无障碍
宾青发〔2022〕1号 关于申报2021年度“宾阳县五四红旗团委” “宾阳县五四红旗团支部(总支)”“宾阳县优秀共青团干部”和“宾阳县优秀共青团员”的通知
发布日期:2022-05-05 09:33 信息来源:

发文字号: 发文机关:
标       题: 宾青发〔2022〕1号 关于申报2021年度“宾阳县五四红旗团委” “宾阳县五四红旗团支部(总支)”“宾阳县优秀共青团干部”和“宾阳县优秀共青团员”的通知
成文日期: 2022-05-05 09:33:51 发文日期: 2022-05-05 09:33:51

各镇、县直机关及企事业单位团委(总支、支部):

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥先进典型的引领示范作用,激励各级团组织和广大团员、团干锐意进取、争先创优,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开和庆祝建团100周年,共青团宾阳县委员会决定在2022年“五四”期间集中表彰一批“宾阳县五四红旗团委”“宾阳县五四红旗团支部(总支)”“宾阳县优秀共青团干部”和“宾阳县优秀共青团员”,现制定工作方案如下。

一、总体要求

严格按照全面从严治团新要求,把政治标准作为首要条件,申报对象必须在政治上绝对过硬,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。具有较强的政治责任和政治担当,在关键时刻靠得住,能够把讲政治的要求体现到坚决落实党的决策部署的行动上;要坚持结果导向,申报对象应当是在落实全县团的基层建设深化年、全团带队落实年和县域共青团基层组织改革等重点工作部署的模范表率,注重表彰一批在科技创新、乡村振兴、疫情防控等工作中表现优秀的先进组织和个人。

二、评选时间

20223-4月

、参评对象

全县社区)、学校、县直机关、企业等基层团组织、团干及团员

四、申报标准和条件

(一)宾阳县五四红旗团委(团总支、团支部)

1.政治建设好。注重加强团员政治教育和青年思想政治引领,组织团员青年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导团员青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.组织基础好。按期换届,班子配备齐整,政治强、业务精、作风实,管理严格。组织建设规范、团情底数清渐,发展团员程序严、质量高。“三会两制一课”和主题团日等组织生活规范落实,“青年之家”等团属阵地作用发挥较好。党建带团建制度落实有力,党团队衔接顺畅,推优入党效果明显。落实全团抓基层、全团抓学校工作部署,深化共青团基层改革力度大、有成效。

3.联系服务好。密切联系团员青年,积极向党组织和有关方面反映、推动解决青年利益诉求。围绕团员青年在成长发展、创新创造、志愿服务、济困助学、就业创业、岗位建功、实践教育等方面的现实需求,提供有效服务,形成社会功能,团员青年参与度高、获得感强。

4.作用发挥好。组织团员青年围绕国家重大战略、本地区本单位党的中心任务和突发自然灾害、公共卫生事件等“急难险重新”工作创先争优、积极奉献,充分发挥生力军和突击队作用,团员模范带头作用突出,服务大局成效好,党组织、社会对共青团工作评价高。

参评宾阳县五四红旗团支部的,2021年度“对标定级”评定等次应为“四星级”及以上。

(二)宾阳县优秀共青团员

1.有信仰。胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,家国情怀和时代责任感强,自觉维护国家安全,带头传承中华优秀传统文化,民族自尊心、自信心、自豪感强。

2.讲政治。坚决拥护党的领导,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3.重品行。带头学习践行社会主义核心价值观,树立集体主义思想,维护民族团结,正义感、责任感强,积极传播青春正能量,勇于和不良言行作斗争,参与志愿服务、社会实践等活动表现突出。

4.争先锋。热爱劳动、崇尚实干,勤奋学习、努力工作,刻苦钻研、勇攀高峰,立足本职创先争优、建功立业,业务能力和工作实绩突出,团结带动青年作用明显。

5.守纪律。模范遵守团章团纪,积极主动履行团员义务,正确行使团员权利,组织观念强,努力完成组织分配的工作,带头尊法学法守法用法。

优秀共青团员从未满28周岁的团员(不含专职团干部和保留团籍的党员)中评选,2021年度教育评议结果为优秀等次。

(三)宾阳县优秀共青团干部

1.政治上强。对党忠诚,具有较强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.思想上强。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想。

3.能力上强。注重提高青年群众工作本领,带头向书本学习、向实践学习、向青年学习,勤于思考钻研,善于开展理论政策宣讲和思想引领,善于把握青年脉搏、组织发动青年。

4.担当上强。热爱党的青年工作,有强烈的事业心和责任感,勇于改革创新,面对“急难险重新”任务冲锋在前、迎难而上,对错误言行和不良习气敢于坚持原则、驳斥斗争。

5.作风上强。心系广大青年,带头密切联系青年、热心服务青年、反映青年呼声,带头反对机关化、行政化、贵族化、娱乐化,从严从实推动工作、实绩突出。

6.自律上强。带头贯彻中央八项规定和团中央“六条规定” 精神,遵纪守法、廉洁自律,勇于开展自我批评,自觉接受组织和团员青年的监督,党组织放心、青年满意。

7.从事团的工作累计不少于1年(含基层专职少先队工作者),工作时间计算截至2022年430日;政治面貌应为中共党员(含预备党员)或共青团员。

五、申报办法和时间要求

(一)已经被推报为“宾阳县五四红旗团委”候选单位的,不再推报其下属团支部(团总支)。各团组织注意推荐在新冠肺炎疫情防控、乡村振兴工作中作出突出贡献的集体和个人。

(二)为明确学校共青团基础性、源头性地位,切实强化“全团重校”的导向,2022年,全县中小学校团组织由宾阳县教育团工委推报名额参与评选,由县教育团工委收集整理后进行推报。

(三)各级团组织要高度重视,认真审核材料,推荐的候选集体和个人,征求本单位党组织同意后进行不少于5个工作日的公示。

(四)申报单位和个人按要求填写申报表、汇总表,并撰写1000字以内的申报事迹材料。申报单位及个人均需要整理各类奖项的名单汇总表、事迹材料、公示证明材料原件和奖励的证书或表彰文件复印件等材料(详见附件),所有材料请于2022年41日下午16:30前将电子版和纸质版一式一份,报送至团县委。要在报送的名单汇总表中对各申报对象进行排序,并加盖所属团组织公章,同时按要求格式报送(申报材料切勿过度包装,普通A4纸黑白打印即可)团县委将在收集到的材料中,择优推荐参与市级“两红两优”评比,逾期不报,视为自动放弃,不予补报。

(五)各级团组织要大力宣传和推广典型经验,努力营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。开展申报活动的好经验好做法要及时上报团县委。

(六)未尽事宜,请联系共青团宾阳县委。联系人及电话:廖林芳,8258277;电子邮箱:byxtw163.com。地址:宾阳县宾州镇财政路55号青少年活动中心十楼1002室

附件:1.宾阳县五四红旗团委申报表

2.宾阳县五四红旗团支部(团总支)申报表

3.宾阳县优秀共青团员申报表

4.宾阳县优秀共青团干部申报表

5.宾阳县五四红旗团委申报名单汇总表

6.宾阳县五四红旗团支部(团总支)申报名单汇总表

7.宾阳县优秀共青团员申报名单汇总表

8.宾阳县优秀共青团干部申报名单汇总表

9.申报事迹材料样式(集体)

10.申报事迹材料样式(个人)

共青团宾阳县委员会

2022年3月25日  


2021年度申报汇总表:“宾阳县五四红旗团委”“宾阳县五四红旗团支部(团总支)”“宾阳县优秀共青团员”和“宾阳县优秀共青团干部”汇总表.xls

2021年度宾阳县“两红”“两优”申报表、材料样式及材料清单.doc