无障碍
宾青发〔2022〕2号 关于做好2022年宾阳县发展团员调控工作的通知
发布日期:2022-05-05 09:51 信息来源:

发文字号: 发文机关:
标       题: 宾青发〔2022〕2号 关于做好2022年宾阳县发展团员调控工作的通知
成文日期: 2022-05-05 09:51:10 发文日期: 2022-05-05 09:51:10

各镇团委,各机关企事业单位及各中小学校团组织:

为认真贯彻落实共青团南宁市委《关于做好2022年南宁市发展团员调控工作的通知》文件精神,持续加强发展团员调控,现就做好2022年全县发展团员工作有关事项通知如下。

一、2022年发展团员计划

按照全区综合团青比、常住青年人口年龄结构等测算发展计划2022年发展团员指标在2021年度规模基础上适当压缩。继续区分学校领域(初中、高中、中职)和社会领域共4个类别分别确定计划指标2022年,团南宁市委下拨给宾阳县计划发展团员指标1695名,其中:初中900名,普通高中670名,中职学校100名,社会领域25名。

二、名额调控方法

(一)初中。按照初二年级“班级有团员、年级有支部”, 初三年级“班班建支部”的原则安排发展计划年底初中团青比控制在10%-15%。初中应注重在二年级和三年级上学期发展,秋季新生入学后第一学期主要进行培养考察、一般不吸收入团。注意勿将发展计划全部用于初三年级,严禁毕业前突击发展。

(二)普通高中。按照各年级“班班建支部”的原则安排发展计划,年底高中整体团青比控制在30%以内、高三年级团青比控制在40%以内。加大非优质高中计划安排,加大高一、高二年级发展团员力度,严禁毕业前突击发展。

(三)中职学校。加大计划安排,按照各年级“班班建支部”的原则安排发展计划,年底中职团青比控制在15%-20%。重点加大中职一、二年级发展团员力度。

()社会领域。统筹做好村(社区)、机关事业单位、国有企业等领域发展团员工作,重点加大“两新”组织和新兴青年群体发展团员力度。在校学生必须经学校团组织吸收入团,社会领域团组织不得吸收在校学生入团。原则上各镇团委均安排社会领域发展团员计划。

三、规范发展工作程序

优化完善入团流程,严格审核把关,确保各环节手续完备、程序规范、公开透明。

(一)坚持把政治标准放在首位,提高团前教育质量,落实《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》和《新时代中学团课教育指导大纲(第1版,2021年)》,各初中学校必须落实《宾阳县初中学校共青团“双积双评双推”积分入团工作实施意见》并取得一定成效,各镇团委及各普通高中(中职)也须同步落实推优入团、积分入团、评议入团制度,把年满14周岁、思政课考评优良、8学时线下团课学习合格年度20小时志愿服务时长等作为入团必备条件。

(二)规范建立团员档案,规范填写《中国共产主义青年团入团志愿书》,抓实新发展团员信息录入工作,加强对录入信息准确性和电子档案规范性的检查。2022年10月30日前发展编号有效使用率、电子档案有效录入率须达100%,12月初上报各校领域团学比结构和2023年发展计划。

(三)各级团组织要切实承担起主体责任,规范使用团旗团徽加强入团志愿书等团务用品的发放和管理,加强编号管理,加强日常跟踪和数据监测。坚持“谁调控、谁负责,谁审批、谁负责”,团县委将不定期对各镇、各学校新发展团员录入情况进行进度抽查、检查,对调控发展落实不力、不使用团员发展编号、发展程序不严格、违规发展入团、不及时录入“智慧团建”系统等问题, 采取通报批评、约谈主要负责人、团内纪律处分等方式严肃处理。指标使用率、有效录入率、发展调控进展情况等将纳入各团组织年度工作考核评价,今年5月底前团县委将集中开展1次违规发展团员情况监督检查。

四、工作要求

(一)精准制定发展计划。各团组织要根据分配名额和调控办法,科学精准制定2022年发展团员计划,于4月29日前将各级新发展团员信息采集表(附件2)报共青团宾阳县委备案。

(二)紧盯计划落实进度。各级团组织应制定新团员发展  计划发展进度,避免年底突击发展,确保按指标完成发展。分领域、分类别发展指标不得相互挤占、挪用。

未尽事宜,请联系共青团宾阳县委;联系人及电话: 廖林芳,0771-8258277;电子信箱: byxtw@163.com。

附件: 1.2022年宾阳县新发展团员信息采集表

2.发展团员调控工作若干问题解答

共青团宾阳县委员会

2022年4月24日