活动

1)宣讲时间:预定2022年3月10日(具体时间另行通知)

2)宣讲地点:群众艺术馆二楼会议室

3参加人员:分管(联系)妇联工作一名县领导,县政府妇儿工委各成员单位一名领导,县直各单位干部职工家庭代表,县妇联机关全体人员,各镇妇联主席和家庭代表等。

4)宣讲内容:活动邀请南宁市家庭教育宣讲团成员现场讲解家庭教育促进法,从《中华人民共和国家庭教育促进法》出台的背景、重要意义、主要内容等方面,结合工作经验和具体事例,进行全面系统地解读,让大家深入掌握家庭教育的概念、意义。同时从法律视角手把手指导年轻的家长们如何履行家长责任,提高人民群众对家庭教育理念的认识,从而促进家庭教育更好地发挥与学校教育、社会教育的协同育人作用,更加有利于孩子健康成长。

2.举办《中华人民共和国家庭教育促进法》亲子故事表演比赛

1比赛主题:法护航  爱陪伴 共成长——家庭亲子故事表演比赛

2比赛时间:预定2022年3月22日(具体时间另行通知)

3比赛地点:宾阳县青少年活动中心

4参赛要求:县直各单位、各战线妇委会、各镇妇联推荐1个节目1组家庭(2-4人参赛。

5活动内容:“法护航、爱陪伴、共成长为主题内容,开展家庭亲子故事表演比赛、过程穿插中华人民共和国家庭教育促进知识抢答等活动的形式进一步学习宣传贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,学习宣传贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进》,营造健康向上、科学教子、依法育人的良好家庭教育氛围

(四)举办“弘扬好家风  喜迎二十大”2022年宾阳县家风家教家训书画展

1.活动时间:2022年36日

2.活动地点温德姆酒店

3.参加人员:宾阳县精神文明建设委员会办公室领导、宾阳县妇女联合会领导宾阳县农商行领导和代表、宾阳书法家协会/美术家协会领导及成员、爱心企业领导和代表、家庭父母代表及参与活动少年儿童等。

4.活动内容:举办“弘扬好家风  喜迎二十大——2022年宾阳县家风家教书画展”。活动分启动仪式和作品展示两个阶段。主要议程有领导致辞、古筝融合书画现场表演、儿童书画作品走秀、为“最美家庭”颁发证书、作品现场义卖、爱心捐赠等内容。启动仪式之后,作品在妇女儿童活动中心展示一周。活动旨在引领党员家庭及群众家庭弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气

(五)开展“平安宾阳  法治护航”主题“三八”维权周普法宣传活动

1.活动时间:2022年3月7——20日

2.活动地点:宾阳县文化广场(开展活动的具体地点另行选定)

3.活动内容:  

1)制作板报、悬挂宣传横幅;

2)设置咨询台,发放有关法律法规宣传资料县政府妇儿工委各成员单位各安排1至2名工作人员到场开展宣传咨询活动

开展关爱慰问行动

1.活动时间2022年3月48日(具体时间另行通知)

2.活动内容:

1)开展慰问慰问全国“三八红旗手”、抗疫一线妇女工作者代表20名、宾阳县“代理妈妈”志愿服务队伍

2开展义诊、妇女“两癌”筛查活动妇幼保健院负责安排医护人员,着白大褂、带听诊器、血压计、妇女“两癌”筛查等医疗器材到场免费为群众义诊。

)组队参加南宁市妇联举办2022年“健康生活全民参与巾帼风采大赛

1.比赛时间:2022年3月1日上午9:00,

2.比赛地点:南宁广播电视台8号演播室

3.活动内容:根据南宁市妇联《关于举办2022年“健康生活全民参与”巾帼风采大赛的通知》精神,要求各县(区)各选送1个全民健身节目。县妇联拟由宾州临浦蓝天艺术团选送原创民族健身舞《壮乡织锦》前往南宁参加比赛。

纪念“三八”国际劳动妇女节112周年标语

1.热烈庆祝“三八”国际劳动妇女节!

2.隆重纪念“三八”国际劳动妇女节112周年!

3.向妇女姐妹们致以节日的问候

4.依法维护妇女儿童合法权益!

5.维护妇女合法权益,大力推进妇女发展。

6.树立自尊、自信、自立、自强精神,做新时期的新女性!

7.共促科学发展,共建和谐社会,共创美好生活!

8.倡导妇女学习,传播家庭美德

9.祝妇女姐妹们青春常驻!身体健康!节日愉快!

10.向辛勤耕耘在各条战线的妇女工作者表示崇高的敬意!

  

  

  

宾阳县妇女联合会

  2022年2月22