无障碍
中共宾阳县应急管理局委员会关于调整内设机构及工作职责的通知
发布日期:2022-03-15 17:55 信息来源:

发文字号: 宾应急党委字〔2022〕2号 发文机关: 宾阳县应急管理局
标       题: 中共宾阳县应急管理局委员会关于调整内设机构及工作职责的通知
成文日期: 2022-03-15 17:55:00 发文日期: 2022-03-15 17:55:00


中共宾阳县应急管理局委员会关于调整内设机构及工作职责的通知



局各股(室),应急联动中心,监察大队,应急救援队:

根据工作需要,经局党委研究决定,现将局机关内设机构及工作职责调整如下:

一、办公室

(一)负责财务、人事(含离退休工作)、编制、财政、审计、公务接待、工会、对外交流与合作工作。

(二)负责局机关文秘、政务信息、文书档案、发展规划、科技和信息化建设、统计、全民创业、保密、民族、宗教、统战、公共节能、公务用车、教育培训考核等日常政务工作,加强值班值守人员相关业务培训教育。

(三)负责有关全局性材料的收集、汇总、统计、撰写、报送等工作,负责除县安委办及局股或办外的绩效考评工作。

(四)负责项目建设、招商引资、扫黑除恶、信访、乡村振兴、打击网络诈骗等工作。

(五)负责统筹协调推进全局“城市安全”工作。

(六)负责统筹做好治超、校园安全、平安建设等全县综合性工作时人员的安排。

(七)领导交办的工作。

二、党建办

(一)负责局党委及党支部工作(组织和队伍建设、党的建设、宣传工作、党风廉政、政风行风、精神文明建设等)。

(二)负责统筹本办负责的绩效考评工作。

三、应急股

(一)负责统筹协调县防汛抗旱指挥部办公室、县减灾委员会办公室、县防震减灾工作领导小组办公室、县森林防灭火指挥部办公室(简称“四办”)日常工作。

(二)负责“城市安全”中的自然灾害相关工作。

1.负责指导地震地质灾害等防治工作;组织协调全县性自然灾害防范的检查以及专项督查、专项整治等工作。负责组织指导自然灾害救助应急体系,组织协调城市内涝应急救援工作,承担全县灾情核查、损失评估、灾害普查、救灾捐赠等灾害救助工作。

2.负责指导全县火灾防治、森林火灾应急救援队建设;配合水旱灾害、地震和地质灾害等自然灾害应急救援工作。

3.负责统筹应急管理、森林防灭火、防汛抗旱、防灾减灾救灾等有关业务政策法规的宣教培训演练、统计分析、业务审批及绩效考评工作。

4.负责统筹应急预案体系建设,建立重大安全生产风险监测预警和评估论证机制。

5.负责局值班值守人员安排工作,并会同局办公室加强值班值守人员的相关业务培训教育。

6.负责联系县消防救援大队。

7.其他相关业务或领导交办的工作。

总的工作:值班值守人员安排及业务培训教育;协调各镇县直各单位各部门的应急预案及演练工作(不包括企业);统筹协调做好“四办”日常工作;城市安全(自然灾害)。

四、安监股

(一)负责危险化学品行业(石油、化工、医药等)、烟花爆竹行业和非煤矿山及工贸行业(冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸)的安全监管、业务审批、教育培训考核、绩效考评工作。

(二)负责安全生产日常行政执法监督和协调推进生产经营单位安全生产诚信体系建设综合性工作。

(三)负责非法生产、贮存、运输、销售烟花爆竹的打击工作及联系县打击非法生产烟花爆竹执法大队。

(四)负责生产安全事故调查与评估和安全生产统计分析工作。

(五)负责安全生产有关业务政策法规等的宣贯、考评、统计等工作。

(六)负责局机关规范性文件的合法性审查、行政应诉、普法依法治理、法治政府建设工作。

(七)负责“城市安全”中的安全生产相关工作。

(八)负责治超、校园安全、综治平安建设日常工作材料收集、汇总、报送和绩效考评工作。

(九)其他相关业务或领导交办的工作。

总的工作:标准化、双控、应急预案及演练、报刊征订、普法宣传、培训教育(以上仅包括企业,对各镇、各部门的综合协调统筹由安委办负责)全县各企业安全生产检查、行政执法、教育培训(全县各企业的“安监员”)以及打非工作(非炮、非油、非气)、城市安全(安全生产)。

五、安委办

(一)负责县安委办日常工作:①统筹组织协调推进落实各级安委会或安委会办公室有关安全生产工作会议、通知、文件及有关领导讲话指示批示等精神要求;制定有关督导检查工作方案或通知采取“明查暗访、四不两直”等方式开展全县安全生产督导检查等工作。②指导推动各镇和县安委会各成员单位的安全生产宣传教育培训、绩效考评及安全社区创建等工作。

(二)负责统筹协调推进全县“城市安全”工作。

(三)负责对接交通、建筑、电力、邮政、县内各运营商、县内各银行、农林水、军工、民爆、教育、文广体旅、气象等行业的安全生产工作,并按照要求做好相关工作。

(四)县安委会领导交办的事务工作。

                  中共宾阳县应急管理局委员会

                  2022年3月15日